您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

小人物,大志向--永不破灭的理想

商学院05级 赵园方

时间:2012-03-25 16:14:46  来源:  作者:

45.jpg转眼间,毕业两年多了。回想校园生活,还历历在目,偌大的校园中,担任财管0502班的班长,也是典型的小人物,完成辅导员交代的工作,做好老师与同学沟通的桥梁,生活依然无忧无虑。可我知道,我有我的志向,走过艰险,才能踏上平稳,实现自己的理想。

一、摸索中找到自己的方向。

大学时的我,没有很明确的前进目标,走出校园的路有一些崎岖。大一到大三,没有把考研当成目标,只是用心学好本专业的课程。直到学位课全部完成后,意识到,从知识结构上讲,我已经可以毕业了,不能再事事靠父母了。

正值北京奥运会,通过各种方式,找到一份在奥运餐厅接待外国记者的兼职。或许工作听起来很体面,可是在对外营业的自助西餐厅见习的两周时间,辛苦的工作几乎瓦解了所有同伴的抱负。有了前面的经验,接待外籍记着的工作就相对简单了,重要的是要对自己的英语口语有信心,那时我特别感谢某个假期英语老师布置的作业-听写一部你喜欢的英文电影,这让我在口语方面有了很大提高。

实习结束后,初入社会的我什么都想尝试,于是在大四一年做过三份工作:体育用品超市理货员,理货员的工作很大程度上是身体的辛苦,所以在明白工作的意义不只是经济收入之后,就辞职去寻找发展方向;银行的大堂经理,工作不错,在明确没有签约机会之后,我选择放弃;会计师事务所的审计助理,参加一家大型国企的年审,由于没有学过审计课,且没有任何会计从业经验,实际操作起来步步艰辛,真是书到用时方恨少,然而高强度的工作让我打了退堂鼓,但我还是坚持到那年年审结束。

每一份工作都能积累不同社会经验,在尝试过不同职业之后,我理解了拥有一生受用的“手艺”的重要性,而我的专业会计是不错的选择。于是开始了我的求职之路。

二、脚踏实地做好手中工作。

临近毕业,看着同学在家里的安排下进入不错的公司,心里多少有些酸楚,但是我坚信,上天是公平的,不要抱怨自己没有什么,要享受自己拥有的。参加过很多次面试,由于自己的不自信和自负,错失了很多机会。最后在毕业前选择了北京的一家私企,经理说,我是从1000多份简历、50人面试后留下的唯一一人。我的专业知识并不是最好的,但是开朗的性格,好学的精神,可以让我很快适应工作。

又是全新的职业,审计软件底稿组。习惯软件开发者的思维方式、掌握Excel的熟练运用、学习会计的专业知识,经过半年时间,我开始带领着实习生做我负责的一套全新底稿。一年后,小企业的局限性逐渐显现出来了,看不到继续做下去的前途,我要选择一家大型企业。

从加入外企的那一刻开始,除了必须尽快独立工作,还要适应全英文的语言环境,要适应与不同层级同事的沟通。财务人员工作必须要认真细致,任何一点失误都会给销售人员、经理、总裁带来不必要的麻烦。

“北漂”的生活有苦有乐,相对稳定的收入可以养活自己,让父母安心。长远来讲,打工的生活不够稳定,北京的生活压力也不小。父母希望我可以有一份稳定的工作,所以在闲暇时间,学习《行政能力测验》,在网上寻找就业机会也成了我的习惯。

三、平稳的工作潜藏着更多机会。

报考河北省2010年公务员“四级联考”是偶然的机会,经过笔试、面试,我终于获得了这个职位,一直模糊不清的志向逐渐有了轮廓。离开奋斗了两年的北京,来到完全陌生的城市,生活上的不习惯在紧张的工作中显得不那么重要了。在机关里,开朗的性格,积极的工作态度,得到了领导的好评。有过两年的打工经验,现在工作要简单的多,为人处事也不像想象那么难。

小人物要在平淡、稳定的生活中,怀抱坚定的信念,朝着自己的理想一步一步的走着。