您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

毕业 成长 感恩

信息学院05级 黄文欣

时间:2012-03-24 19:51:10  来源:  作者:

14.jpg2009625日,那一天,我们毕业了……

夜雨浸湿的地面被晨光稀释一空,蝉在树上痴痴地叫着,但夏日的燥热并没有蒸发掉离别的泪水,也许正是在这一次又一次的相聚、离别之中让我们逐渐长大、成熟,才能体会离开校园进入社会后的失重感,当那种找不到自我、找不到归属、找不到方向的感觉犹如海啸般袭来时,才会切身的感受到自己的渺小与无助。

一个被塞得满满的皮箱和两张能证明我四年时光的大学毕业证与学位证,这就是我离开大学校园时所有的行李。走出校门,转身,凝视,瞬间两行热泪夺眶而出。四年的大学生涯,这是一个让我成长、进步、骄傲的地方,当我就要离开这里的时候,怎能不让我流连、难舍;当我想到就要从这启航大道奔向远方的时候,又怎能不让我彷徨、感伤。

离开校园后,满腹憧憬的我曾想过与身边好友一同创业,共同打拼属于我们自己的一片天空,曾经也想成为像马云、史玉柱一样叱咤风云的强者。我同宿舍的几个室友和几个好朋友组成了一个团队,一起谋划着前景和未来,网络、媒体、广告、电子、通信等行业几乎都视为我们的发展方向。但现实的残酷,在起步之初便将我们当初天真的想法全部一扫而空。从那时起,我懂得了,无论做什么都要脚踏实地,做事如此,做人亦如此。

我不是富二代,不是官二代,更不是星二代,没有像李刚一样的父亲,我只能凭借自己对理想的执着和努力,进入了一家实力较强的国有公司。目前,我就职于天津安装工程有限公司,是由一个总公司和九个分公司组成的建筑施工企业,隶属于天津建工集团,国字号企业,年施工产值过10亿元,参加过本地及外省市众多建筑工程:如天津空客A320总装机厂房项目工程;天津市政府文化中心大剧院、博物馆工程;北京地铁十号线、大兴线、6号线设备安装工程等一系列重点项目工程的建设。我所在的部门是总公司安全技术管理部,负责全公司所有在建项目工程的施工安全,是公司不可或缺的重要部门。至今,我在建筑行业忙忙碌碌已经走过了两个年头,虽然做的不是自己专业相关的行业,但在北院所积累的知识和很强的自学能力却让我在本不属于我的行业中大踏步的前进,公司领导也十分器重。并且由于我信工专业出身,参与并组织了公司3D软件招标、试用、学习及培训工作,第一次就带领团队制作高达4000万产值的天津海河华鼎项目工程3D真实全景图及真实效果3D动画,获得了公司领导及工程业主的好评。不仅如此,随后又制作了天津市政府重点工程文化中心大剧院工程部分3D效果图、新冠制药工程全景3D动画,从而提升了我公司在建筑安装行业的品牌地位和社会声誉。

回顾这两年的经历,踏实学习、认真工作是我不断进取的途径。在200912月我参与了公司ISO9001质量管理体系的学习,并取得了公司内部审核员证书;在毕业一年之后20108月取得了助理工程师职称;2011年又考取了建筑施工企业专职安全生产管理人员证书。这一切全部归功于北院的培养,信息学院学生会的经历,使我拥有了很强的自信心、适应能力和人际交往能力,让我时刻能获得新同伴,每天过得很快乐。

如今的09届毕业生有些已经站在一个很高的平台开拓事业,有些已经成为了孩子的父母,而有些依然在四处奔波,但无论怎样,我们都是积极的、向上的、进取的,在为争取一个美好的未来而努力奋斗着。我始终坚信终有一天我会成功,这种成功不是拥有多么高的地位,亦不是过上多么富贵的生活,而是让我的亲人、朋友每天健康和快乐,在他们需要帮助的时候我有足够的能力去帮助和支持;我还坚信是金子或早或晚一定会发光。

无论走到哪里我都怀揣的一颗感恩的心,感谢北院给了我展翅翱翔的蓝天,无论前程是波折或是平坦,我都会以自信的姿态勇往直前。我为自己是09届毕业生而骄傲,为自己是北院的学子而骄傲!

沉浮

 

赤子丹心离别愁,

举目沧海一叶舟。

矢破层云红日现,

报捷母校誉满洲。