css菜单演示
您当前的位置:首页 > 新闻通告 > 教务新闻

学校召开学生班级管理研讨会

时间:2015-10-19 15:18:42  来源:  作者:

 

 

10月15日下午,学生班级管理研讨会在综合办公楼428会议室召开,理事长吴保德,校长助理、教务处处长徐胜云,学生处副处长吴仲元,各二级学院主管学生工作的副院长及教务处相关人员参加了会议,会议由校长助理、教务处处长徐胜云主持。
IMG_7358.JPG
会议的主题围绕着“加强学生班级管理,多部门协作实现数据共享”两项议题展开。与会人员进行了充分的交流和研讨,整场研讨会会议内容紧凑,气氛热烈。
校长助理、教务处处长徐胜云就目前学生班级管理的现状提出班主任管理改革的想法。他明确班主任工作内容:重点参与学生大一、大二的相关工作,做好专业引导,抓好学科竞赛等工作,全力配合辅导员工作。
各二级学院副院长依据各学院学生班级管理的具体情况,对班主任管理情况做了分析总结,对存在的问题分别做了阐述。大家认为,班主任与辅导员之间应加强沟通,在专业指导方面本学院的专业教师作为班主任比较适合,有能力的班主任可以管理多个班级,强调了设立学生小班主任的有益作用,建议将班主任考核细致化,加强管理,推行全员育人。
学生处副处长吴仲元从学生管理的角度,强调要把学生班级管理的重点放在学业规划,专业教师在学生学业规划中起到重要作用,推行全员育人,晋级评职时应考虑是否有班主任管理经历。
在数据共享问题上,校长助理、教务处处长徐胜云及学生处副处长吴仲元都针对各二级学院目前工作中遇到的问题做了解答,并指出随着各部门协同工作的开展,数据共享,各部门分工协作的优势将突出显示。
吴保德理事长从我院历史成绩出发,强调要珍惜过去的成绩,要坚持办学理念,加强学生管理,引导学生思考大学生活如何有意义的度过,尤其是在学生平时的日常管理上,要把学生的日常生活表现纳入奖学金、助学金发放标准中考虑。他指出学生管理是学院重要的工作,各级学生管理者要认真负责,加强学生管理,发现问题及时处理。
最后,校长助理、教务处处长徐胜云做了会议总结,针对目前学生班级管理不到位的现状,要求加强对班主任的管理,改变以往的工作方式,聘任班主任程序要严格,在工作中,以量化考核促工作成效,建立并实施完善的班主任评价体系,发挥评价体系的激励作用,不断加强班主任队伍建设。与此同时,要加强建立数据共享,实现各部门相互协作,为全面建设安全稳定、文明和谐的校园环境而不懈努力。