您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 考研篇

二十五位优秀学子之一——胡晓凯

文法学院05级 胡晓凯

时间:2012-03-30 08:53:55  来源:  作者:

10.JPG胡晓凯同学,20059月—20079月历任文法学院团总支办公室主任,书记助理和团总支副书记,公共管理0502班学习委员,团支部书记,期间为院学生会主席团主要成员。在校期间曾多次参加学生活动,是活动中不可缺少的骨干分子。20085月获得北京化工大学北方学院院周活动特殊贡献奖,授予“优秀个人”荣誉称号。2007年和2008年两次获得国家一等助学金,20079月获得北京化工大学北方学院校级“优秀学生干部”荣誉称号等。

胡晓凯同学现就读于中国海洋大学农村与区域发展专业研究生。能在学业上取得一定的成就需要坚持不懈地学习,而对怎样坚持不懈,胡晓凯同学有着自己的见解:“其实,做到不懈的学习比较难,大多数同学都有一定的懒惰习惯,包括我自己在很多方面也难以持续的勤奋学习。鉴于这种现实,我们只能力求自己不要浪费时间,在实施自己制定的计划时要坚持到底,按计划一步一步来。其次是文武之道,一张一弛的道理,要懂得转换自己的生活方式,这样才能可持续性地去学习,这就是孔子所说的“志于学”了。最后是要制定一个长期的学习计划。

胡晓凯同学还提到,对于三本学生,更应该及时安静下来,仔细的看书,要能够看进去,学进去,大学所学的东西真的很多,应该扎实的学习。

当提及他所取得的成就时,胡晓凯同学非常谦虚:“首先,我感觉自己还没有取得什么‘成就’,如果说自己过去的事情的话,我感觉我个人努力是一个条件,但是关键是有老师和同学们的帮助,这些条件的共同作用才有现在我各个方面小小的成绩。大学时程水香教授、吴伟波书记、黄春梅老师和李娟老师对我的影响都很大。最后,胡晓凯同学告诉仍在大学的你我:“大学还是应该多学习,大学时博雅教育,是通识教育。所以希望学弟学妹们在大学生活中留给其他事情的时间少一点,留给学习的时间多一点。

“志存高远,脚踏实地;循序渐进,厚积而薄发。”这是胡晓凯同学的座右铭,让优秀成为习惯,让大学成为我们奔向成功的踏板!