您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

刘铮先进就业事例

经管学院05级 刘铮

时间:2012-03-24 20:31:11  来源:  作者:

28.jpg我是北京化工大学北方学院05级工商管理0503班的一名毕业生,现任职于华图教育集团河北分校秦皇岛学习中心,担任秦皇岛区域经理。到今年我已经从高校毕业两年半的时间了,在走入社会的这两年半时间里面经历了许许多多的事情,也产生了这样或那样的想法,想在这里跟大家分享。

因为学校的相关安排我们这届学生其实在大四刚开学的时候就已经去各自的实习单位进行工作了。我在大学时候担任过燕郊文登、新航道学校的校园代理。在0810月份石家庄新航道学校的营业给了我去该单位进行实习的机会。像大多数刚毕业的学生一样,我也有远大的理想。石家庄新航道学校是一个生机勃勃的开始,但是当真正的来到公司开始工作后,我才发现事实是这样的残酷。我的知识和以往的经验在这家企业里面并不能给企业带来更好的效益,但是我凭着一股不怕吃苦的精神还是得到了上级的认可。因此在实习期满时该企业也同意我在这继续工作,但是这离我心里的梦想相差甚远,我毅然放弃了这份工作。在大四下学期刚开学的时候我又回到学校准备选调生考试的复习工作。其实在我刚刚毕业的那段时间,我一直认为公职类工作才是我个人的理想工作,这一点其实跟我个人的性格有关,这一理想也影响了我将近2年半的时间。选调生考试在每年四月进行,对于想从事公职类工作的学生还是一个不错的选择。但是可能是命运的安排和自己复习没有到位的原因,自己最后在选调生考试中名落孙山。成绩公布后自己仍然很不甘心,在这一年里面参加了其他各种公职类考试,比如说村官、政法干警和国家公务员考试。但是在各种考试中也都没有进入最终的面试环节,一次次考试的失败花费了自己将近半年的时间。这半年的时间让我认识到了,公务员这条路可能不适合我。父母也劝告我这个社会并不是只有公职类一条路径可以走,社会中还有很多的岗位让我们去实现自己的价值。另外,如果还想继续做公务员工作了,我们仍然可以参加公务员考试。所以,我就鼓起勇气去寻找自己合适的工作。

因为我只有过教育培训行业的经验,只好继续在考研培训辅导学校中寻找工作机会。说实话,其实培训行业的工资水平还是比较低的。在石家庄这样一个城市,09年我的第一份工作每个月只有800元的收入,而且每个月只有4天的休息时间。最终我还是选择了海天考研培训学校,选择在这里证明自己的价值。其实在海天考研工作的这段时间里还是比较愉悦的,在这里将近半年的时间,我为公司创造了将近30万的业绩,这在市场部人员当中属于业绩最好的,因此海天考研的老板其实也是比较看重我的。我是石家庄海天考研第一个在第二个月就转正的员工,并且在我要求辞职的那个月老板已经要求人事继续增加我的工资;我也是石家庄海天建校以来第一位在四个月里面3次提高工资的员工。在我向老板提出辞呈的时候,老板向我询问我的工资要求,并很有诚意的挽留我。由于种种原因,我最终还是选择了辞职。

2010311号我正式辞去了在石家庄海天的工作,当然这时候我还是想找一份公职类工作或者是国有企业的工作的。其实在20104月份我是有机会去河北白沙集团工作的,河北白沙的前身就是石家庄卷烟厂,是效益比较好的企业,现在这种企业的大部分岗位只对本厂职工的子弟招聘,当然除去个别技术要求较高的岗位除外,进入这种企业后无论是什么学历毕业,基本上都要从车间的工人做起。在有些论资排辈的国企中,很多人可能干一辈子还是一个工人。在我父亲和我姑父商量后我最终暂时放弃了进入石家庄白沙集团的计划,父母的意思还是让我继续在社会自己打拼一下,去做一些自己想做的事情。

在这个时候,我又不得不面对重新去寻找工作的尴尬境地。就在这时我在河北搜才网上看到了河北华图公务员培训学校的招聘信息,抱着试试看的心态我来到了河北华图。这里就是我现在工作的单位,也是我最大限度去实现自己价值的单位。其实华图这所公司和其他教育培训学校有很大的不同。

首先,这里的员工都是年轻人,我们河北分校的员工的年龄都在25岁上下。我们的身上都有着朝气蓬勃的精神面貌,我们能够为了同一个目标一起去奋斗,为实现自己的理想去努力。

其次,这里的员工都能够为公司奉献出自己全部的力量,在各种公职类考试的考试现场无论刮风下雨都能够看到我们华图员工的身影;在每一个等待公告颁布的夜晚,无论到多晚都有我们华图员工熬夜坚守的身影。

正是有了这些努力工作、甘于奉献的华图人,才有了今天的华图教育。在华图工作的这一年中我也学到了很多,特别是到廊坊独立筹办廊坊学习中心的一年时间。对于工作、生活和社会都有了更加深刻的理解。同时,在这期间自己也迷茫过,独立去支撑一个公司的难度是原来从来没有想象过的。当然在这一年里自己的能力也有了很大的提升,并且因为公司发展的需要去了很多的城市,了解了很多不同的风土人情。以上这些对于我的人生经历都有很大的丰富,对于我的未来会有更大的启迪。

对于现在正在大学中学习的师弟师妹们,我对于你们的忠告可以概括为以下几点:

首先,一定要珍惜在大学的时光,在学好专业知识的基础上,要尽量丰富自己的生活阅历。老话说的好“万卷书不如行万里路”,不要将时间荒废到玩电脑游戏上面。

其次,最好现在就能够了解自己专业未来的就业方向,为自己制定一个目标。利用好自己大学的时间去为这个目标去做准备。

第三,摆正自己的心态,既不能因为自己是本三学生而自卑,也不能把自己的能力想的太大,而盲目自大。

最后我希望我的这些经历对于学弟学妹的成长能带来好的借鉴价值,谢谢大家。