您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2008届毕业生 > 就业篇

就业经验之我谈

时间:2012-04-26 16:21:10  来源:  作者:

IMG_0244.JPG 

三个月的担忧,十几趟火车,上千里的奔忙,对于一份稳定的工作来讲这也不可谓不值得。毕竟它意味着今后几年甚至一生的依托,意味着人生下一个阶段的开始。

工作对于我来讲应该算是一个意外,习惯了校园安逸生活的我几乎从未想过工作方面的事;也因为学校和专业的问题,主观上认定自己无法找到理想的工作,所以身为大四学生,但却没有做过工作方面的打算。在这样的情况下,父亲的督促起了决定性作用。我的父亲在银行供职二十余年,深谙其薪资及待遇,身为父亲自然期望自己的女儿能免去求职的艰辛和在外打拼的辛苦,所以大四刚开始的时候他就开始留意各个银行网站的招聘信息,一日三遍地督促我报名,也就是应聘银行的第一步:网申。在这个过程里,我报过国有银行也报过一般的商业银行,颇有乱投医的嫌疑。这之中的大部分都直接被拒或者石沉大海,还好有省分行的笔试通知最终在寒假的时候下达了,也让我的求职第一步没有那么尴尬。在网申的过程中,我注意到银行的一些“喜好”:银行的“校园招聘”一般要求会比较高,较难进入。往往指定二本以上的本科生及研究生;银行一般不期望职员有过高的流动性,所以地方银行的招聘优先考虑生源地毕业生。

接到笔试通知的时间距离真正笔试的时间只有一个星期,所以来不及做复习工作,只能熟悉一下考试内容。由于通知没有给,这部分只能在网络中查找。但是由于考试的不同,网络上可提供的资料也是少之又少。就这样,一周之后去到石家庄进行笔试。在考场上发现,考察专业知识并不多,更多的是对常识问题和一般推理能力的考察。考卷中有公务员考试的行测部分;管理类知识,包括行政管理和人力资源管理;少量的银行柜面工作实践知识;英语阅读。试卷题量大范围广但是难度不高。这样的考试短期复习恐怕成效甚微,它需要的是长期的积累以及思考解决问题的能力。英语系的学生在这方面是有优势的,长期的语言学习成就了我广泛的知识面,和较强的思考能力。纵观整个招聘历程,笔试对人才的选拔最客观,淘汰率也较高,是非常重要的。

笔试之后的半个月左右,面试通知下达,对综合素质进行考察。这是我人生中的第一次面试,怀着激动而紧张的心情再次奔赴考试地点。面试采取了群面的形式:三位考官对九位考生,给出材料,观察讨论过程,最后直接提问个人。讨论过程中,精准独到的见解,专业的气势都会得到青睐,所以自信而认真的态度是面试制胜的法宝。值得一提的是群面比较注重团队协作能力,所以在发言过程中时常总结别人的话并做一定的点评是很好的方式。

到此,招聘竞争就结束了。反思一下,可以总结出,学校不算出色或者专业并不对口的学生报考银行不应该定位于“校园招聘”,而应该瞄准定向柜员或者生源地银行的县域招聘,这样成功率会比较高。此外,网上查找资料的过程中,难免会遇到一些“经验”或者“内幕”,这些价值并不大,不应该被其混淆了视听。

如今,跨入银行门槛的我,人生即将开始另一段航程。实在很难说自己有什么远大的职业规划,毕竟这一行对于我来讲是非常陌生的。所以,我现在所打算的就是认真学习银行业务,做好柜面工作。此外,我已在象牙塔之内呆了太久,工作也为我提供了进一步认识生活,认识世界的机会。希望在这一段航程中我能够更成熟成理智地选择航向。

在求职的过程中,母校的职业教育令我受益匪浅。招聘有合同工派遣工之分,这与以后的工资待遇息息相关。大三时学校的讲座令我对此有了一定了解,也使得我在找工作时免去了许多不必要的麻烦。大四时学校对我们进行了统一的讲座宣讲,详细描述了三方协议、档案和户口的接受和去向问题,这样在就业的过程中心中有数。在学校就业办的网站上也有诸多的招聘信息,利用学校灵通的信息网络为毕业生就业提供便利。

在母校的四年中,我的学习时时渗透着“职业”教育的点滴,所以尽管是第一次找工作,我却并不感到陌生。对于理论性较强的英语系的学生,学校特别开设了“旅游英语”这样的学科内实用课程以及“国际经济与贸易”“外贸函电”这样的学科际实用课程,大大扩展了我的视野与就业面。所以即使应聘的是较为陌生的金融业工作,我也可以从容应对。这也显示了三本院校毕业生在求职过程中的独特优势。我们的课程设置灵活,更接近现实需要,也正是这一点为企业所青睐。

人常说:机会属于有准备的人。在求职的过程中这一点更加明显。经过四年的专业知识积累和二十余年的人生经验总结,大四的学生需要鞭策自己做出努力,向前方更加开阔的世界迈出成熟稳健的第一步。工作作为人安身立命的手段需要我们认真对待,但绝不是一味苛求,单纯追求高薪或者与专业相关。特别是对第一份工作有过高的要求是不切实际的。如果有机会进入正规公司,从一线岗位开始学习打拼,积累自己的经验是一条更为踏实的道路。

转眼到了毕业的季节,不久就要穿起职业装。职场原本是很遥远的事情却仿佛顷刻之间就要跃到眼前。现在的我有对过往的失落怅然,但更多的是对未来的好奇兴奋。我明白,自己只是刚刚跨出了第一步,今后还有全新的挑战和机遇,无论怎样,认真自信的心态不会改变!

 

 

个人简介:

姓名:李思凡

专业班级:英语0803

工作单位:中国中商银行股份有限公司河北省分行