css菜单演示
您当前的位置:首页 > 制度建设 > 教学管理

燕京理工学院班主任岗位职责实施细则

(试 行)

时间:2018-06-01 15:14:36  来源: 教务处  作者:

     为促使班主任认真履行岗位职责,充分发挥班主任队伍的教育力量,切实做好学生学业完成工作,现结合燕京理工学院班主任工作条例拟定如下班主任岗位职责实施细则:

一、班主任学期工作

1、每学期至少召开三次主题班会。

2、每学期至少进行一次学生学习总结或学习心得交流会。

3、每月检查一次全体学生的课堂笔记和作业,了解学生课堂笔记及作业完成情况,指导学生做好课堂笔记,认真独立按时完成作业,并对每月检查结果记录在册。(班主任工作条例第十三条

4、定期与辅导员、任课教师沟通,了解掌握每名同学的具体情况,每学期与本班所有学生谈心一次。

5、班主任必须完成学院布置的各项任务,要关心学生学习情况,及时收集、分析各门课程的各类考试成绩。

6、要做好考前考风、考纪的教育。

7、认真填写班主任工作手册和制定班级工作计划,总结及时上报学院。

二、各年级班主任职责重点

1、一年级班主任

1)建立学生档案,根据本班学生入学基本情况进行针对性管理,及时收集、分析各门课程的考试成绩等。

2)对学生进行专业认知辅导,督促学生完成专业认知学习,明确专业学习目标,制定学习规划

3)引导学生掌握大学学习方法,使学生养成良好的学风和学习习惯。

4)向学生讲清楚毕业证及学位授予条件及绩点计算办法。

2、二年级班主任

1)组织学生备考国家英语四、六级考试。

2)提醒本班学生学业警告、学位警告、重修及二专业

跟踪被学位警告的同学,督促其重修。

二专业教育可以拓宽就业渠道,增加就业砝码,班主任要做好学生思想工作,使学生充分认识到学习二专业的重要性。

3、三年级班主任

1)进行实践环节前的学业审核,完成前六学期的学分绩点的统计并告知学生。

2)关注重修,对学业、学位绩点不够的同学,督促其重修。

3)组织英语水平较为薄弱的同学自学复习并积极参加国家英语考试。

4)关注意向考研或择业观盲目的同学,并为其提供相关知识信息。

全程协助考研工作,定期检查考研学生自习情况。帮助学生树立正确的择业观。

5)对大四实践教学环节内容进行指导。

注:1、各学院班主任工作的具体实施与监督由各院院长负责。

2、全校的班主任工作由教务处负责协调、指导。

3、本实施细则由教务处负责解释,并自颁布之日起实施。

4、燕京理工学院班主任申请表见附件1

附件1.doc
文件类型: .doc 74ac4684a8e05bcf17ff00fb914ad4a8.doc (32.00 KB)