css菜单演示
您当前的位置:首页 > 制度建设 > 教学管理

北京化工大学北方学院本科生课程教学大纲修订要求

时间:2011-04-18 16:47:10  来源:  作者:

课程教学大纲是根据学科内容及其体系和人才培养计划的要求编写的教学文件,它以纲要的形式规定了课程的教学目标、教学内容与基本要求、学时分配、考核方式与成绩评定等内容。它是编写教材和进行教学工作的主要依据,也是检查学生学业成绩和评估教师教学质量的重要标准。为了进一步规范教学管理,学校决定组织对本科生课程教学大纲的修订工作。具体要求如下:

一、修订范围

我校本科生培养计划中涉及的所有课程,包括必修课、选修课、单独设立的实验课及实践性课程。

二、修订原则

1.要符合人才培养目标。教学大纲是人才培养规格在课程中的具体体现,因而在教学内容的选择方面必须保证专业培养目标的实现。选择教学内容时,要正确处理课程内容的基础性与先进性、经典与现代的关系。

2.要有高度的科学性和思想性。教学大纲首先要体现科学性与思想性相结合的要求,其论点都应是科学验证过的,符合客观规律;其次要反映研究的各种现象、事实和规律的认识发展过程;同时要及时反映科学发展的最新成就,把教改、教研成果或学科最新发展成果引入教学。

3.要注重课程体系的整体优化和组合。从培养计划的全局出发,明确课程内容的分工,处理好预修(或并修)课程与后续课程的衔接与配合,既要防止遗漏,又要避免不必要的重复。

4.要重视培养学生的创新意识。在内容选择和教学方法确定上为学生创新提供良好的环境。增加学生自主设计实验的内容,给学生以更多的独立思考的机会,有利于学生创新意识的培养,也有助于学生的个性培养。

5.要认真贯彻理论联系实际的原则。融知识传授、能力培养、素质教育于一体,课内和课外相结合,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。综合实验课要注重内容的整合,不是几门课程实验的简单累加,增加综合实验内容,培养学生的综合技能。

6.要注重优秀教材和参考资料的选用。选用国家优秀教材、国外高水平原版教材或有高水平的自编教材;为学生的自主学习和研究性学习指定有效的文献资料;实验教材配套齐全,满足教学的需要。

三、组织实施

1.各学院负责教学大纲的修订工作,研究确定每门课程教学大纲的修订教师。

2. 教学大纲由院长组织相关人员审定,审定后的教学大纲(包括纸质和电子版)交教务处备案。