您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

收获颇丰·感言良多

经管学院05级 陆峻岭

时间:2012-03-24 20:47:24  来源:  作者:

2009628日,带着几许收获,带着几许遗憾,我拖着沉重的行李离开了学校。在校门口,回望生活了四年的校园,看着启航大道上的学弟学妹,四年的生活恍如昨日,历历在目。

20111027日,我坐在办公室中,暂时放下手中的工作,整理思绪,回顾毕业两年的生活轨迹,感慨良多。

当接到杨老师的通知让我写这篇文章的时候,我正忙的焦头烂额。为项目的开盘准备工作冥思苦想。本来工作的忙碌使我已经没有更多的精力去思考、写作、回顾,但杨老师的一句话让我决定抽出时间去写一点:写一些对大学生的建议。联想起刚毕业时的迷茫,没有人给自己去指明方向……

好吧,我写了,希望能给你们一些帮助。

我并不善于写文章,也没有什么好的经验教给别人。我只是把毕业之后到现在的一些在工作中的体会分享给大家。而且只是我个人工作中的体会,并不一定就有普遍性。所以,写的好不好、对不对,就当是一个茶余饭后的小品吧。

毕业到现在,我正式做过的工作一共有四个。有人说,你工作换的太频繁了,不利于今后个人职业生涯的发展。的确,良好的个人职业规划是整个职场生涯发展的基础。但是,个人职业规划的前提是你要了解你所做的行业,所做的工作。问题来了,当前的主要矛盾就是对工作的不了解和想找一个好工作之间的矛盾。试问,你不了解一个工作又如何判断你是否合适这个工作呢?所以,在工作中了解工作,在工作中寻找工作,是我在刚刚毕业后的主要工作。

大学期间,我学习的专业是工商管理,在校期间,本专业赫然被评为十大最没前途专业之首。工作之后发现的确如此。管理人员每个企业都需要,但是没有工作经验的管理人员就像没打过仗的将军,你说你是百战百胜,谁信呢?所以,为了积累经验,同时寻找我感兴趣的和最适合我的,我和大多数毕业生一样,选择了一份自己不了解的工作,迈出了走向社会的第一步。

我的第一份工作是在一家国有控股的大型超市做部门经理助理。当初我选择这个工作的原因有些可笑,当时刚刚毕业,雄心壮志怀揣于心,自认为是一个有远大抱负之人,今后必将成就自己的一番天地(事后被证明只是一场不切实际的空想)。所以,要快速的进入社会,了解社会,就要选择那些工作劳累,环境复杂,且可以锻炼人的地方,加之当初实习的工作有些安逸。因此,超市成了我的第一选择。进入超市工作一周后,给我的感觉使我不禁想起了当年毛主席的号召:知识青年再下乡。的确,超市真是一个锻炼人的地方,不但要求你有聪明的头脑,良好的记忆力,还要有充沛的体力。由于超市普通员工工资普遍不高,招工困难,每个部门人手都有限。因此,作为经理助理,不但要做经理的工作,还要做普通员工的工作。如果经理工作是心力交瘁,那么助理的工作就是身心俱疲。

在公司中我们的职位名称为管理培训生,而且公司对我们这批新员工极其重视,耗费大量人力物力对我们进行轮岗培训,就是所有的部门的管理岗位都要做一遍,目的是为以后可以快速的走上关键的管理岗位。的确,在超市的这一段时间使我学到了很多东西,既有上的了台面的,也有上不了台面的。有时,看的越多就越看不透,我开始不能接受一些既定成形的潜规则。发现这与我理想的工作相去甚远,加之我对广告业的兴趣越来越浓。所以,在拒绝了公司让我到采购部门的上班调动后,我辞职了。

辞职后的感觉并没有失落,反而会觉得很轻松。我开始在休息调整中憧憬我的下一份工作,而且我觉得这份工作一定是我喜欢做的。机缘巧合,我进入了一家广告公司。本来以我的工作经验我不可能进入广告圈的。但是这家公司正在和一家大型食品公司合作,我作为快销行业的“资深”从业人员,负责超市方面业务。

万事开头难,开始的时候每天都在加班。繁琐的工作并没有多高的技术含量,但是要求你很细心。与此同时我开始接触公司更多的业务,在不断学习的同时,抓住每一个展现自己的机会。慢慢的,我的想法和创意不断得到大家的肯定,开始独立撰写一些方案。这样,我正式开始了策划工作的道路。

有人说,策划是一条不归路,费心费力做出的方案,还不一定被客户认可。的确如此,更有甚者,在你修改了无数次方案之后,客户告诉你,我们不做了。我只能仰天长叹:禽兽啊!!!所以有一段时间,我的QQ签名就是诅咒每个喜欢虐待乙方的客户。

我所在的这家广告公司并不算大,而且公司也没有一个明确的发展方向和发展目标。为了有更好的发展平台,我来到一家国内知名的大型门户网站,继续做策划,开始了我的第三份工作。

作为上市公司,的确有很多值得我学习的地方,我在这家公司学到了很多东西。而且由于我所在的是房产频道,所以也开始接触地产行业。没过多久,就有人介绍我到一家上市地产公司做策划,经过层层面试,我来到了现在的公司。

回顾两年的工作历程,每一段经历对我来说都是宝贵的。总结下来有这么几条:1、改变不了环境,就换环境,不要想去适应,因为你还不到适应的年龄,趁年轻,多磨练;2、永远不要放弃学习,即使你学习的是打游戏,只有对工作发展有益处,所以,学习吧。在这个信息爆炸的社会,不学习就会被淘汰;3、尽量做自己感兴趣的工作,兴趣才是持之以恒的原动力;4、不是少说话多办事,是会说话多办事,该说的说,不该说的别说;5、每个人的情况都不一样,不要盲目比较,认准自己的道路,怀揣着梦想,坚持下去。

毕业两年,4份工作,收获颇多,在这里不能一一详述。只希望我们都能在自己的道路上披荆斩棘,一路向前。