css菜单演示
您当前的位置:首页 > 制度建设 > 教学管理

燕京理工学院精品课程建设规划

时间:2017-12-15 11:25:03  来源: 教务处  作者:

    课程建设是专业建设的细胞工程,是我校教学质量工程的重要组成部分。加强课程建设是有效落实人才培养计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。为做好精品课程建设工作,进一步提升课程建设水平,特制定本规划。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,树立为学生未来的发展和适应未来社会的发展奠定基础的学生发展观;树立学生是学习活动不可替代的主体的学生主体观;树立以学生探究活动为主线进行教学的现代教学观。通过融知识传授、能力培养、素质教育于一体的精品课程建设,促进学生的全面发展,为社会输送高质量创新性人才。

二、建设目标

精品课程是指具有特色和一流教学水平的示范性课程。精品课程建设要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有鲜明特色、示范性和辐射推广作用;

要本着培养宽口径、精基础、重实践、强能力、专业化应用型、技术技能型的复合创新专业人才的原则,建立合理的知识结构,着眼于课程体系的整体优化,反映我校的教学特色。要在构建课程体系、组织教学内容、实施创新与实践教学、改革教学方法与手段等方面进行系统配套的改革;

要不断更新教学内容,吸收并借鉴国内外高校的优秀教案,及时反映本学科领域的最新科技成果。要将授课、讨论、作业、实验、实践、考核、教材、辅导等教学环节作为一个整体统筹考虑,充分利用现代化教育技术手段和教学方式,形成立体化的教学体系。要加强校际间的合作,进行网上选课系统建设,使学校教学资源得到进一步优化和组合;

要注重教学方法的研究,从单向知识传授的教学型教学模式向关注创新性教育的研究型教学模式转变,开发学生潜在能力,培养学生探索和创造能力;

要重视对国内外著名高校教学内容和课程体系改革的研究,继续做好国内外优秀教材的引进、消化、吸收工作。加强立体化教材的建设工作,进行基础课程教材、教学参考书、学习指导书、实验课教材、实践课教材、专业课程教材配套建设,强化计算机辅助教学软件、多媒体软件、电子教案、教学资源库的配套建设。

三、建设内容

1.教师队伍建设:精品课程应由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教师主讲。要通过精品课程建设逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学和科研能力强、教学效果好的高水平教师梯队,并按一定比例配备辅导教师和实验教师。

2.教学内容和课程体系建设:教学内容新颖,信息量大;及时把教改教研成果或学科最新发展成果引入教学;正确处理课程内容的基础性与先进性、理论性与实践性、本课程与相关课程的关系。相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要上网开放,实现优质教学资源共享,推动其他课程的建设。

3.教学手段和方法建设:充分、恰当地使用现代教育技术手段,在精简授课学时、激发学生学习兴趣、提高教学效果方面取得实效。灵活运用先进的教学方法,有效地调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,激发学生的潜能。

4.教材建设:选用或主编1本适用于本课程的国家级优秀教材,或选用国外高水平原版教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。

5.实践教学建设:每门课程均要有实践环节,具有开设高水平选作实验的现代实验设备与实验技术。通过开放式教学培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力;与课堂教学结合,组织学生课外科技文化活动。提倡设置专题研究、课程设计等活动。

6.考试改革:转变传统的课程考核观念,建立有效、公正、可信的考试机制,考核内容和方法科学合理。要按照学习过程评估和目标管理相结合的原则,建立新的课程考核规范。加强教学过程的阶段考查(作业、实践、项目训练、随堂测验和期中考试等),并确定阶段成绩占课程总成绩的比例。

四、建设规划

努力形成院级、校级、省级和国家级四级精品课程体系,全面提升全校课程建设水平,使我校的教学改革和课程建设工作走在全国同类高校的前列。

五、政策保障

精品课程建设是一项系统工程,为保障精品课程建设工作的顺利实施,学校将建立切实有效的激励和评价机制。采取切实措施,鼓励教师、教学管理人员积极参加精品课程建设,并对精品课程建设做出突出贡献的人员给予相应的奖励。建立健全精品课程评价体系,促使精品课程建设不断发展。

1.建设经费:通过立项审批的方式确定年度精品课程建设项目,学院和学校精品课程建设经费分别由学校资助1万元和2万元,河北省和国家级精品课程学校视上级拨款情况予以配套支持。课程建设经费主要用于课程的教材、教学辅助资料的编写、出版或购买,进行与本课程相关的学术研讨活动、以及购置必要的硬件设备等。

2.奖励机制:对精品课程建设成果显著的,通过评审获得各级精品课程称号的课程,奖励额度为:校级精品课程1万,河北省级精品课程2万,国家级精品课程4万。

3.岗位聘任:精品课程的建设应与学校实行的岗位聘任制度密切结合,国家级精品课程负责人依据个人业绩和附加职责原则上应上提3级工资,河北省级精品课程负责人原则上应上提2级工资,校级精品课程负责人原则上应上提1级工资。对建设各类精品课程的学术带头人、主讲教师及其他有特殊贡献的人员在高级岗位聘任时给予优先考虑。

4.淘汰机制:实施精品课程建设项目中期考核制度,按照考核的结果,适当提高一些建设进展快、效果好的课程的资助力度;对未达到建设目标的课程降低直至取消经费资助。对已经取得精品课程称号的课程进行年审,达不到要求的停止资助,并取消其精品课程称号。

六、附则

本办法自公布之日起执行,解释权归教务处。