您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

工作感悟

经管学院05级 聂珊珊

时间:2012-03-24 20:29:54  来源:  作者:

27.jpg2009年,我毕业了。回首自己的大学生活,点点滴滴都是在学校领导老师们悉心栽培下渡过的。现如今的自己,怀着对自己的事业憧憬,在北京银行这个集体里已经工作了两年。两年是我生命中某段在标尺中漂浮不定的度量,我无法用言语来准确说清它是长是短或是兼而有之,夕阳有限,时光荏苒,但回眸工作两年后的点点滴滴,却是格外令人感慨。

一.永不言败

经过半年的实习,我进入了支行的营业室,但工作环境与学校环境相差甚远,所以刚入职时的不适应性经常困扰着我,于是,我经常把自己的想法告诉给身边的同事们,一起分享着快乐,分担着压力,渐渐的,我融入了这个集体,热心于自己喜欢的工作岗位——事中监督。事中监督是一种比较复杂、细致、对细心程度要求较高的工作。所以在工作中,所要求的不仅仅是兢兢业业,更重要是树立“严谨审慎”的四字方针。两年实践中,在师傅的指点和带领下,我得到了不少经验,但“人无完人,金无足赤”,我也有很多的不足,也经常会犯这样那样的错误,但我从未想过放弃,因为我知道前面的路途也许会更加的艰难,等着自己的也许会是各种的困难与挫折,要想不被它们打倒,那只有打倒它们。我们要在挫折中成长,要在一次次失败中逐渐明白,站得更高才可以看的更远,懂得的越多就会得到的越多。所以唯有不断的充实自己,让自己能像巨人一样拥有强大的体魄,才能让自己处于不败之地。

二.爱岗敬业

爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位职责,对自己岗位勤奋有加。虽然岗位是平凡的,可我却充满信心,对我的本职工作的尽心尽力。所谓敬业,我一直认为是指用一种严谨的态度和责任心来对待自己的职业,即使事业再平凡再渺小,也要对自己的工作专心、负责。爱岗敬业,热爱本职,并不是要求我们终身只能干“一”行,爱“一”行,也不排斥人的全面发展。它要求我们通过本职工作,在一定程度上和范围内做到全面发展,不断增长知识,增长才干,努力成为多面手。我们不能把忠于职守、爱岗敬业片面地理解为绝对地、终身地只能从事某个职业。而是选定一行就应爱一行。而且求职者是不是具有爱岗敬业的精神,也是用人单位挑选人才的一项非常重要的标准。用人单位往往录用那些具有爱岗敬业精神的人。因为只有那些干一行,爱一行的人,才能专心致志的搞好工作。如果只从兴趣出发,见异思迁,“干一行,厌一行”,不但自己的聪明才智得不到充分发挥,甚至会给工作带来损失。

三.不忘学习

我们的老人讲过:看见圣贤,听见圣道,就要向他看齐,虚心的向他学习;看见愚昧的人,就要反省自身。这说明学习在一个人一生中的极端重要性。工作了才发现,这才是真正的学习,学以致用的学习。因为每天的工作都是学习,每接到一个新的任务都是学习。我们应该清楚地明白我们为什么要学习,学习的意义何在。人不是生而知之,而是学而知之。上学时,我们所学的知识大多是书本上得来的。而进入社会后,面对一个崭新的环境,要想快速地融入到这个环境中,就需要我们不断地进行学习,学习新知识,在新岗位就要学习各项规章制度,学习老职工的工作经验、学习他人的一技之长。只有这样,我们才能使自己不断得到提升,才能从外行变成内行,从内行变成行家。同时,学习可以使我们保持良好的工作状态。每次学习就好比加油,好比充电,这样让我们更加充满动力,使我们更加明确自己的奋斗目标。我认为,在学习时要做到用心、细心、专心,学习后还要做到举一反三、学以致用,这样我们所学的知识才能转化为自己的东西,才能帮助我们解决工作和生活中的一些实际问题,我们的学习才能取得良好的效果。

以上就是我工作后两年后的些许感悟,这是我人生中最重要的两年,它预示着我已经完全离开了熟悉的学校,不在是那个稚嫩的学生,而是成为了社会上的一份子。工作后的那一串足迹,有过欢畅的笑声,有过成功的喜悦,但也有过彷徨,伤痛,无助,不知所措。两年的打拼让我收获颇多,在这里我学会挑战自己我的能量,在这里我懂得了人际关系的处理方式,更欣慰的是休息的时间足够于我学习。如今的我,走在工作的大道上,虽然不是很笔直,但走的每一步都留下了脚印!