您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 考研篇

勤学苦练终成优秀学子

文法学院05级 王乾

时间:2012-03-30 08:55:39  来源:  作者:

11.JPG王乾同学,北京化工大学北方学院公共管理专业05届学生,南方医科大学09级医学院管理硕士,研究生。大学期间,曾担任北京化工大学北方学院文法学院党总支部、“雷锋连”宣传组负责人,文法学院团总支宣传部部长,文法学院学生会宣传部部长,北京化工大学北方学院云松书画社社长,“酷炫”轮滑社社长、外联部部长,公共管理0502班团支书。在校期间荣获“校级优秀学生干部”称号和“院级优秀学生干部”称号,并曾参与多次学生活动,是活动中不可缺少的骨干分子。2009年获得北京化工大学北方学院“优秀毕业生”荣誉称号。

王乾同学现就读于南方医科大学社会医学和卫生事业管理专业,研究生即将毕业,正筹备毕业课题。20129月,将赴美国康奈尔大学读取MPA学位。让我们一起分享一下优秀学子的成才之路吧!

问题1:怎样能够坚持不懈的学习?

答:教育一直强调知识的力量,但是我认为我们更应该重视思想的力量,对于学习的坚持不懈,一定是有远大的志向,端正的态度和正确的方法,这样才能更有价值和意义。每个人的性格差异和思维方式会在很大程度上造就不同的人生。因此,尽早认识自己,明确人生的方向,并在学习和生活中“扬长避短”,在人生层面上确定自己的行进路线,将会使你受益匪浅。

总之抓住主业,认真完成本科学业,并不断的填补自己对爱好的渴求,这就是不懈学习的过程,同时也是充实人生的过程。

问题2:如何协调学习和生活?

答:其实,学习就是生活的一部分。学习是广义的,学习是充实提高自我的过程,甚至经验教训都是学习的不同形式。只要合理分配时间,就能很好的协调二者。

问题3:对大学生活的印象是什么?

答:记得有个短片,叫做“青春是什么”,里面诸多调侃的回答,但是有两条,我非常赞同,也可用来概括大学生活,那就是:“折腾”、“谁在乎那一点忧伤”。若干年没有回过北方学院看一看是我的一个遗憾,相比在北京工作读书的同学们,广州就显得太遥远了,无论是空间,还是文化。我们就读于北院的时候,她刚刚建成,我们作为2005级新生,是北院第一届学子,所以一开始,我们这班学生就有了强烈的主人翁意识和归属感,我们的老师也这样认为。我们和老师们一起开创了北方学院的学生组织。欢笑、友情、张扬是我对大学生活最鲜明的回忆。我们不在乎当时只有一个食堂,不在乎出门就是玉米地,不在乎春秋的大风,也不在乎启航大道上的曝晒,因为我们一直在努力,这就是在不停挖掘自己的潜能,也是在推动自己不断向前。

问题4:你觉得什么是您取得现在的成就的关键?

答:忠于自我,坚守自己的信仰,执着坚持,就会有收获。善良,不可功利,不可投机取巧。思考,正确的思路,科学的方法,一定事半功倍。知识的价值,在于转化。学,要有所用。

问题5:在大学生活中应如何看待创业?

答:创业,不是一个简单的口号,它需要热情,经验,软硬件条件。我个人建议,本科生应该首先认清自己的性格,特点和知识结构,能力水平,同时认真分析市场需求,寻找契合点,切不可鲁莽投入市场,浪费了宝贵的时间和热情。

问题6:您对学弟学妹们有什么好的建议和忠告?

答:一句话送给大家:20岁之后,奔波的时间将远少于思考的时间,能够处理好二者的关系,将受益匪浅。

结束语:优秀不是天生,勤奋和努力才是走向成功的好帮手!希望同学们都能有所成就!