您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

我的就业历程

理工学院05级 陈慧改

时间:2012-03-23 15:33:28  来源:  作者:


02我是北京化工大学北方学院第一届毕业生,059月  097月为我的在校时间,回想起来,离开母校已经两年了,在这两年里发生了许多我预期的也发生了许多我没有料到的,谢谢母校可以给我这个机会可以将我个人的经历跟学弟学妹们分享。

简单介绍一下:我09年毕业进入私企北京东西分析有限责任公司,工作6个月后成功跳槽进入北京出入境检验检疫局玩具实验室。工作一年,进入北京宝洁技术有限公司一个世界强500强的外企,接下来我就详细跟大家分享一下我这两年来的经历吧。

09年的夏天,随着毕业时间的临近我的心还是慌张的,即使我在学校表现的很优秀。对于找工作以我微薄的经验我认为所有的人都应该提前下手。作为一个三类学校的学生首先我们没有必要自卑因为我们不比别人差,一个本科生所有的单位都不会要求你会很多东西但是从学校到社会我们需要一个中介把自己推销出去,这个中介就是如何参加面试如何让单位看到自己的简历就给你机会让你参加面试。简历要丰富就得有很好的社会经验,当然有社会经验的前提是你必须有一张很有说服力的成绩单,也就是说你必须在有很好的成绩的前提下多参加社会实践,其实这个社会实践对于你的工作不会有很大的帮助但是这个经验会让你在面试官的面前侃侃而谈很有自信,而那张很牛的成绩单就是你得到面试的敲门砖。

上面说到的是面试然后最重要的是你要找一个什么样的工作,心里一定要清楚知道自己要找一个什么样的工作这也是你的目标,以我的第一个工作为例吧。我本人是化工专业出身,当然对于一个女生学习化学专业的确不太好找工作,所以我在校期间好好学习成绩,当然是还可以在专业也得前十名吧,因为是女生所以我觉得做分析应该比较容易找工作(当然这个前提是你想干分析),于是我的目标就锁定在分析公司,当然选择分析也是因为我的实习单位是北京燕山石化也是干的分析,自己的简历也就比较突出自己的分析成绩还有就是我的社会经验就着重写能体现我分析能力强的事情,当我把简历投出去之后我会给投简历的公司打电话跟踪麻烦人帮我看看简历,这样你就把自己的简历在众多人中的凸现出来不会随波逐流,等确认他们看了自己的简历一天后再打电话问一下自己合不合适、哪里合适哪里不合适,这样最起码会让单位觉得你很积极,对于一个刚毕业的本科生这点就足够了,对于后来的跳槽当然是需要你抓住机会并且利用自己现有的工作经验来创造奇迹。

    总而言之,积极、谦虚、诚实是一个本科毕业生应该有的最基本的东西吧。希望这写可以让学弟学妹很清楚的明白自己的现在很好的安排自己的下一步。