您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

我的“选调”之路

经管学院05级 张晓林

时间:2012-03-24 20:45:43  来源:  作者:

题记:接到杨老师的电话,说让我写篇考选调生的经验,我感到非常的荣幸。但我准备选调生考试的时间很短,写作能力也十分有限,因此,不敢妄称经验,写得一篇“选调之路”与大家分享。30.jpg

我是北京化工大学北方学院的第一届毕业生,因为没有师哥师姐,所以对毕业的一切事宜都感到陌生,对毕业后要走的路也很茫然,当然也从未听过“选调生”。第一次听到这个名称是在“选调生”的动员会上,当时对选调生也没有什么特别的认识,只是觉得自己符合选调的条件,这是一条可以走的路。可以说,我最初走上选调之路,是迫于金融危机下“毕业即失业”的压力。

20093月知道选调生开始到20094月笔试结束,我用了大约一个月的时间来准备《行测》和《申论》。在此之前,我从未接触过公务员考试,所以我做的第一件事就是去图书馆,找到相关的书籍,了解笔试究竟考那些具体的内容。《行测》参考书明确的分为数量关系、判断推理、常识判断、言语理解与表达、资料分析五个方面的内容,我根据自身特点,通过做题,找出了自己比较弱的部分,然后集中攻克。对于申论就要多多的搜集资料,关注时政。新图书馆一楼的《半月谈》是我在那一个月中最常看的杂志。当分块练习练完后,我买了一套河北省公务员的考试题(包括行测和申论)练习做题速度。选调生考试和公务员考试的区别就是,选调生考试的时间紧,题量大,难度低于“国考”,又高于“省考”。我建议大家在准备期间多去图书馆,尤其是新馆的二层,有很多的参考书对我的考试起到了至关重要的作用。还有就是,在正式考试时,对有些题目要勇于放弃,我们要的是全盘的胜利,因此要不拘一题。

笔试结束后,组织上没有让我们等待太长的时间,4月底就知道了结果,我以高出录取线0.5分的成绩进入面试。这个成绩在别人看来是没有任何希望的,但在我自己看来,我是幸运的,因为上天给了我一个机会,虽然这个机会只有0.5分。我积极的投入到面试的准备中:先是按照面试书上教的方法来锻炼自己的思维;又找到近几年的真题,训练自己在规定时间内的答题速度;最后,站到镜子面前,练习微笑、走路等各种面试礼仪。真的到了面试那天,我一点也没有紧张,因为我已经尽了全力。我是第八个走进面试房间的:面对考官,我做到了彬彬有礼;面对考题,我做到了思路清晰;面对整场考试,我做到了从容自信,所以,我成功了。

如果说考试是对“选调生”的进一步认识,那么接下来的岗前培训就让我对选调义无反顾了。我们的培训是在市里集中进行的,在那里我深深的感受到组织、领导对选调生的特殊关爱,培训老师对我们的谆谆教诲,还有前几届师哥师姐和我们的倾心交谈,我深深的为选调这个大集体的温暖感动。选调生是一面旗帜,召唤着年青有为的莘莘学子到基层来,在基层实现他们的崇高理想,践行他们的青春誓言。青春应当奉献,而基层就是这片值得奉献的热土。

如今,我已经上班两个星期了,虽然各方面还都在适应,但我已经感受到基层这片天空的广阔了。亲爱的师弟师妹们,作为你们的学姐,我将自己考上选调生的经验与你们分享;作为选调生中的一员,我也真诚的期待你们加入选调生的队伍,为祖国的发展和基层的建设贡献自己年轻的力量!