您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

我的求职历程

信息学院05级 王子帅

时间:2012-03-24 19:54:25  来源:  作者:

我叫王子帅,是信息学院计算机科学与技术专业20052009届毕业生。现在就职于河北省承德市承德县人民检察院反贪污贿赂局。

16.jpg临近毕业,跟所有的大学毕业生一样,我也面临着很大的就业压力。本来我已经做好了各种准备,准备在北京找一份程序员的工作,并且开始投简历,参加面试,但是我没能按照我的预想的人生路线走下去。2009年年初,父亲在报纸上看到了承德市人民检察院有一次招考,招收3名计算机类专业的人。于是20094月份的一个周末,我在回到承德参加了这次考试,考试后回到学校继续做毕业设计、求职简历。6月份我接到了承德县人民检察院的面试通知,7月底报到上班。而现在有这个机会让我回忆我的就业过程,我认为我有两条经验可以跟学弟学妹们分享。

第一条经验:不管你是什么专业毕业,求职的是什么职业,一定要有足够的专业能力。

俗话说的好:机会总是青睐有准备的人。我是计算机类专业毕业,参加的也是计算机类招考,我考了第一名。其实这些专业知识都是在平时的大学学习生活中积累的。很多人进了大学之后,在面对大量的自由支配时间中失去了自我,玩的时间太多,学习的时间太少,没能得到大学里最重要的宝藏:知识。这并不是说上大学生活只有学习,读死书是不行的,没有足够的社会交际能力一样无法成功就业,无法融入社会。但是只有学到了知识才是真正的上了大学,才有求职的资本,所以重视在校的时光吧。

我曾经看过几期一个叫“职来职往”的求职节目,在这个节目中有一个环节叫“职业测评”。很多求职者在这个环节中败下阵来,进而求职失败。而顺利通过这个环节的求职者往往能成功得到就业机会。在这里,我想强调的是,具有一定专业能力的重要性,这是求职的基础。

第二条经验:面试前的准备工作很重要。

在面试前,首先是要根据面试的工作,准备一身合适的衣服。毕竟人靠衣装,一个得体的、符合面试环境的穿着会使求职者给人良好的第一印象。为此,在面试前我特地为自己准备了一套正装。说实话,那是我第一次穿这种正式的衣服,当时难免有些不习惯。当然现在因为工作关系已经习惯成自然了。我们毕业的时间是6月底7月初,这个季节的天气已经比较热了,肯定要穿夏天的衣服。但是短裤、拖鞋是一定不能穿的,不论是公司、企业、政府部门、事业机关的面试者都不会喜欢一个穿短裤或拖鞋的求职者,因为面试者会认为求职者不够尊重和重视这次面试。如果面试的工作性质比较严肃,一身正装是必不可少的吧,但是一定要注意,由于我们刚刚从学校毕业,身上的学生气质很浓,穿的过于正式是很难符合应届毕业生的气质的,所以穿正装的度一定要把握好。男同学们最好在面试前去简单地理一次发。

面试最重要的是心理准备。在这里我要跟同学们分享一下我的面试经验:“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”。这句话的前半句是要我们自信,不要害怕面试,后半句是要我们认真对待,不能马虎、不能自负。总结来是说在全局上树立起必胜的信念,细节上要多注意。