css菜单演示
您当前的位置:首页 > 制度建设 > 教学管理

燕京理工学院教研室条例

时间:2018-03-14 11:29:01  来源: 教务处  作者:

      为充分发挥教研室在专业建设、课程建设、教研教改、学术研究的组织作用,加强教研室建设与管理的规范化、制度化,特制定本条例。

 

第一部分  教研室组织

 

1、教研室是按专业或课程设置的教学研究组织,在院长领导下,围绕学校的培养目标,进行专业建设、课程建设、组织教学和科研活动的基层单位。

2、教研室由学校根据培养目标和教学工作实际需要批准设立。教研室的设置、调整和撤销,由各学院领导研究决定后报教务处,经教务处审核后,报分管教学副校长审批。

3、专业教研室最少承担一个专业的建设及该专业的学科基础课和学科方向课;课程教研室承担全校1门公共基础课程或本学院4门以上课程。每个教研室最少由与其专业或课程相关的4人组成。

4、每个教研室设教研室主任1名,原则上由有一年以上教学经验的骨干专职教师担任。教研室主任由各院长聘任,报教务处、人事处认可,每任聘期为两年。

5、教研室活动经费纳入学校教学经费,学期末根据工作业绩考核确定给予不同等级的活动经费;教研室主任工作津贴按工作量计,每学期不超过80学时,学期末根据工作业绩考核确定发放标准。发放标准为:优秀80学时/学期,合格为70学时/学期,不合格没有津贴。

 

第二部分  教研室主任职责

 

1、服从所在学院院长的领导,贯彻执行校、院布置的各项工作和任务,做好本教研室的各项工作。

2、专业教研室主任

1)协助院长制定、修改本专业的人才培养方案、课程体系。

2)根据教学大纲和教学计划,制定本教研室每学期的工作计划,并于放假前上报所在学院院长。

3)协助制定每学期的教学计划和排课计划。

4)建立、健全集体备课组,指导各备课组组织教师深入学习和理解教学大纲,掌握教学内容和要求,深刻理解教材。每学期至少组织1-2次教研活动,进行评议总结,写出书面材料向院长做出书面汇报。

5)协助制定本专业实践教学环节计划、安排指导教师,按要求分阶段检查教学进度,组织论文答辩、成绩给出。

6)组织实施期中、期末试卷的命题、阅卷、试卷分析总结工作。

3、课程教研室主任

1)根据教学大纲和教学计划,制定本教研室每学期的工作计划,并于放假前上报所在学院院长。

2)协助制定每学期的教学计划和排课计划。

3)定期进行集体备课和教研活动,分析和研究教学工作情况,及时解决教学和工作中存在的问题,每学期至少组织1-2次教研室内的公开课,并进行评议总结,写出书面材料向院长做出书面汇报。

4)制定科学合理的作业量与批改标准。每学期检查教研室内教师的教案1-2次。

5)做好期中、期末试卷的命题、阅卷、试卷分析总结工作。

4、组织相关任课教师选用、确定相应课程的教材,并协助院长组织教材的编写工作。

5、经常了解、检查本教研室教师的教学情况,每学期至少听每位教师的课1-2次,搜集各方面对教学的意见,并及时反馈给院长和教师本人、并提出改进措施。

6、组织做好教学研究、教育改革研究、教改课题的申报、实施等工作。

7、协助院长做好教师队伍建设及联系外聘教师工作。做好教师思想工作,关心本教研室教师的业务进修,做好对青年教师的指导工作,帮助他们尽快提高业务水平;关心教师生活。做到互帮互助,和睦相处,资源共享,共同提高。

8、及时向所在学院汇报教研室工作情况,反映教师意见,接受院长的工作检查。

9、协助院长做好教师的业绩考评工作。

10、协助院长完成其它任务和工作。

 

第三部分  教研室工作

 

1、组织教师全面贯彻党的教育方针,树立正确的教育思想,做好教书育人工作。

2、专业教研室

1)根据专业培养目标协助院长组织编写本专业的培养方案、课程体系等教学文件。

2)组织集体研究本专业课程教学重点、难点,审议新开课和开新课教师的课程教学计划和教案。

3)执行和落实教学计划所规定的本专业实践教学环节教学、安排指导教师,按要求进行阶段教学考查,组织论文答辩、给出成绩、分析总结工作。

3、课程教研室

1)根据培养目标协助组织编写(或选定)教学大纲、教材、教学参考资料等教学文件。

2)组织集体研究课程教学重点、难点,审议新开课和开新课教师的课程教学计划和教案。

4、执行和落实教学计划所规定的教学任务,做好期中、期末试卷的命题、阅卷、试卷分析总结工作。

5、注重教学方法和教学手段的改革和更新,进行教学研究和教育改革研究。

6、定期开展教学研究活动,通过观摩教学、试讲、相互听课、评议等教学活动,总结交流教学情况和经验,不断提高教学质量。

7、组织、参与实验室、实习基地建设,组织教材、试卷库或试题库建设。

8、关心教师的成长,充分发挥作为学术带头人的传、帮、带作用,制定教师培养提高计划、组织落实、定期检查。

9、制定教研室学年教学工作计划,搞好学年工作总结,建全教研室规章制度,做好教师工作的考评工作。

 

第四部分  附则

 

1、本条例自颁布之日起开始执行。

2、本条例解释权在教务处。