您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 创业篇

创我所想,成我所就

经管学院05级 陈曦

时间:2012-03-25 18:23:04  来源:  作者:

81.jpg选择自主创业已成为现今大学生毕业后的一大趋势,现在越来越多的大学生选择走这条路。当太多创业名人佳绩出现在眼前,身处象牙塔的学子们不甘在一旁观望,更希望走出书本和课堂,梦想着建造一个个“商业帝国”。那么,大学生“自主创业”的热情有多高?就让我们从身边出发,真正去了解一下自主创业之路吧。

记者:陈曦你好!非常高兴您能接受我们的采访,让我们分享您成功创业的经历,请您简单为我们介绍一下您创业的过程好吗?

陈曦:你们好,我是北京化工大学北方学院05级工商管理专业的学生。众所周知,现在社会不论是在公共空间还是高校内部,“就业难”都是不可回避的话题,而“自主创业”就成了解决大学生“就业难”的一个比较现实的理性选择。现代大学生的“自主创业”,已不仅仅是为了获取财富,是融入了更多社会人应承担的责任。在学校就读期间我就有着自己的创业梦想,也是从那里我开始了自己创业之路,从刚进入大学时起我就梦想着自己能够独立,走出自己的理想之路。通过舍友地不断鼓励,学姐学长地不断帮助和我三年来所学的管理知识,我决定等待着合适的机会将自己的梦想绽放在北方学院。

2009年,面对大四,许多同学都出去为自己的事业奋斗。面对紧迫的人才市场,我始终坚信自主创业是实现自我价值的最快途径。一个偶然的机会我发现学校复印室内因为配置太少,使得其工作效率大大降低,于是创业之花便在我脑海中绽放。通过学生以及老师提供的信息和帮助,我在学校租用了一家复印店,经过学习和研究,复印店正式营业。开业之初,运用我所学的知识,用低价和会员制的策略吸引了些许顾客,获得了人生中的第一桶金,在我的苦心经营下,复印店步入正轨。

一年后,走出校园,通过我对燕郊周边信息的了解,找到了自己中意的创业之路,便转让了复印店,在苍头村开办了快餐店,那是学生的集聚的地方,人流相对较大,伴随着快餐店的完善我也不断成长,经过我不断的努力、探索、创新,快餐店也得到了师生的不断好评。

记者:您觉得什么动力鼓励自己去自主创业的,又是什么信念支持自己走了下来呢?

陈曦:我觉得这都源于我对自主创业的坚持,因为我认为自主创业可以获得独立,能够自由发挥自己的知识、技能和才干自主创业的人通过成功经营和参加社会活动能够吸引公众的注意,获得一定的社会地位,这使他们享受到其他人无法得到的快乐和兴奋。而我是一个不受拘束的人,我喜欢自由灵活而不受约束的工作,不用担心迟到或者扣工资问题,想要做就去做。也许一个想法与成功之间就只有一尺的距离。

记者:根据您的创业经验,您认为在自主创业过程中会遇到哪些问题,又应该如何面对、如何解决?

陈曦:大学生选择自主创业不仅解决了在校期间的生活费用,也为将来自己步入社会做了低成本创业模式。但是说着容易做起来难,这期间我们会遇到很多问题,比如:能力经验尤其是社会经验不足,处于象牙塔内的大学生对社会上的人情世故知之甚少,社会经验的不足,使他们在开始创业的时候处于盲目乐观的状态,他们只看到那些成功的例子,就会从心里认为创业是一件极为容易的事情,久而久之就会失去奋斗的精神以及拼搏的劲头。一旦在创业过程中遇到了困难而没有提前做好心里准备时,就会感到迷茫,不知所措甚至就会放弃,这样只能达到事倍功半的效果。另外,社会观念阻碍也是制约自主创业的瓶颈,刚出校门的大学生缺少法律与管理的知识,与其说缺少不如说是不知道如何运用。学校内学到不少知识,但要在短时间内应用到实际当中去,就需要不断地探索,根据具体问题具体去处理。在自主创业中往往会出现这样的问题,创业者会认为自己已经成为老板,自己的店面自己经营,而去忽略了改进的必要性以及创新的需求性,就会一条道路走道黑,以老化的经营方式面对不断变化的环境。面对这些问题,我们只有保持思想的灵活性,不能固步自封,积极收集周围环境信息,为自己定制新的目标,不断改变自己的经营模式,让自己不断做大、充满激情。更重要的是,发挥“学到底”的精神,打造自己的特色,去享受自己拼搏的过程。

记者:没错,过程才是最有韵味的,可以说大学生自主创业已经渐渐成为一种趋势,越来越多的大学生选择了这条道路,面对这种情况,您有什么建议给他们吗?

陈曦:建议倒是谈不上,但是经验可以分享。 面对这些困难,要想解决,根本还得靠自己,我们只靠单纯的胆大已经不行了。我们要做的是胆大而不失鲁莽,奋进而不失创新。不断地探索,找出适合自己的工作模式,保持积极的态度,要有自觉性、坚毅性、自制力和勇敢果断的精神,不能半途而废。另外,加强创新精神和组织领导的能力,要学会团结合作,处理好人际关系,要学会借助外力因素去加强自己。选择了自己的道路就应该坚持到底,这是离开课本后的另一片天,任由你翱翔。

记者:再次感谢您能接受我们采访,让我们对大学生自主创业有了一个更深的了解。既然,大学生 “自主创业”蔚然成风,大学生“自主创业”又是高校学子实现自我价值的重要途径,我们,开始行动吧。