css菜单演示
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 法制案例

南理工爆炸,都怪拆迁民工?

时间:2013-06-01 20:30:40  来源:  作者:

昨日上午9时许,江苏省南京理工大学校内一处平房突发爆炸,波及数公里外的住宅小区。据学生介绍,这处平房是校内废弃的实验室,曾存放易燃易爆的化学物质。据当事人介绍,他们是收破烂的,在切割铁罐时引起火灾。当地官方通报,目前,该事故造成施工人员2名重伤,2名轻伤,其中一名重伤人员经医院抢救无效死亡。

  南理工作为全国重点大学,素有“兵器技术人才摇篮”的美誉,对安全重要性当会有着超常认识,对与易燃易爆相关的防护措施当会稔熟。按常理,在这样的学校进行拆迁,必须在确保安全的前提下进行。然而,令人遗憾的是,竟发生了这样严重的爆炸事故。

  校方回应说,拆迁民工没有资质,是擅自进入一个废弃实验室施工。但即便按校方的说法,实验室里的化学用品早就搬空,但里面毕竟还有煤气罐和氧气瓶,为什么可以任由民工随意进入切割?在现场可有什么警示标志或者管理人员?

  曾有南理工知情人员说,因今年9月21日是大学六十华诞。学校为了校庆,赶工期而忽略了安全隐患,减少了相关程序。这一说法已被校方否认,但自说自话还是让人狐疑。希望有关部门彻查,杜绝安全隐患。爆炸已引发人员伤亡,血的代价不能白流。