css菜单演示
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 法制案例

学生的膝盖咋就那么软?

时间:2013-06-01 20:57:00  来源:  作者:

学生给跪了,矛盾就化解了,膝盖碰地成了校园的日常化处罚措施,也是有过错者寻求原谅的“终极武器”。

  近日,微博上一张图片开始被热传,图片显示7名学生跪在一条写着“迎上级领导莅临我校视察指导”的条幅下面。日前,事发地安徽阜阳市京九实验中学回应称,该图片属实,但并非网传的迎接领导而罚学生下跪,而是学生打架后为了求老师原谅而下跪。但知情学生表示系被老师处罚。(《新京报》12月24日)

  仅仅通过一张静态图片,我们很难分辨出孩子们的下跪举动是否出于自愿,老师是否及时进行了制止,下跪的时间究竟有多长。因此,在事发学校“迅速辞退班主任” 的举动过后,整起事件究竟是教育部门所称的“自愿下跪”,还是知情学生表示的“被罚下跪”,已经成了一个谜。

  好在这并不是关键,核心问题不在于“为何而跪”,而是“为何跪了”。随手上网一搜,此前全国各地学生下跪的新闻可谓数不胜数,无论主动的、被动的、自认的、被罚的,莘莘学子的膝盖仿佛缺钙一般,得罪了师长要跪、接受“感恩教育”时要跪,也有几十上百人群跪的,讲台上、校门口、操场中央……随处都是学生们下跪的场所,难怪有人说学生们已成为“跪族”。

  这形形色色的跪,有的属于体罚,有的则属于“传统文化中的最高礼节”。但无论何种理由,跪,其肢体语言含义本就是“请求怜悯”或者“畏惧”,跪者与被跪者在人格上明显处于不平等位置,一边是被跪者高人一等甚至盛气凌人,一边是下跪者人格凋零甚至卑躬屈膝。然而,在我们的传统里,这似乎并无什么不妥,如有论者言“中国人的膝盖是天下最不值钱的东西,动不动就脆”。

  正因此,无论是学生自愿,还是老师处罚,双方的选择竟惊人相似——下跪。于是,学生给跪了,矛盾就化解了,膝盖碰地成了校园的日常化处罚措施,也是有过错者寻求原谅的“终极武器”。这个逻辑已经被师生双方所默许和接受,下跪竟成了再自然不过的事情。

  现代教育理念中的人格平等、公民教育,显然与校园中随处可见的屈辱一跪格格不入。学生是社会的未来,不能再让他们的膝盖缺钙。