您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 就业篇

言传身教 用细心与责任续写多彩篇章

商学院05级 田悠又

时间:2012-03-25 16:17:04  来源:  作者:

如果说对于部分人而言,辅导员只是一份工作,一个跳板,但对于她而言,那是责任,更是事业。她,毕业于北京化工大学北方学院,在毕业的时刻,带着对母校的感恩,毅然留校任职辅导员。短短两年来,她就已经取得了令人46.jpg瞩目的成绩,曾荣获“优秀共产党员”、“优秀辅导员”、“三河市新长征突击手”、“品牌建设突出贡献”等荣誉称号。她不仅仅是一名辅导员,同时还扮演着新闻中心指导老师以及任课教师的角色,让我们一起走进优秀留校毕业生——田悠又。

记者:田老师您好,大学毕业后有很多选择工作的机会,您当时为什么要选择留校任职呢?

田老师:我是咱们北方学院05级的毕业生,在四年的大学生活里与北方学院建立了深厚的感情,心里有一种对母校割舍不断的情怀。毕竟是学校培养了我,所以我总会觉得应该为母校做点什么,在大学期间,我担任过班级团支书以及人事处助理,对学校各方面工作比较了解,也积累了一些经验,同时我很喜欢校园的生活环境和辅导员这份工作。是北方学院感染了我,所以我选择留在学校担任辅导员。       

记者:那么,您是如何做到从学生到辅导员的转变呢?作为优秀留校毕业生需要具备哪些素质和知识技能?

田老师:做学生的时候,需要关心自己的学习,努力完成作为一名学生干部的工任务,能够走到同学中,做好他们的朋友,在学习与生活中给同学一些帮助就已经足够。不过现在作为一名辅导员,我肩上扛着一份不可推卸的责任要学会奉献不仅要成为学生的朋友,更要做一名合格的教育者、管理者、服务者。作为辅导员,应该把学生当作自己的朋友,了解每一个学生的情况,既要引导和教育他们,又要尊重和关心他们;要始终怀着一颗爱学生的心从事辅导员这份工作,只要是对学生有益的事,不论多麻烦、多困难,都会想方设法的去解决;引导学生们树立正确的人生观、价值观、世界观。重视在学习、身体、经济、情感及人际关系等方面有问题的特殊群体学生的心理健康;指导学生养成良好的心理素质,提高学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力。

记者:两年来,您不仅在班级工作中认真务实,而且带领经管院新闻中心取得“先进新闻中心”的集体荣誉称号,并获得“品牌建设突出贡献”的个人荣誉称号,请问在这些成绩的背后,您是如何努力的?

田老师:其实,这些成绩的取得离不开学校领导的关心和指导,是学校为我们辅导员搭建了一个平台,使得我们能够更好地对学生们进行教育和指导。我担任经管院新闻中心指导老师已经有一年半了,中心从开始的稚嫩到现在的成熟壮大也曾经历过不少挫折,但是我从没想过放弃它,而是不断积累经验,参考新闻资料以及向校办老师学习来拓宽自己的新闻知识,从而更好地对学生进行指导。新闻工作有时会和班级工作发生时间冲突,但我也曾未粗心大意,在邵书记的指导下,严格把关每份稿件的质量。

记者:您在大学期间一定有着丰富的学生组织管理经验,请与我们在校的学生干部分享一下吧!

田老师:作为一名学生干部,还是必须要把学习放在第一位,因为在大学里,学好文化知识,打好专业基础是最根本的,一定要保证自己的专业课学好,并考取全国大学生英语四级以及相关专业重要的证书。在课余时间,多参加学校的各种实践活动,锻炼自己各方面的能力。作为学生干部,要以一种积极向上、开心愉快的态度去做好自己的本职工作,只有你真心愿意去做一件事,才会做得更好。当然,在学生工作中肯定会遇到挫折,我觉得应该积极去面对,因为挫折困难并不会因为你畏惧、不喜欢它就会减缓来到你身边的脚步。所有琐碎的事情其实都是在为你的能力奠定基础,任何经历都是一种财富,所以你们不应该只专注于自身的付出,而当你看到学生们取得成绩,学院越来越辉煌,你就会觉得其实你的付出、长期的琐碎都未曾白费,都是值得的。这也是那时扎根于我内心的信念,只有整个学院、学校变强大了,它覆盖之下的个人才会闪光。所以,希望在校的学生干部,做好自己的本职工作,踏实肯干,为北院的美好明天贡献自己的一份力量!

记者:最后,感谢您接受我们的采访,也希望您在今后的工作中一切顺利,为北院培养出更多应用型人才!