您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

我的工作经验

商学院05级 李璐萌

时间:2012-03-25 16:07:54  来源:  作者:

42.jpg临近毕业,我们总是惶恐的。不过就业不是难事,作为新一代的大学生,我们应正确的对待工作。

大四,除了写论文,我们还有相对比较多空余的时间去找工作。这时候大家就应该为自己以后的路做一个准备。根据每个人的情况而定。每个人的性格不同,有些喜欢具有挑战性的工作,有些适合安稳性的工作。在毕业的时候,我也在北京找到一份不错的会计工作。因为想着可能以后会回到家乡,就在家乡报考了当地的政府单位考试。

我先介绍下公务员、事业单位、参照公务员管理的事业的区别。

公务员单位的范围主要包括国家党政机关(比如工商局、人事局、市委、县委、宣传部之类的,这个很容易理解,一般人都知道),人大、政协、民主党派(九三学社、国民党等)以及其他一些社会团体(工会、妇联之类的),在这里工作的正式编制人员一般都为公务员,除了个别工勤编制(比如司机)。

事业单位主要是国家从事一些服务性质的公益单位,比如学校、医院、图书馆等等之类的,有些地方的一些政府机关二级局也是事业单位,尤其在市县级别,比如交通局下的公路局、建委下的城管局,农业局下的农机局等等,虽然这些单位也叫局,但是却为事业单位性质,在里面的工作人员不属于公务员。但各个地方也是不一样的,一些地方把这些单位归类为参照公务员管理的事业单位,有些归类为一般事业单位。

参照公务员管理的事业单位,这些单位工作性质和公务员基本一致,由于不能直接归为党政机关,所以采取参照公务员管理的事业单位叫法,最典型的是监狱、劳教所、看守所、交警队等等,他们完全是执法单位,行使行政权力,但是因为其不是独立的党政机关,一般为司法局、公安局下的二级单位。参照公务员管理的事业单位待遇完全和公务员一样,只不过叫法不一样而已

公务员单位招考方法每年11月份组织的国家公务员考试,也就是所称的国考。10月份报名。最近几年也有地方省市统一组织的以省份组织的公务员考试。可以从各地方的人事考试网和人力资源网站找到考试信息。可以提前关注下,找到符合自己条件的单位进行报名,重点复习申论和行政能力测试。地方组织的公务员考试会相对简单些。不过大家正确对待就业问题,不是只有公务员才是好工作。

我已经工作两年了,在我们当地的新型农村医疗管理办公室工作。主要从事服务于农民,办理农村医疗保险,对农民住院进行补偿。因为面对的是服务于农民,农村信息传递不流畅,有很多政策性知识宣传不到位,这方面需要更多的宣传。农民有时候不理解为什么加入合作医疗,但是有些疾病确不能报销,这也需要和他们沟通解释。对于服务于农民,我们要有很大的耐心与耐性,服务于他们。

提一下大家感兴趣的工资吧。说实在外界传言公务员的工资、事业单位的工资很多。其实一般。我想如果想要高工资建议这份工作不适合。它是真正服务于大众的一份工作,工资标准不低于最低工资标准。公务员有公务员的工资标准,事业单位按照各地方的财政收入不同,各地方发放工资不一样。

公务员是国家政令的制造者和执行者,是国家联系人民群众的纽带和桥梁,是社会形象大使,是人民心声的代言人。公务员队伍素质的高低,将直接影响到国家发展的快慢,影响到国家政令的制造水平和执行结果。一定要报着一颗为人民服务的态度,才适合这份工作。