您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

确认目标 找到方向

信息学院05级 侯兆伟

时间:2012-03-24 19:56:46  来源:  作者:

17.jpg时间如光,岁月如梭,转眼间我已经毕业2年多了。

“迷茫”,是大学生的常用词汇。我们不知道自己专业未来能做什么,甚至不确定自己喜不喜欢自己的专业,喜不喜欢和自己专业相关的工作。然而我们大多数不是想办法解决自己的迷茫,而是以“不紧不慢”的态度来走完这关键的四年,于是,各种游戏、小说、party、等等便成为了我们的大学生活的主流元素;于是我们绝大部分同学因没有目标而选择盲目跟风。最后四年大学过去了,玩儿也玩儿过了,疯也疯过了,到头来一场空,才发现自己还什么都不会, 因此我认为我们在大学应该做的并且要时刻提醒自己的一件事情就是是确定目标,找到方向。接下来,我将和大家分享我所走的路和自己积累的一些经验,希望对大家有所帮助。

大一:刚到大学,踌躇满志,立志要考研。

由于高考成绩不理想,升入大学后我就励志要通过考研进入更高的学府,从而实现我的理想。于是,刚入学的我积极的参加各种活动,迎新生系列活动、运动会、竞选班干部等,最终我当上了班长,并获得了同学和辅导员老师的认可。另外我在各方面严格要求自己,刻苦学习,各科成绩都比较优异,逐渐得我发现,我迷上了这个专业,并且励志努力学好基本功,选择与此相关专业的工作。我希望做些实质性的东西,这样会使自己感觉很有成就感、很快乐,于是我开始着手思考如何让自己提早一步走向这条路。

大二:参加培训,刻苦钻研

学校为我们毕业生争取了好多就业机会,信息学院的莫德举院长和党总支王道恒书记也为我们毕业生做了很多就业指导和帮助。最终我得到机会,提前一批和上一届的学长一起参加了java培训。在班里我年龄虽小,但是并不逊色,这与我平时的努力是分不开的,在校园里我并不局限于仅跟着老师学习,课后我更是努力钻研,自己做了很多东西,还跟着一位老师一起做项目。虽然时间很紧,但是我学校的课程也从未落下,在这里,我也给大家一点建议,还是要注重基本功,这样才能为以后的深造、工作奠定良好的基础。

大三:培训完毕,开始参加工作

虽然当时正值金融危机,就业压力比较大。我还是找到了一份工作,就职于一家小公司。开始,我上班很热情,但不到几个月,我渐渐觉得工作发展前景太有局限性,应该给自己找一个更大的平台。于是我选择进入了中科软。刚去的时候也只是做普通的开发,但我相信自己的成就肯定不会只局限普通程序员。于是,我就开始研究架构,很快,我进入了架构组,做了很多架构层次的东西。在当时,还未大四的我已经算是很突出了。

大四毕业:继续寻求更高层次的发展

中科软的空间毕竟也是有限,我开始对传统软件行业感到疲惫。因为我比较热衷技术,然而软件行业毕竟空间有限,虽然很舍不得在公司那帮朋友,但我还是选择了跳槽。毕业后,我去了一家互联网公司-豆丁网,网站虽然不算家喻户晓,但还是有一定知名度。我一直是个积极进取的人,虽然我在豆丁应聘的只是普通开发人员,但我是个热衷于研究的人,公司的CTO也看好我这点,于是开始让我研究些高深的东西,当然我也能解决并应用上。于是得到了重用,破格提升刚毕业的我做了技术经理,我开始逐渐有了我自己的团队,我们一起去做一些事情。作为一个经理,技术必须过硬,所以我负责了很多东西,在这里我学到很多,逐渐进入了互联网行业。

然而最近我却发现自己又开始进入一个瓶颈,那就是从表面到深入。曾经一度我认为自己经拥有了独挡一面的能力,还是大四的时候,觉得自己已经可以创业了,现在才发现那时的想法太过单纯了。自己其实什么都不会,都是浮于表面,从头到尾做了那么多的东西,却没深刻地研究过一个。直到现在也是,负责很多东西,但真没有一个自己很精的方向。或许,又到再次蜕变的时候了。我将要去一家更大的互联网公司深入研究自己喜欢的方向  分布式、云计算,他们也看中了我对这方面的浓厚兴趣以及一些技术底子(说明之前的经历还是很宝贵的),我也很珍惜这次机会。我想是时候突破瓶颈,更高速地发展自己了!

其实这一路走来我也有过很多迷茫,很多抉择,有时甚至感到很无助、很踌躇。但有一点我始终坚持,那就是有目标、有方向的努力进取。可以说我改变过好多次自己的目标,并不是因为我不能坚持,而是我的目标在逐渐地更接近现实,而且新的目标往往是更适合自己的。在实现目标的过程中,也要实时地检验自己,检验自己是否走错了方向,是不是会有更适合自己的路,这样就是在不断的接近成功。

作为大学生的学弟学妹们,是时候该为自己找到奋斗的目标了。大学四年青春很宝贵,正值雕刻自己的黄金时期,不要让将来的自己后悔!将来的你可以有很大的发展,前提是现在的你必须确认目标,找到方向,努力实现!