css菜单演示
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 法制案例

该怎样终结“手拉手”施救惨剧

时间:2013-06-01 20:28:59  来源:  作者:

5月11日,惠州市博罗县罗阳镇罗阳一中的8名学生相约到东江边烧烤,其中一男生疑误踩江边砂石滑入水中,有4名同学手牵手施救,也不幸一齐落入江中失踪,其他3名同学立即打电话报警。(5月12日《新快报》)

  近几年类似悲剧一再发生,该拿什么减少甚至终结这种悲剧?

  首先,学校和家庭都应该加强对学生的安全教育,让他们能够合理判别相关危险,从而增强自我保护意识。

  其次,从小培养孩子的游泳技能。学生们普遍具备一定的游泳技能,尽管不能彻底杜绝溺水现象,但起码可以有效减低危险发生的概率。

  第三,培养孩子的应急处置能力。一名学生溺水后,其他学生不假思索地手拉手下水去救,暴露出救人技巧的匮乏和应急处置能力的不足。过硬的游泳技术和一定的救人技巧,缺一都能让救援者遭遇危险。