您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 创业篇

自主创业 风雨无阻

信息学院05级 杨乐

时间:2012-03-25 18:21:06  来源:  作者:

80.jpg近年来,随着就业压力地增大,大学自主创业越来越受到大家地关注。近期,我们通过电话采访了大学生自主创业成功典型杨乐同学,请他来给我们分享一下他在创业路上的苦与甜。

杨乐,北京化工大学北方学院信息院05级毕业生,毕业后到非洲深造,之后,回国自主创业,经过一年多的发展,他的事业已进入一个新的阶段。

自己当老板,工作不受约束,给自己打工,收入也高。这似乎非常符合当代大学生的心态。可刚毕业对社会还是一知半解,想创业似乎又“拔剑四顾心茫然”。当谈到大学生毕业是选择创业还是就业时,杨乐显然很客观,他说:“创业还是就业,这应该根据自身的情况,如果你发现了商机,并且有足够的人脉资源,经济能力,那就可以选择创业,在商场上摸爬滚打几次,很快就能闯出自己的天空。可是如果你还没有准备好,没有想到自己要做什么、怎么做,那么可以先去职场打磨,这也是一个少走弯路的方法。”

既然坚定了走创业的路,那么做什么就成了首要问题。杨乐也在初期为此感到迷茫。随着国家经济的腾飞,各行各业也都飞速发展,经过深思熟虑,他瞄准电子商务市场,同时考虑到国内电子商务市场竞争激烈,行业规则还不完善,不太适合自己条件,就选择主攻外贸市场。在非洲留学的一段时间里,杨乐发现文化产业尤其是带有我们民族特色的手工艺饰品很受国内外人民欢迎。因此他下定决心开始做一些这方面的工作。当然,创业的路决不是一帆风顺的。杨乐刚开始做时,也是磕磕绊绊。杨乐拿着省吃俭用攒下的一万块钱,跑到义乌去进货,经过一个星期的精挑细选,购置了一批中国结,民族剪纸。回到北京,他跟女朋友便开始紧锣密鼓拍照、宣传。杨乐笑着说:“那段时间可真是痛并快乐着,整天一睁眼,就干到天黑,整天吃饭也就是方便面加火腿,火腿加方便面。不过,也不觉得苦,看着一屋子的中国结和剪纸就像看着一屋子的钱似的,有时候晚上做梦都梦到订货单跟雪花是的从天上飞下来,然后我就笑醒了”。商品挂到网上去后,天天守着电脑等订单,可是半个月过去了,自己精心挑选的货根本无人问津。看着满屋子的积压的商品,杨乐急的直挠头。可干着急也不是办法,他冷静下来思考是不是商品质量有问题呢?杨乐拿着自己的商品跑到市场比较行情,发现相比同类商品,自己的东西质量上没问题,可价格上却明显高一个档次。一个好心的前辈告诉杨乐,义乌的确是小商品基地,但民族手工艺品种类并不多,价格也不低,再加上邮费等其他费用,成本自然高了。而北京作为中国最大的民俗集散地,各种手工艺品应有尽有,而杨乐就在北京,还能省去大笔的邮费。杨乐这次真算是舍近求远了。知道了问题所在,可手上这批货压着自己所有的钱,他甚至想干脆找个工作算了。可总也心有不甘,他咬牙卖了手里的商品,算算账整赔了四千,多亏了家人和朋友的支持,他又筹到了一万五千元。这次他一家一家地跑,一家一家的比较,再结合自己外销的特点,进购了一批既有民族特色,又能让外国人看懂的商品。这次财神爷没有让杨乐失望,他的商品很受到外国人的青睐。很快就打开了销路,狂喜之余,杨乐也很冷静,他知道国外很注重服务意识,他坚持热心、耐心的态度保证每笔生意都能让客户满意,坚持品牌意识。终于一步步走出困境,事业因而迈上了一个新台阶。就像一首诗里说的:“重要的不是什么时候开始,而是开始后不要放弃。”他如一只孜孜不倦的蜜蜂,时刻在自己创业的道路上采蜜,散发芳香。

当我们问起毕业后如果想自主创业,大学期间我们该准备些什么时,杨乐告诉我们,大学生活是人生中非常重要的阶段。如果你已经怀揣创业的梦想,那就该在这四年为其准备。他建议我们:首先,应该建立广阔良好的人脉,这对以后的工作、生活都有很大帮助。其次,应该积极融入社会,可以选择做一些假期兼职,这样能既丰富自己的社会经验,也可以赚下人生的第一桶金。第三,要善于从生活中发现商机,极早确立事业方向。第四,可以多去图书馆了解一些相关的法律法规,行业前景等知识,这些都能给自己的未来提供助力。