您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 创业篇

一位北方学院毕业生艰难的创业之路

信息学院05级 宋岩

时间:2012-03-25 18:08:49  来源:  作者:

春天到了,毕业季的夏天也不远了,许多即将毕业的大学生又在为就业忧虑和彷徨。而大学毕业已经多年的我,正为自己创办的公司忙碌着,我的公司已经为40余人次的大学生提供了兼职的就业岗位,培训学生6000余人次。 

选择自主创业 

20097月,我从北京化工大学北方学院信息学院计算机科学与技术专业毕业,毕业时选择了自主创业。不长时间,我在家人和朋友的支持下,筹集资金在家乡注册建立了一家教育机构——朝阳市金榜教育培训学校,发展至今,流水收入已累计180余万元。

76.jpg在大学期间,我就已萌生了毕业后自主创业的想法,并为此做着知识和经验储备。努力学习专业知识,积极参与大学生培训与管理实践活动,研究培训与管理的关系,受到了老师的好评。除了学好本专业课程之外,还学习了管理学专业的相关课程。对于我来说,在自律维权委员会做过的半年中心主任和社联的半年主席生涯给我带来了不少学习的机会。在创业过程中,要与各种各样的人交往,包括农民、政府官员、商人,这都需要提高自身社交能力。另外,学生干部的经历也让我懂得了工作计划的重要性,做什么事之前都要有一张时间表。

大学四年级时,不少同学为考研紧张复习,而我却早已背起行囊,选择到招生学校实习,在北京工业大学继续教育学院做招生工作,有目的地了解内部的运作。半年内我跑遍北京各区,并把实习单位的招生计划推广到河北等省外市场。我的工作得到了实习单位领导赏识,这为我更多地了解学校的运作、员工管理提供了机会。 

创业带动就业 

创业是艰难的。在自己的学校成立之初,人手少、事情多,几乎所有的工作都需要自己一个人干。为了推广学校、联系生源四处奔波,起早贪黑是常有的事。有一次,在印刷厂定制的一万份宣传单出现了问题,当天晚上10点多需要又一次重新排版印刷,经过一夜的紧张修改,直到第二天凌晨5点才全部完成,疲倦的我靠在成堆印好的宣传单上,睡着了。一个小时后,在学生们上学的时候,我又站在校门派发这些传单。此时饥寒困倦袭而来,我更多地体味到了创业的艰辛和不易。 

学校刚成立的那段日子,是在摸索中前进的,一切都是摸着石头过河,需要自己累积经验。我了解到经营和管理的重要性,对此,我也颇有心得。考虑到学生和家长的种种需求,我改进了授课模式,专门聘请省城的老师进行辅导,并改善了教室的设备,增加了投影仪,使之更适合多人上课。最主要的改进还是授课方式的多元化,这样才能更好的引起学生兴趣,提高学生成绩,而我自身也慢慢的品尝到了成功路上的喜悦。

我的学校

下图这张照片拍摄于2010年中考前夕,大约有170名学生在金榜教育的课堂里认真地学习着,其中有144人成功考进省重点中学。

 

76.jpg

 2010年暑期初高中衔接班级优秀学院集体合影

 

76.jpg

这是2校区2010年初高中衔接班级优秀毕业生集体合影


76.jpg

这是金榜教育1校区a教室,上课的是要参加今年高考的207名学生

这样的班级几年一共有4个,祝愿他们在高考中取得好成绩。

体会创业感悟

其实创业很难,起步难、走步难、跨大步更难,但是创业也在教诲着经验:

第一、作为即将毕业的大学生,应该敢于主动去找工作,敢于主动去寻找机会就业。

在国家不包分配的今天,主动寻找就业,是职业生涯中一个非常关键的技巧,而不是等待家庭的安排或者是等待机会的到来。什么是就业?我的理解和新东方的总裁俞敏洪先生的理解几乎一样,就是找上一份工作,不管喜欢不喜欢,能有工作干,能通过自己的努力得到一份薪水,不再需要花父母的钱,这就是就业。

第二、任何工作都需要持之以恒,都需要认定工作是不分贵贱的。

一个人在工作岗位上,作为领导者,不是来看你今天跳槽明天跳槽的,他需要看见自己招聘的工作人员是不是能安心地上班。即使是自己创业,将要面对的问题,需要整理的思路也是多如牛毛,只有持之以恒才能将自己的能力发挥到极限,到那时候,无论是就业还是创业都能为自己打拼出一片天地。

第三、把握好在学校的每一分每一秒。

图书馆是每个创业者最好的天堂。网络所获得的信息大都是一段一段的内容,很少有像书籍一样把某项内容连成一条线,系统而又细致的进行讲解。我大三这一年的课余时间是在图书馆度过的。这也是我获得创业的知识途径。多去跟院长、书记、辅导员交流,每次都会有新的收获。从你身边的每位同学身上学习优点,人活了20多年或多或少总会有你值得学习的地方。

最后我祝愿即将毕业的学弟学妹们能够拥有美好的明天。