您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2009届毕业生 > 留学篇

克服困难,勇往直前

经管学院05级 尹楠

时间:2012-03-30 09:30:56  来源:  作者:

19.JPG亲爱的北院校友们,很高兴跟我的学弟、学妹们分享一些我的出国留学的经验。我叫尹楠,会计0501班,担任四年的团支书,获得“优秀毕业生”荣誉称号。曾荣获国家奖学金,国家励志奖学金。年年荣获学校的奖学金,多次荣获优秀学生干部等荣誉称号。于200910月就读于英国 Durham University 201011月获得MSc Accounting and Finance 学位。于201010月就读于英国 University of Bristol MSc Management专业。希望我的经历,能给也有留学梦的同学们带来一些启发与借鉴。

北京化工大学北方学院在这里我找到了自己的一片天地,经过与在校讲师、辅导员、同学们的融洽相处,我积极参加到学校的各项活动中,参与班级管理,参与校园演讲,参与到学校的志愿者队伍当中等等,这些都大大的丰富了我的大学生活,也为我之后的留学生活奠定了冷静处事的基础。 经过自己的种种努力,我是以非常优异的成绩从北院毕业的。优异的成绩,是我能够申请到一流的英国研究生的基础。在这里,首先,我想建议有出国留学梦的学弟、学妹们,从一入大学开始就要在学习上倍加努力,保证每个学期都能收获较为优异的成绩,才能在大四的时候交出一份满意的成绩单,为申请好的国外大学打下坚实的基础。我现在刚刚在英国完成我的第二个硕士学位,以我个人的两次申请经验来看,是越早申请,成功拿到offer的概率就越高,我建议大家在大四的一开始就着手申请工作,因为有好多资料要准备,例如成绩单,推荐信,雅思成绩,个人陈述,等等。不过北院的领导及老师在我申请的期间给了我很大的帮助,我要特别感谢经管学院的贾书记和路老师,在我申请的时候给了我很大的帮助。 相信在你们申请的时候,我们北院也会给予大力的支持的。在英国这两年的学习生活,我真的收获颇丰,独立自主是我最大的收获。学会一个人要解决温饱问题,一个人面对陌生的环境,陌生的语言,以及面对学习上带来的压力,如何与不同文化背景的人相处等等,但只要你有信念,努力,坚持,你就能收获你想要的东西。在留学的两年里,首先,通过我的努力和坚持让我收获了一群非常好的国际友人,这让我很快的融入到西方人的生活当中,我的英语语言能力也得到了非常大的提高;其次,我不得不赞叹国外先进的教学,丰富的图书馆资源,给自己今后的就业道路上又多加了一些技能上的筹码;最后,就是我学会了如何自己去面对一切,克服困难,勇往直前。 在这里给大家的建议就是,摆脱害羞,勇于开口说英语,不要怕说错别人笑话你,积极参与到本地人的各项活动中,这样才能让你很快的融入到这边儿的生活当中,真正的做到get involved。在英国的这两年,我还第一次尝试了正式找工作,自己付出的真的很多,积极参加学校就业办组织的培训活动,了解英国的就业形势及应聘形势,关注财经新闻,有一段时间每天除了上课之外还要奔走于各大公司举办的招聘活动,以求更深的了解这个公司的工作环境以及企业文化,为成功申请多加一些筹码。经过自己的种种努力,我在申请英国最大的连锁超市Tesco,也就是现在在中国很多城市都有的乐购,我申请了财务管理毕业生这个项目,顺利通过了application formon-line test telephone interview face-to-face interview等层层选拔,最后来到了最后的assessment centre。这个选拔过程历经三个月,我每一步都是经过精心准备的,虽然在最后的assessment centre,由于自己缺乏经验,过于紧张,并没有很好的展示自我,最后很可惜没能拿到这个公司的offer 但是我经历了完完整整的一套英国申请工作的流程,为我毕业之后在英国找工作还是奠定了经验基础,已经有机会与Tesco的高层接触,真的是收获颇多啊,真正的长经验,长见识啊!我现在刚刚完成了第二个硕士学位的学习,开始正式的投入到在英国找工作的行列当中,我觉得努力的人很多,但是只有坚持才能实现自己真正的梦想。希望我的留学经验能给正在寻觅的你一些启发与方向,愿北院的学子们有梦想就去放飞吧,趁年轻好好奋斗吧,不要惧怕,勇往直前吧!Life is not easy for us; the important thing is how you deal with.