您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

关于成长

商学院05级 李忠文

时间:2012-03-25 16:12:52  来源:  作者:

44.jpg亲爱的学弟学妹你们好!你知道刚刚结束的十七届六中全会制定了什么样的国家战略吗?你知道中国共产党第十八次代表大会定于什么时候召开吗?你知道2012年的全国大学生就业形势吗?你知道你的梦想吗?你知道等你毕业时你的人生方向吗?等等假如你知道,那么你成长了!但是,假如你不知道,其实你也成长了!只不过二者的成长方式不一样而已。

作为我们校第一届毕业生,很荣幸能够成为你们的学长,为有你们这些优秀的学弟学妹们而骄傲,相聚北院,相伴人生。我时刻关注着我的母校,我为北院而骄傲,我更相信今后的若干年里,北院始终会因有你、有我而更加的绚丽多彩、生机勃发!毕业后我不断努力,终于实现了我毕业时的梦想,如今的我已是一名国家公务员,在为祖国的新农村建设贡献自己的力量。谈到成长我没有可圈可点的特别之处,但我很想本着交流学习的目的与各位沟通,将我毕业之后的几点成长心得与大家分享。

时光若水,点滴都是生命之痕。无声的水承载了太多的怀想,每一个季节都流淌着深处的记忆。成长,我们时刻都在成长着,我要说成长是快乐的、成长是漫长的、成长是幸福的,想想过去二十多载,我们一路走来,从最初的幼儿园启蒙,到现在成为一名大学生,这期间我们经历了多少难忘的岁月,结交了多少良师益友,学到了多少用于改造世界的知识,懂得了多少人生的道理,这个世界需要你,需要我,更需要我们,我们要坚定信念,找准方向,脚步一刻不停向前走,踏出一片天,走出自己的美丽新世界,实现由成长到成才的华丽转变。 

首先要干好本职工作,对于我们就是要作一名合格的大学生,不一定非要各科成绩都优,不需要各个场合都有你的身影,关键是自己要勤于学习善于思考,可以做到笃学之、慎思之、明辨之。改造世界、实现梦想的方式很多,但对于我们,身处这样一个日新月异、满是竞争的时代,知识对于我们是实现梦想的最佳途径。因为知识的储备直接影响到你人生起点的高低,丰富的知识可以提高你的岗位竞争力,培养出你良好的气度,同时知识还可以净化你的心灵,淬炼你的心智,让你成为一个充满阳光的人,有助你正确面对成败、得失,要铭记学习代表的是将来。

其次要明确自己的理想,正所谓自由之精神,独立之思想。一个具备良好思想体系的人,其个人奋斗之方向,人生之价值均非常明确。这个世界需要你,可中国的李嘉诚就一人,我们不可能都做李嘉诚,也都做不成李嘉诚,而是要自己经过长时间探索,结合自身情况,制作出合理的人生目标,那个时候的你就是唯一的你,这种情形下你的各种优势会迸发出来,你想不成功都不行,因为你已经具备这个岗位的一切需求。就业可以等待,但绝不要盲目的跟进;可以曲线救国,但不要忘乎你最初的梦想,梦想是需要特别关注,更需要始终如一的。

再次要做个勇敢的人,拥有一颗坦诚的心。每个人的奋斗历程是各不相同的,但这期间始终有一个共同点,那就是充满曲折和艰辛。好比我们上学,我们在不同时期上着不同的学校,坚持走下去,是为了最后上大学,个人的奋斗历程也应该是波澜起伏的,伴随着我们更多的会是失败和痛楚,可打小我们就深知不经历风雨怎能见彩虹,所以我们要勇敢的面对,勇敢的搏击风雨。同时在迎击困难的过程中,我们始终要拥有一颗坦诚的心,要坚信失败是成功之母,要坚信成功源于不断的付出,切忌关键时候急功近利,不经考虑就盲目做出判断,就像温家宝总理所说,信心比黄金都重要。

最后我们要做个“淡定”的人,成绩的取得来之不易,我们切不可以在取得成绩后,就忘乎所有,成为一个经得住失败的淬炼,而经不住胜利的冲击,这样的人不是一个值得信赖的人。人生是什么?人生就是一个个成长过程的链接体,当一个目标实现的时候,我们可以喜悦可以庆祝,不应该沉迷于这暂时的光芒中,而要心存志远,更要继承以往的品格,努力寻找下一个目标在哪里,因为人生没有最高,只有更高。亲爱的朋友让我们一起努力吧,相信未来属于你和我!