css菜单演示
您当前的位置:首页 > 制度建设 > 教学管理

北京化工大学北方学院教师调停课管理办法(试行)

时间:2011-04-18 16:47:37  来源:  作者:

为维护正常的教学秩序,保证教学质量的稳步提高,结合我校实际情况,对教师调停课按如下管理办法执行:

一、调停课办理程序

教师本人提前填写调停课申请表(附书面申请或病假证明)报开课学院,如涉及一次课程或一天的课程,可由教学院长、基础部主任审批,由教学秘书送达教务处备案;若超过此范围则由教学院长、基础部主任审核,通过后,教学秘书送达教务处,经教务处审批。若不同意,返回调停课申请表,并说明理由;若同意,进行调整,调整结果由教学秘书通知任课教师及学生。

二、调停课说明

1.如遇特殊情况必须更换教师,有关学院、教学单位需提出充分的书面理由,并附教师任课课时明细,报人事处进行资质审核,教学主管校长批准后方可到教务处办理更换手续。

2.教师因其它原因(除急病和紧急事件)需调停课时,应至少提前三天写出调停课书面申请,充分陈述理由,并提出明确的补课或请人代课的可行计划,交单位主管领导审核,再经教务处处长批准后方可实施调停课,此项申请须由教师本人到所在学院、基础部和教务处办理。专职教师请假在三天以上,须报人事处及教学主管校长批准。

3.教师因突发急病或紧急事件需调停课时,应及时通知本教学单位的主管领导和教学秘书,教学秘书及时通知教务处备案。各学院、基础部处理时应首先安排其他老师代课,如确无代课教师,则由教学秘书通知学生先停课,并做好对学生的解释工作。教师病愈或事情处理完毕后,需携带病假证明,或紧急事假说明,经单位主管领导签署意见后到教务处补办手续。

4.因参加会议或学校安排其它出差任务,须教师本人持学校相关部门的证明到所在学院、基础部和教务处办理调停课手续。

5.教师因事假每学期调停课或请人代课不得超过1次。超过1次者,从第2次开始,须经教学主管校长批准。

6.私自调课、停课、请人代课的教师,学校将严格按照“教学事故认定和处理办法”处理

7.调停课申请表一式两份,各学院、基础部留存一份,教务处留存一份。

8.本办法由教务处负责解释,并监督各教学单位执行。