css菜单演示
您当前的位置:首页 > 新闻通告 > 教务新闻

我校举办大学英语教学研讨会

时间:2015-10-19 15:04:51  来源:  作者:

       10月14日,我校举办大学英语学科教学研讨会,副校长崔文勇、校长助理、教务处处长徐胜云、各二级学院院长、副院长、文法学院公共英语教师代表及教务处相关人员参加了会议。会议由徐胜云处长主持。

IMG_7349.JPG 

徐处长首先肯定了公共英语教师对我校大学英语四六级考试、英语竞赛、英语写作比赛等方面所做的突出贡献,对老师们付出的辛勤劳动表示感谢。他指出,我校的英语教学既要满足服务于学校的办学目标、服务各学院和专业需要,也要满足服务于学生个性化发展的需求。举办英语学科的教学研讨会是促进教学改革的一项十分有效的教研活动,希望大家集思广益,深入研讨大学英语教学的特点和规律,进一步提升我校大学英语教学水平。

会议的主题主要围绕“推进大学英语学科建设、提高我校英语学科的教学质量”展开,就这个主题与会的各二级学院领导与英语教师进行了充分的交流和探讨,整场研讨会内容紧凑、气氛热烈。
各二级学院领导就学生早、晚自习如何与教师课堂教学有效结合、英语学科分级教学、第二课堂与兴趣小组的助力学习、利用现代化通讯工具进行教学交流等方面进行了讨论发言。文法学院公共英语学科负责人李鹏老师代表公共英语课的全体教师做了关于英语学科建设思路的汇报发言,李老师对英语学科分级教学、艺术类学生的ESP专业教育、第二课堂与第一课堂紧密衔接、微课的制作推广等方面的工作进行了详细的说明。另外,教师代表杜伟老师就重新定位大学英语四级考试的目标及优化英语课程体系改革提出了自己的见解。
会议最后,崔文勇副校长做了总结发言。他提出,一、以召开此次大学英语学科教学研讨会开始,为全校其他公共学科研讨会的开展起到良好的示范作用。二、制定公共学科的评价体系和评价标准,通过各方面的努力,探索该学科符合社会需求和学科需要及适应我校本科(专科)层次培养水平的衡量尺度。三、英语学科教学应贯彻分类指导、因材施教的原则,坚持分层次教学模式,以适应我校“以培养应用型人才为主体,满足多样化发展需求”的人才培养目标定位。四、教学改革要采用坚持试点先行、再逐步全面推开的方式。
本次英语教学研讨会进行了三个小时,各位参会老师积极发言,交流了对英语教学改革的新想法和新思路,包括如何提高学生自主学习能力,如何调动学生英语学习的积极性,如何活跃课堂气氛等,会议气氛热烈,取得了良好的效果。