您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

要时刻相信自己

理工学院05级 冯跃跃

时间:2012-03-23 15:39:14  来源:  作者:

02自从大学毕业至今也已经有将近两年时间,在经历过大学、社会、世界的熏陶之后,现跟大家分享一下我自己的感想,即要时刻相信自己。

本人叫冯跃跃,于20059月进入北京化工大学北方学院,即是进入北京化工大学北方学院的第一批新生,所学专业是化学工程与工艺,记得自从进入到学校后,在每天老师讲课过程中,老师会时不时的告诉我们,现在社会是需要技多不压身的各种人才,告诫我们不能死学理论,在以后的寒暑假、周末、休假的时间中,尽量的多实践检验所学的理论知识,知道自己跟社会紧密联系,不要脱节。还记得当时高考完那阵子,在家休养等待成绩出来,天天就是吃饭、睡觉、很没有意思,当时我们家庭有三个孩子在上学,但是只有老爸自己一人在上班挣钱,当时就想自己也做点什么事情多少挣点钱好填补家用,正巧当时有个亲戚在南方做生意还在初创期,我就想要不自己也去南方闯闯,也许会收获不小的。毕竟是自己第一次出远门,好多新鲜事物在老家都没有接触过。在跟爸妈商量之后就自己乘着南下的火车离家1800多公里来给亲戚打工,虽然说离家的孩子都想家,当时呢还是孤单一人离家,初次接触社会天天看到街道上车水马龙的总会有那么一点害怕,毕竟当时还是个高中生毛头小子。而且亲戚当时也是初创业时期,天天都忙得不亦乐乎,事情无论大小、订单无论数量、订货量无论多少,即使只有那么几公斤的订单我们也做。当时包括老板、员工都想着只要有订单、有销量证明我们创业时的切入点还算是正确的。由于老板时刻相信自己的产品、相信自己,生意也算可以当然对于初创业时期的小公司而言。就这样我们当时也被老板教育的-要相信自己的产品、相信自己。就这样跟着老板干了一个半月,给我印象最深刻的就是做生意首先要相信自己的产品、相信自己可以销售出去这些产品。

就这样,完后就顺利进入北京化工大学北方学院,呵呵。要说起大学时期最让我记忆犹新的还是我们讲课的讲师告诉我们的,学习理论知识一定要结合实际,而且,当时我们在听讲化工课程时,根本就没有见过大型化工设备、复杂的工艺操作路线、压力管道之类的东西,这些认识均是源自于课本知识。当时,我心想这些东西都是靠肉眼从课本上理解而来的,要是真到了大型化工厂去上班,单纯靠课本的这些内容可以应付复杂的生产吗?正是带着这些疑问,在以后的学习、生活中处处寻找机会可以去亲身实践一下,切切实实的接触这些化工单元操作,所以在大二时,我就想充分利用大学的寒暑假期时间去工厂切实实践学习,以为了达到理论与实际相结合的效果。还有一件事令我更加坚信自己,一定要结合实际情况,理论只有结合到实践中才可以达到检验。说起这件事,想起来还挺好笑的,在大一时,寒假我跟随父母南下,当时由于父母在南方打工而且是做的精细化工行业,所以我有机会接触些化工行业的设备、实验用品,当时看到一个仪表带着个铁丝,我问他们这个是做什么的啊,怎么还用铁丝呢?用个铁丝接上仪表就可以测温度了啊!这个谁不会,嘿嘿,当时毕竟刚接触化工,有些仪器仪表并不认识,还是一次在老师讲课仪表中,我才知道测温度的不只有温度计,还有热电偶测温度,而且热电偶并不是铁丝,而是有极性的特殊材料制成的。当时在听老师讲课时,心里才傻乎乎的知道,“原来这不是铁丝啊”这件事以后让我更加坚信信心,一定要理论学习与社会实践相结合,否则会出大问题的。让人感觉‘凭什么认为你是大学生’有什么特殊的呢?

也正是有这样的机会,亲戚的公司也慢慢成长起来,也是需要人帮忙的时候,所以我也就争取每年的寒暑假期去上海实习,接触精细化工品,以备以后选择性可以多一些,在上海实习的日子,每天都是在实验室做一些研发试验,有时精细化工品的实验需要反映时间很长,所以经常加班。有时一做实验不顺利都要做到半夜,因为一旦实验开始就得进行下去,不能半途而废,所以时间上不能按照日做8小时的了。有时做实验一个月下来也不见得有几个成功的实验,每天都是实验,只有做下去到最后才知道合不合格,有时都会很烦的,但是我都会坚持下去,相信自己,只有无数次的实验才可以检验理论的知识是否正确,正确的理论在现实的实验中不见得是全部正确的,因为每一次的操作在装料的过程中多少会有些误差存在的。最终的产品不见得就是我们做化学方程式等于的那一部分。这也证实了理论一定要结合实践才最终能得到社会的认可 。跟大家一样,在大学校园里上课学理论,下课自由,不过大学生活,理论学习是基础,离开了校园,进入社会,努力实践是重点。所以在大学的日子,每年的寒暑假期我都会到工厂去实习,学习课本以外的知识,而且给公司的领导们留下了很好的印象,这也许会跟以后的就业有点联系。

当然我们也很荣幸成为北院的第一届毕业生,也正是有了我们第一批的毕业生学校的名气越来越大,但是当我们大学毕业后跟社会上大多数同学一样,带着简历四处‘投医’,而社会的残酷对我们那幼小的心灵给了猛烈的一击,相信大家都会遇到公司冷淡对待的,也正是这样,学校紧跟社会步伐,理解大学生的处境,多次邀请社会精英、学校导员、讲师来学校开展讲座给我们心灵上以慰藉,告诉我们先就业、后择业,要有所舍弃。这样,骑马看马才好走路啊。正是这样,我应聘到北京一家做化工设备的公司,在北京特高集团做质检员,主要负责检验材料的进厂、使用、无损探伤、设备制图的检验。可以说干的还算可以,虽然工资是少了点,但是在北京毕竟算是一份稳定的工作,想先学习几年,了解化工设备一些参数及其规格对我们学化工的以后肯定有用。可以让知识面扩大不少,也正是这样努力在北京学习了一年,基本的化工设备知识算是掌握了一点皮毛,正巧上海,我原先实习的公司现在努力扩大中,也许是他们对我还有印象,就给我打了个电话,问我愿不愿意继续在他们公司上班,因为原先在那里实习学习过,对各方面都了解,再加上我在北京化工行业制作设备的公司待过一年,多少会对设备有些了解,所以他们也需要这样的人,可以全面熟知化工设备内容,也为公司省去不少麻烦,可以尽快投产新产品。就这样,我在北京供职一年后从北京退役,来到上海开始继续我的研发蜡的新产品中,顺便也照顾些新上的化工设备,里面的参数内容我还算了解,从上海实验室的最初的一名研发员到现在的研发主管,手下有五个人,每天给他们安排新的产品研发任务。现在我们研发的蜡产品,属于精细化工品的行列,虽然说是石油里提炼出来的产品,但是我们自己研发的衍生品有些可以跟国外的蜡制品相媲美,还有的产品我们也出口,有的产品我们是属于世界先进,拥有自主知识产权,在蜡的许多产品中我们还拥有国家专利,成为上海市高新技术产品。相信大家都知道,无数的实验中也许只有那么几个有意义的,当然我们在研发新产品的时候,一做实验有时都是做到凌晨,由于化学反应的特殊需要,只能继续做下去,不能半途而废,否则半年也不会有一个新产品的诞生。正是这样,我从公司的小职员,一步一步、扎扎实实的一直向前走,逐步成为助理工程师、研发部主管、而且还对车间的化工设备有言语权、掌握公司进出口业务。可谓身兼数职,但是我不会感觉烦、累、苦。我将做这些工作成为锻炼自己的机会、让自己逐步成长的一个过程。

正如那句古语“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,无论做什么,都要坚信一句话,做什么事情也要相信自己,做无数次的试验也许才会成功达到你的要求,在没有达到要求之前,你一定要相信自己,胜利就在前方,相信自己一直往前走。

 

个人资料:

姓名:冯跃跃                                

性别:男

出生日期:1984年10月2日

籍贯:河北石家庄

主修专业:化学工程与工艺

2003年9月-2005年7月   高中  河北第一中学

2005年9月-2009年6月   大学  北京化工大学北方学院

2005年9月-2008年9月曾连续四年利用暑假在上海焦耳蜡业实习工作曾经做过生产技术职工,实验室开发研发。

2009年8月-2010年3月在北京特高换热设备有限公司做质检员,熟悉相关国家管道标准及压力容器设计、检验。

2010年3月至今 在上海焦耳蜡业有限公司做新产品、新工艺研发及推广。帮助公司成功取得多项技术专利、获得多项上海市高新技术成果项目,并且参与公司申报国家创新基金、上海市高新技术企业。