您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

铭记校训 一帆风顺

理工学院05级 刘浩文

时间:2012-03-24 19:52:40  来源:  作者:

15.jpg时光荏苒,岁月如梭,已经毕业2年多了。20095月我参加河北省公务员考试被录取,分配到中共张北县委办公室综合科,从事综合管理和文字材料工作。工作两年来,在单位和学校领导的关心和帮助下,我从一名青涩的毕业生逐步成长为思想坚定、稳重,工作细致、实效的干练青年,各方面的能力都得到了很大的提高。

一是为学所用。为了适应新形势下服务领导的工作需要,始终把学习放在首要位置,努力在提高自身综合素质上下功夫。第一,加强理论知识学习。认真学习党的十七届四中全会精神和市委、市政府提出的“三提升”活动内容,有效地提高了理论水平和思想政治素质,这样才能更好指导自己的业务工作;第二,加强业务能力学习。我是一名理科生,写作方面有些薄弱,然古语有云“笨鸟先飞早入林”,上班的第一天起,我就积极学习单位的优秀材料,对于不明白的地方虚心向单位的老同志请教,而且时常的练笔,积极向《张家口日报》、《张北报》投稿,材料写作水平有了很大的提升。第三,加强廉政修养。加强廉政作风学习,对像我这样刚刚加入公务员队伍的年轻同志来说是非常必要的,从工作伊始就树立正确的人生观、价值观和权力观,抵御腐败,维护公务员队伍健康、廉政的好形象;同时,积极、全面、细致的学习、了解和掌握张北县县情,更好地理论联系实际,为今后的工作奠定基础。

二是当好领导助手。做为领导的文字秘书,主要负责撰写领导讲话、致辞和代笔文章,两年来为领导编写、整理材料近5万字,撰写的代笔文章《突出三大 推进学习型党组织建设》发表在由经济日报出版的《新形势下 加强党的理论学习与建设》一书中、《张北县八大提升工程 增强旅游业竞争力》刊载在河北省人民政府网和《“草原音乐节”唱响文化产业新发展》刊登在《张家口日报》,参与编写《张北因你而精彩》、《新张北》和《张北这三年》系列丛书等。还经常承办有关会务和接待任务,搞好相关服务。同时,负责收集报刊、网络上的相关信息,积极为领导正确决策提供准确可靠的依据。

三是做好桥梁纽带。作为领导身边的一名秘书,在平常的工作中,以组织满意、领导满意、百姓满意为工作的出发点和落脚点,加强自律约束,时时刻刻珍惜今天的工作。一是在参与“张北因你而精彩”大型社会公益行动和多次外出招商活动中,积极与外界联系,和领导沟通,保障每次出行活动的顺利进行;二是经常随领导下基层调研,走村串户,与老百姓面对面的交谈,协助领导在第一时间发现问题,在第一时间解决问题;三是在平时接待工作中,积极配合领导,安排好来访人员的行程,完成好接待任务。干好本职工作,尽心尽力,为人民服好务,为党负好责,为领导把好关。做好领导与百姓、下属和其他领导的桥梁,发挥好纽带作用。

“勤奋创新 璞玉成器”的校训一直激励着我,努力学习,认真工作,踏踏实实地去实现人生的价值。今天所取的一些成绩,虽然与自己的勤奋努力分不开,但更离不开母校的辛勤培养。是母校的精心培育,我才能打下了扎实的知识基础;是母校的谆谆教诲,我才能跻身于国家党政机关的干部队伍中,得到锻炼,积累经验,更实现了人生的梦想。因此在今后的工作中,加强学习,加强理论联系实际的能力,提高自身驾驭工作的能力,为求把工作做得更好,为学弟学妹做好榜样,为学校增光添彩。