css菜单演示
您当前的位置:首页 > 新闻通告 > 教务新闻

学校召开2016年教学工作布置会

时间:2016-04-06 09:07:57  来源:  作者:

 

3月30日, 2016年教学工作布置会在525会议室召开。校长盛维勇参加会议并对本学期教学工作做了布置和安排。各学院院长、主管教学副院长,人事处、发展规划处、科技处、学生处、资产处负责人,各专业负责人、课程群负责人,各学院办公室主任、教学教务秘书及教务处全体人员参加了会议。
会上,盛维勇校长首先从国家十三五规划纲要中对大学教育的要求谈起,即提升大学创新人才和教育现代化重大工程。他说,提升大学创新人才需要推进现代大学制度建设、建设一流师资队伍、优化学科专业布局,改革人才培养机制;而教育现代化重大工程涉及支持本科高校改善教学实验实训设施等基本办学条件、建设一批高水平应用型本科高校、支持校企合作方式,建设服务现代产业的新兴学科专业集群。
随后,盛校长指出我校要关注教育部和河北省2016年的工作要点,即始终贯彻落实立德树人根本任务,着力提高教育质量;要坚持改革创新,不断为教育事业发展注入动力活力;把立德树人的根本任务贯彻始终,培养造就高素质专业化教师队伍;调整优化教育结构,指导高校结合本校实际修订人才培养方案;深入推进教育改革创新,推进京津冀教育协同发展工作。
校长盛维勇提出了我校2016年的教学工作重点。一是做好2016级各专业人才培养方案修订。人才培养方案的制定工作是我们的教学工作重点,要体现转型发展试点要求,要体现创新创业的培养要求,同时满足国家对专业核心课的要求。各学院要召开院级研讨会,按专业逐一讨论,完善专业建设,凝练专业集群特色。二是要深入推进课程建设。课程建设是人才培养方案的落脚点,课程建设的重点是课程内容、授课方式、课程考评的改革。要求每个专业有10%的应用型课程进行改革,每个学院应有1-2个课改亮点,要开展应用型课程体系和课程标准的设计,推广示范MOOC,微课典型示范。三是推进产教融合、校企合作,探索校企深度合作的机制,探索校企合作新的模式。他要求拓宽专业集群与行业产业链对接,各学院至少有一个校企合作品牌模式,建立教师到企业挂职锻炼对口单位,建立学生创新创业实践、到企业实习评价考核体系。四是推进校内实验实训建设,规范实验室管理,扩大生产性、设计性实验比重。要求形成全校实验室制度汇编,实验设备资料归档。各院要完成实验室管理人员岗位培训,鼓励学生参与大学生“互联网+”创新创业大赛。要继续完善创业孵化园基地建设。
会议最后,盛维勇校长强调各学院要根据本次教学工作布置会的内容制定任务完成时间表,加强工作责任感,再接再厉,为学校的发展而努力!