您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

学有所成·成为所用

理工学院05级 王英伟

时间:2012-03-23 16:25:09  来源:  作者:

收到大学辅导员贾瑞老师的通知时,我正在给即将到来的大学生朋友准备培训课件。回想起自己的过往,毕业已经两年多了。

我叫王英伟,是北京化工大学北方学院05级应用化学专业毕业生。大学时的我在学校积极上进,团结友善,严格要求自己,我一直努力从各个方面不断地完善和提高自我的精神修为与素养,力争成为一名德、智、体全面发展的优秀大学生。学习上,我勤奋刻苦,以正确的态度对待本专业知识和充分利用闲暇时间读与专业相关的学术类书籍,使我的学习成绩一直名列前茅,曾多次获得奖学金,在我看来这是对我的付出最好的回报。生活中,我乐于助人,为人诚实守信,热爱运动的我加入了校篮球队,并积极参加学校的各项活动,曾担任心理社团外联部部长等职。一直以来,我努力工作,认真对待生活中的大事小事,有责任,有担当的良好品德得到了老师以及同学的信任。我不仅光荣地加入了党组织,成为了一名优秀的中共党员,而且在大一下学期成为理工院体育部部长,大二上学期担任学生会副主席,下学期升为学生会主席,直到我毕业我一直努力做好自己的本职工作,提议开展的查寝、拔河、广播体操等活动一直延续到现在。工作的成果并得到老师和同学的一致认可。在北院四年的学习生活中,在领导和老师的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,我树立了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,坚定信念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之努力奋斗。可以毫不犹豫地说,学校中的历练是我以后工作中的最好的老师。

毕业后,我从事了自己喜爱的计算机行业。现就职隶属于紫光软件集团有限公司的无锡紫光软件培训中心。两年的打拼让如今的我也算是小有成就,目前担任公司的项目经理。我工作的主要内容包括两方面:一方面是IT培训,另一方面是劳务派遣。基于我的努力尝试,大胆创新,取得了不错的成绩。我开创了新的培训系统——紫光人才服务系统,并且专门为此系统开发出了两个对应计划。它们分别是:紫光人才培养计划和紫光人才定制计划。我公司清楚地意识到,也看到,当今的大学,已不再是一个代名词,更是一个人才的聚集地,是一个逐渐被社会迫切需要的资源共享中心,可以说是一股等待发掘的新力量。我所属的无锡紫光软件培训中心正是看中了这一点。我所研发的项目里制定的紫光人才培养计划主要是与校方合作,面向现在校大学生这样一个特殊的群体,发掘优秀,选拨人才,而其一旦被公司选中,将享有公司为其免费提供的IT技能培训与职业素养培训的资格。在校大学生经过正式的职业技能培训后,将能成功地进入到紫光人才库,而此时,公司会为其提供特别的紫光人才定制计划,经本人努力达到紫光人才库标准者,我公司将会优先为其提供进入到企业实习的宝贵机会。较一般毕业生而言,即可“领先一步”获取工作经验。这样一来,又可达到三赢,即企业退一步,学校进一步,学生领先一步。这也正体现了我公司大批量的培养软件白领的宗旨。此次,我还是公司派遣到学校的外聘教师,让我感到荣幸万分的是我来到了我的母校,我不仅再次看到了她的美丽容貌,也看到了她的发展与进步。我惊喜着我既是学生又是学长又是老师的多重身份的同时,我也赞叹学校未来的生命力之强盛。在我此次担任外聘老师一职期间,我将主要教授的课程涉及四个方面:Web开发基础(html, java script , css);Java方向(Java SEJava EE);数据库方向;软件工程。我将尽我所能,为母校,为社会发掘人才,培养人才。与此同时,我还担任公司软件开发项目经理。我希望能在一个优秀的团队里,尽己所能,开发出新的项目,为母校增光,也为社会献出自己的一份微薄的力量,回报社会。当然,我更希望,这个团队里有我的校友,能和我共同努力。拥有这样一个好的机遇,能做的不只是抓住,更应善用,为自己的将来勾画出美好的蓝图。