您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

工作心得体会

经管学院05级 张 丽

时间:2012-03-24 20:33:38  来源:  作者:

29.jpg首先,感谢母校和杨导给我这个机会与大家分享这段初入社会的经历,同时也借此机会缅怀对母校的思念和对往昔大学生活的眷恋。

我叫张丽,经管学院工商管理专业05级学生,2009年毕业之后便返回家乡——山西省大同市御东新区工作。毕业两年的时间,我成长了许多,也收获了许多,但不管走到哪里,我都为自己曾是北方学院的一员深感骄傲。

很多人都听过这句话:“大学就是一个小社会”。然而,这个“小社会”比起外面的“大社会”来说,区别最大的就是“梦想”和“现实”。我也曾怀鲲鹏之志,并单纯而好奇的推开了社会的大门,然而“梦想”和“现实”的差距给了我迎头一击。打个比方,良种还需好培育。播种就像我们找工作一样,绝对不能好高骛远,一份有发展潜质、适合自己的工作,才能为我们的理想积淀充沛的能量;培育则是实践,我们不仅要利用所学的知识熟练的完成程序性的工作,更重要的是学会如何与人交流协作,如何在这个社会谋生存,图发展。

常言道:学者贵于行之,而不贵于知之。大道之行,贵在脚踏实地,只有亲身体验过才能从中汲取经验,不断进步。目前我的工作主要是行政类的,归纳起来就是:人事与文字。两年的工作经历告诉我 ,驾驭人际关系,远远要比驾驭文字难上许多。“人对事”只是比较简单的模式,占百分之三十而已。“人对人”的模式却是我至今仍在学习的,这种模式具有灵活性与实效性并举的特性,它属于“无形的知识”只能在时间的流淌中不断体会和练习。

我也曾渴望留在北京,但从长远看,大城市的快节奏生活并不适合我的发展,于是我毅然回到了家乡。恰逢大同市建立新区,我有机会来到机关工作,从事文书等上传下达以及各单位之间的协调工作,从而配合市政府完成新区的规划和建设。作为一个新人,我深刻体会到,要做到“三多、三勤、一谦虚”。多看、多想、多听、多留意领导和同事的工作步骤;勤动手,动脑,动笔记录一些相关的文件禁忌和单位的组织架构以及协作行事的流程;再则,就是要谦虚地从领导和前辈的行为艺术中自我提升办事的能力和寻求做事的技巧。下面谈谈我的切身体会:

单位聚会大家并不陌生,但千万别小看这看似轻松的场合,它常常蕴含着深刻的管理艺术。有一次我们单位聚会,领导刚开席便要求大家放松尽情的享受此次聚会,就在大家欢声笑语觥筹交错间,一位同事忽然被问及当日向政府汇报的关于“农户改市民户”的数据情况。这位同事本以为几杯下肚,领导已略带醉意就可以蒙混过关,便编了个大概糊弄一番。次日,当他再次向领导汇报时,还未开口,领导已将他昨晚报的数据准确无误的报出,当场令他不知所措。文件中的数据与他昨日信口胡说的大相径庭,不由得他不乖乖俯首认错。在佩服领导能力的同时,我也不得不警醒——谨言慎行、公私分明,从政者片刻不得马虎。我深深感到,谦虚、踏实是从政第一要务,永远不要低估领导的实力,也许有的领导某方面知识涵养不如我们,但请你相信,前人一定有我们可借鉴和学习的东西。

下面分享一些我的就业心得,以供借鉴:

1、找工作要做长远打算,而不是专注个人喜好,抓住机会很重要。返乡有时候也有好处,毕竟这里是你人脉的聚集区,无论工作、生活人脉就是“便利”,也可以称为“绿色通道”。

2、千万不要失去目标和理想,现在的每一步都是为将来铺路。古语云:立志要如山,行道要如水。不如山,不能坚定,不如水,不能曲达。

3、不要瞧不起任何人,工作中多学习多磨练才是硬道理。虽然我们是三本的院校,但是出身社会你会知道,每个人都是从头开始学习社会的知识。

4、无论你做什么工作,都将它作为你的另一个生命来爱护和珍惜。这也是孙军老师曾送给我们的话,与大家共勉吧。

5、“以人为本”——找差距、学人生、学沟通、明事理、强素质,眼光要长远,这样你在工作中的坎坷自然会少些,心情也就会豁达些。

最后,预祝各位带着梦想腾飞的学弟学妹们梦想成真,也祝愿洁美如画的母校生命不息活力永驻。