您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

起飞在北院,成长在思特奇

信息学院05级 胡博

时间:2012-03-24 19:48:59  来源:  作者:

13.5.jpg转眼间我从北院毕业已经2年多了,自己在神州数码思特奇公司工作的时间也迈向第4个年头了。想想自己一路走来的点点滴滴,有泪水也有欢笑;有工作被人认可的满足,也有面对巨大压力下的茫然和不知所措。好在我在北院学习生活中学到了应对社会挑战的基础素质和扎实的专业功底,这些帮助我在工作中更好更快地成长,取得了“自己可以肯定却不足为外人道也”的一点点小成就--起飞在北院,成长在思特奇。

我在北京化工大学北方学院就读的是计算机科学与技术专业,而且还学完了学院为了我们未来就业增加的当时非常火的游戏设计开发相关课程。虽然我最终没有进入游戏设计开发行业,但是通过这个学到的开发编程实践经验以及培养起来的对程序开发浓厚兴趣让我受益终身。目前我在北京神州数码思特奇公司担任高级软件工程师和项目技术负责人一职,平时从事通信行业支撑系统的java软件开发和带领小型团队完成各省小型项目。20083月,得益于我校开放的实习管理制度,当时还在上大三下半学期的我抓住了神州数码思特奇公司年后急需软件实习生的机遇,能够在继续大学学习的同时,全职到公司进行实习实践的历练,这对于一个即将大四或者大四的大学生来讲是可遇而不可求的宝贵经历。正是由于这种经历和契机,才造就了今天我自己的状态。

我现在就职的北京神州数码思特奇信息技术股份有限公司是隶属于神州数码集团下的一家专做电信运营商(移动,电信,联通)业务支撑系统的IT公司。成功并运营多省BOSS系统,在业内具有广泛知名度。我20083月开始工作被分配到业务保障部,我们部门主要负责业务保障类系统平台部门。在这里工作的3年中,我逐步完成了从实习生-助理工程师-工程师-高级工程师的岗位成长;也从项目参与者晋升为项目技术负责人。公司非常重视我们这批实习生的成长,比如给我安排的导师臧辉,也就是我进公司以来一直的直接领导,也有在我们公司实习,毕业入职,工作的经历。同时,在非常非常关键的毕业前一年在公司的实习期间,学校领导也给了我极大的帮助,我们信息学院的王书记就多次叮嘱我们在公司实习除了努力工作外,一定要注意人身安全,还要把学校的课程补齐等等。以至于后来当我在公司遇到很多困难,需要学校帮助时,我院莫院长,王书记还有我的班主任孙丽云老师给我提供了莫大的鼓励与支持。

在公司和学校领导和师长的帮助下,我在公司还有学校都取得了一些成绩。08-09年,09-10年连续两年获得公司优秀员工奖项;09-10年作为项目技术负责人所负责的四川移动项目在公司年度KPI考核名列前5名之内;09年一毕业我就被公司评定为优秀,直接转正为助理工程师,并且幸运地申请到公司的落户指标,将户口落到了北京海淀。在公司努力工作的同时,我在学校的课程也没有落下,在所有科目都合格无挂科的基础上顺利完成学业,达到学位证要求学分积点,拿到了化大本部的学位证。

可是我的成长和经历并非特例,同时跟我一起进入思特奇公司的还有软件专业的张菲菲和计科专业的董涛同学。我们三人在同一个部门同一个项目组,由于我们几个同学体现出了北院同学踏实,努力的工作作风,使公司HR对我们学校的认知度大大提高,后来陆陆续续招收我校同学达几十人之多。  仅以我们05计科2班为例,在我们公司的同学加上我就有4位,现在依然在公司工作的北院同学依然很多,0910届的都有。大家既是校友同学又是公司同事,工作中互相帮助,工作之余大家小聚怡情,把同学情延续到了毕业之后,也十分快乐。

距离09年毕业已经2年多了,很多同学都有了自己的事业,家庭。但是对于和母校北院的情感牵绊一直没有消失,反而随着时间的增长愈发显得强烈。无论我们这批学子从事什么行业,取得什么成绩,都不会忘记自己在北院学习,成长的这段宝贵经历!

起飞在北院,成长在思特奇!