您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2008届毕业生 > 就业篇

超越自我,为自己而努力

时间:2012-04-26 16:35:22  来源:  作者:

个人简介:计德会02.jpg

姓名:计德会

专业班级:会计学0813

工作单位:河北省承德市平泉县国家税务局

大家好!我叫计德会,是经济管理学院2008级会计学专业的毕业生,中共党员。在毕业来临之际,很荣幸能在此将自己在大学期间的学习、生活和工作的点滴体会与大家共同分享,希望能够对同学们有所帮助。

去年11月份我参加了国家公务员考试,很幸运地进入了面试,并最后以小组第一名的成绩被河北省国家税务局录取,成为了一名国家公务员。很多人都说我很幸运,能够在激烈的面试竞争中脱颖而出。可是我自己知道,我所经历的一切是不能简单的用“幸运”二字来概括的。因为那是我大学四年在学校和老师的谆谆教诲下自强不息、勤奋努力的结果!那是我用青春、刻苦和坚强诠释的自信、自立和自强!

我从小学到高中一直成绩优异,并且在高中期间就成为了一名光荣的中国共产党员。但是高考的不理想无疑给我一直很顺利的学习生涯带来了一个很沉重的打击,正在我彷徨、迷离、甚至有些自暴自弃的时候,我得知我被北方学院录取。就这样在2008年,我带着疑惑、迷茫的心情来到北方学院进行学习,从此开始了我丰富而充实的四年大学生活。起初我也和许多同学们一样,面对大学轻松而没有拘束的生活,有些不知所措,不知道自己应该怎么消磨时间。但是渐渐地,在辅导员老师的耐心教导之下,我认识到自己再也不能浪费时间了,否则大学就会一无所获。

于是我开始重新规划自己的大学生活,在充分分析了自己的性格、能力以及不足之后,我便决定要成为一名公务员,觉得公务员的工作比较适合我,在公务员的岗位上能够实现自己的职业生涯和人生规划。我开始利用学校给我们提供的现有资源:优秀的老师、先进的教学设备、丰富的图书馆藏书······首先,上课认真听讲,按时上课,及时独立地完成老师布置的各项作业,做好对专业基础课程的学习,毕竟学好本专业相关知识是我们来到这个学校最起码的要求。如果连专业课都不能学好,其它的考证、进修更是无从谈起。其次,利用课余时间,参加各项学校组织的相关活动。人际关系沟通能力是现在社会所必不可少的技能,如果只注重对知识的学习,忽视了与同学的相处,那么我想未免就有些得不偿失了,毕竟我们不能只生活在自己的小圈子里。因而,在适当的时间,选择自己比较感兴趣的课外活动进行参与,对我们的成长是十分有必要的。特别是在我决定考公务员之后,人际沟通的重要性就显得尤为突出,因为进入面试环节以后,考生与考官进行面对面的答题,这个时候除了进行大量的知识准备以外,你进入考场之后的表情、动作、礼貌、语速等因素都会在很大程度上影响到你的最终成绩。记得在面试之前看过一段视频,里面的老师很肯定的讲过,公务员面试靠的是七分气场和三分知识,所以平时在语言沟通方面的实际训练是必不可少的,那么学校为我们准备的这些课外活动,无疑就给我们提供了一个良好的锻炼自己口才的机会。再次,坚持去图书馆上自习。我比较喜欢去图书馆,一方面可以比较安静独立地完成老师布置的各项作业,另一方面还可以在完成作业之后,阅读一些自己感兴趣的书籍,学校的图书馆为我们提供了门类齐全、数量可观的图书,使我们能够有机会博览群书,丰富自己。大家也知道,公务员考试中的行政能力测试只有固定的题型,没有固定的题目,考查范围广泛,天文地理、文学常识、国家政策等各方面都是它考察的内容,这就需要我们在平时的时候多注意积累,不能只靠一朝一夕的努力,而应该注重平时一点一滴的知识储备,循序渐进的进行自己的知识积累。最后,我想说的就是在考试的时候,临近考试的时候会比较紧张,因而我们应该选取一个比较积极的方法来减轻自己的紧张情绪。我建议大家将考试视为一次超越自我的人生经历,在考试之前不要想结果会怎样,而是多回头看看自己走过的路、付出的汗水。相信付出就会有收获,即使收获的东西没有当初我们设想的那么美好,但我们毕竟奋斗过、拼搏过,到头来我们也不是一无所获。进考场之前,卸下沉重的包袱,不要去想父母的期盼、亲友的希望,头脑里就简单地只是想这一刻我是要为我自己努力,是我自己决定去做的事情,我一定会把它做好!这样心态就会平和许多,自然考试的时候也会轻松许多。有了一个正常的心态,再加上平时的多练、多学,在考试的时候就能正常发挥了,考出一个自己认为比较理想的成绩。

我能取得今天的成绩,除了从小父母的正确引导,自己的不懈努力之外,还与学校、老师的辛勤培育是密不可分的。第一天来学校就被校训“勤奋创新、璞玉成器”所深深地指引,感悟到人生只有在勤劳、朴实的雕琢之下才会发出璀璨的光芒。老师教导我们每个人都是一块有待开发的璞玉,不经历辛勤的汗水,不经历时间的磨砺,是不可能会成为一块完美无瑕的宝玉的。所以在大学期间绝对不能虚度光阴,绝对不能明日复明日,绝对不能认为你还有很多时间可以去努力。立下目标就应该快马加鞭、奋起直追,时间不会等你,只有你自己才可以拯救和改变你自己的人生命运。是母校教会了我怎样学习、怎样做人、怎样生存!对此,我只能由衷的说一声:谢谢!我一定会满怀一颗感恩之心,用我的青春和智慧回报父母、回报母校、回报社会!

作为即将毕业的北院学子,作为各位学弟、学妹的师姐,我想对大家说:人生没有回头路,青春只有一次,青春的奋斗更是仅此一次,希望大家都能珍惜美好的大学时光,超越自己,为自己努力,为母校争光!

即将踏入社会,但是我不会孤单,反而信心满满!因为我的身后是我的母校——蒸蒸日上的北京化工大学北方学院!因为我的身后是无数的师生、学友——那是我强大的精神动力!

我会永远铭记自己的誓言:今天我为北院而骄傲,明天北院以我为荣!