您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

回顾过去,展望未来

商学院05级 李东

时间:2012-03-25 16:10:34  来源:  作者:

43.jpg我是05级电子商务专业的学生,在北京化工大学北方学院求学的日子里,我学到了很多。从入学的懵懂到毕业的成熟,这期间的许许多多都是我一辈子的宝贵财富。记得刚入学时的一切都很陌生,我是第一次离开家,离开父母,独自一人在外面生活。大学的一切对我来说既新鲜又恐惧。

大一大二的时候整天都在想着怎么玩,根本没有考虑自己的未来以及毕业之后的打算,感觉大学的生活就是用来挥霍的。每天都是食堂、教室、宿舍三点一线的生活。到了大三,突然感觉有一点害怕,害怕毕业,害怕去找工作,因为当时的社会状况就是毕业等于失业。到了这个时候,自己的心里开始想毕业之后的事。一是留在北京发展,再就是回家。当时的我觉得自己还很年轻,想留在北京闯闯。像所有北漂的人一样,混出个名堂。既然选择留在了北京,那就认认真真的考虑了一下自己到底适合做什么工作。最终我选择了做市场营销。大三的一年,我看了很多销售方面的书,自己本身也很喜欢销售这项工作,其实工作不一定非得是你所学的,但必须是自己所喜爱的,因为这样才能促使你努力,不断的去学习提高。

在大三结束的那年暑假,我和同学两个人选择留在北京找工作,我们自己用生活费租了一间非常破的房子,开始了打工生活。这是我长这么大以来第一次接触社会,起初兴致勃勃,自信满满的想着在北京工作的快乐生活,但是我们一直没有找到工作,手里的生活费越来越少,过起了有上顿没下顿的生活,第一次感觉到了心酸,感觉自己是多么的无能为力,半个月后,通过朋友的介绍,我找到了TCL电脑北京分公司的实习工作。销售工作非常累,我每天都要跑TCL品牌在北京的二十多家卖场,很多时候都没时间吃饭,但使我最庆幸的是我学到了很多,这为我之后能够拥有更多的工作机会打下了基础。但是08年的金融危机让我丧失了这次工作机会,我因为实习生身份无法在公司工作下去。之后我又换了很多家公司。由于我在TCL工作过的原因,致使我非常的心高气傲,一遇到不怎么顺心的事,就辞职。去了一家又一家的公司。

2010年初的时候,父母给我打了一个电话,说我岁数越来越大,他们的年纪也越来越高,希望我能够回家,留在他们的身边。当时的我在北京生活也很拮据,自己也认真的思考父母的话,最后决定回家。但到了家之后,心情特别不好,每天都让父母养着,心里特别难受,那一段日子让人刻骨铭心。后来决定开始复习报考公务员。因为报考公务员是我回家最好的选择,也是唯一的选择。当时的我也把自己逼上了绝路,所以复习的时候特别的刻苦和用心。我很感谢自己能够经历这么多,北京的工作学习生活让我成熟了许多,现在的我回顾自己的过去,也发现了很多问题,自己也总结了一下:

大学生在大一的时候就应该有一个自己的人生规划,选择自己想要去奋斗的职业,因为大学可供支配的时间很多,我们有大把的时间去学习你所喜爱的,千万不要把时间浪费在吃喝玩乐上,为你以后所要从事的职业去做准备,多读一些课外书。

大学的课余时间要利用起来多接触社会,这样能够提高你的意志和心理承受能力,避免在毕业求职碰壁之后心灰意冷而丧失对自己的信心。

毕业前的实习工作非常重要,一定要找一家名气比较大的公司去实习。即使你在这家公司是个打杂的工作,也要去做。因为在这期间你能学到大企业很多东西,对你以后的求职会有很大的帮助。在大公司待过的人,身上就仿佛镀了层金子,你的身价也会有所提高。

要学会书写一份含金量高的简历,这是你给用人单位了留下的第一印象,你的丰富阅历和优秀的文采都会给用人单位留下很深的印象,然后要懂得礼仪和培养自己的口才能力,这是你给用人单位的第二印象,至关重要。

如果要报考公务员,我想只有四个字,那就是“刻苦学习”,公务员主要是考察三种能力,一是写作能力;二是综合素质,包括逻辑思维,理解能力,运算能力等;三是表达能力,这些只要通过刻苦的学习,都能得到。

最后我们最需要的就是一颗坚持的心,无论以后你想在好的公司工作还是去报考政府机关部门,都不能丧失对自己的信心,要有一颗坚持的心,这两条路都会经历很多困难,只要我们能坚持走下去,不放弃,最后我们一定能得到我们想要的。

希望我的一些经验能给即将毕业的学生一些启示。要坚持自己的信念,遇到事情不要轻言放弃。多付出些实际努力,少想些回报,去享受取得成功的过程。