您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 考研篇

把握自己的命运

文法学院05级 吴丹

时间:2012-03-30 08:56:56  来源:  作者:

12.JPG吴丹,北京化工大学北方学院05级优秀毕业生。在校期间,她四年连任团支书,曾连续拿取奖学金,现就读于首都师范大学英语教育系课程与教学论研究生三年级。

奋斗出一个崭新的自己

心怀梦想与亲人的爱,心念自己的“Just try again”,四年里的每一个工作日,她在C座自习室和图书馆度过的。因为是English Major,所以要出类拔萃!于是一本厚厚的牛津词典,一个大大的耳麦,一个沉沉的书包始终伴她左右,它们是学习的良师益友。她从来没有感觉到学习英语辛苦烦躁,相反,她总是乐在其中。喜欢在温暖的阳光下晨读,静静的用笔在书本上勾勒,好奇的探索随便一个蹦出来的新单词。疲惫的时候聆听舒缓优美的乐曲,空闲时刻翻阅趣味盎然的《21世纪报》,乏味至极时登上图书馆层楼,结识可爱的《小妇人》,一道《80天环游世界》,在中国感悟《Moment in Peking》,航行到密西西比参观了《汤姆叔叔的小屋》,来到英国暂住《呼啸山庄》,偶遇不平凡女子《简•爱》,听她讲《德伯家的苔丝》的凄惨遭遇,告别后我们骑上《黑骏马》,来到俄国观看托尔斯泰的《复活》仪式,被新认识的男孩《哈利•波特》用魔法变到了荒诞的拉丁美洲。一种《百年孤独》之感油然而生。正当我大惑不解时身旁的《福尔摩斯》咬着烟斗说道,“姑娘醒醒,你做了个《蝴蝶梦》。”提及她最值得骄傲的事情,她说道,不是出色的主持班级活动,不是连续拿奖学金,不是通过四六级考试和专四专八,也不是考研成功,而是一个崭新的我,微笑的我,阳光成长的我在启航,在攀越,然后收获。收获老师珍贵的信任和鼓励,获得同窗平凡但又深刻的真挚情谊,而且得到众人的认可,初步实现自己的梦想。身兼多职,她是怎样平衡工作与学习的时间呢?她说关键是在于分清事情的轻重缓急。首先记录一周要做的工作和自己的学习计划,然后给每件事按轻重缓急程度下定义。先花大力气做紧急且重要的事情,其次多预备时间,做重要但不紧急的事,趁早做。否则若它们全变成重要且紧急的事就难以处理了。

仍然在梦想上拼搏

就读研三的她明年夏天即将毕业,可仍坚持在学校校研部担任编辑部干事,作撰稿和校对工作,同时也会在首都师范大学雅思考试中心做监考工,也和研究生同学一起网上网下参与过成人英语、中学英语的评卷,和朋友一起在北京聋哑学校支过教,曾当过“北京百校少年儿童外语艺术大赛”的评委,在高教社当过实习生。可喜之事在于她的《外语与外语教学研究》之《合作之双人组的改良构想》的论文即将出版。现在在洋葱头剧教英语俱乐部学习并做研发工作,辅导一位老妇人的汉语与英语,也做别的英语家教和培训机构的兼职。值得一提的是,吴丹学姐就面试提出以下建议:首先,得体的服饰,自信的身姿与谈吐,给予人很强的气场;然后,细节决定成败,比如双手接过对方给你的水杯,专心注视对方的眼睛,迅速做笔记,敏捷提出问题,整个场合要懂得随机应变,灵活应对,以巧妙的方式回答比较复杂的问题;第三,切忌表现出自满,要让对方了解你的优点,不过也要谦逊,提出自己的不足和需改进之处。

感谢母校,希冀北院新力量

自然淳朴,热情亲切,微笑着用宽阔的臂弯将我拥入怀中,然而,她就像任性的孩子又哭又闹,还抱怨,但母校从不生气,总是奉献出一切美好的东西,默默的期许她灿烂的将来,不断学习成长,不断改变自我,慢慢地,她发现它变得越来越美,越来越聪慧,越来越迷人,但终于有一天要脱离它的怀抱时,才发现内心的隐隐作痛和恋恋不舍,在她眼中,母校永远尊贵。为新生能实现自己梦想,吴丹学姐献出自己的语录:1、来到北院,不要问北院能给你什么,要问你能为北院带来什么?2、大一开始为自己设计一个具体的学业计划,或自己想做的事。写清楚每项完成的时间。3、珍惜时间,少闲聊,少闲玩,少闲思,经常问自己,今天你空虚了吗?4、理性多于感性,要经得起折磨,耐得起寂寞,抵制一切不合理的欲望。5、与益友交朋友。6、对任何困难保持乐观积极态度,you can handle it7、如果你遇见了爱情,就和对方约定,为了你们的将来一起努力奋斗吧!如果还没有遇见,也没关系,就让自己变得更优秀,那个人肯定值得你去蜕变。8、常与家人联系,大胆说出爱他们。9、常反思,善改进。10、周围的物质令你烦躁时,静心想一想,自己究竟想要什么,自己的梦想是什么,要怎样实现?11、多参加体育锻炼和学校活动,以及能锻炼到自己能力的实践活动,并使之与学习平衡。12、珍惜粮食,尽力做到每天开心!

她用自信、执着、拼搏来驾航命运的船帆,也许这就是榜样,从榜样的身上学习,将行动付诸于每一天,相信北院的明天更加灿烂夺目。