您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

明天会更美好

理工学院06级 海昌

时间:2012-03-23 16:26:36  来源:  作者:

敬爱的北京化工大学北方学院,尊敬的校领导、老师还有亲爱的学弟学妹们,你们好!我是北京化工大学北方学院06届理工学院制药0602班的海昌,现在在离咱们学校不远的福尔生物制药有限公司工作,是一名普普通通的QC实验员。虽然说不能叫成功,但是也算有个比较稳定的工作。很高兴能有机会把自己的就业经历在这里与大家分享,希望我的经历对大家有些许的帮助。

说到就业,要从大四说起。2009年的冬天,还有一个学期就即将步入社会的我们,还是那么迷茫,那么不知所措,已经在学校十多年了,真的要走出去,面对社会真的不知道要怎样开始。在前三年努力学习之后,虽然掌握了一些专业知识,可是依然觉得有些力不从心。回想起来,那时的自己有些无助,有些没有方向。可是毕竟那时候我们还在学校,学校的领导老师们也知道现在的学生很需要他们的帮助,于是就有了各式各样的课程,培训。从写简历,面试到心理辅导,几乎面面俱到。在听了这些课程的辅导以后,虽然还是会有担心会有害怕,可是起码有了一些方向,知道该去往哪个方向努力了。接下来,按照老师教的,根据自己在网上学的,写简历,去招聘会找实习单位。学校也不时有一些单位来招聘实习生,可是我觉得没有很适合我的,都没有接受。不过只要努力,真的,只要自己努力就会有好的结果。在十二月的时候,有一个来学校招聘实习生的小公司,我觉得比较适合我实习,第一因为离学校比较近,第二因为公司的自主时间还算比较多,当时考虑到要有自己的时间做毕业设计,有问题了可以及时回学校跟辅导老师交流。而且这个单位是做技术的,当时自己就想往实验室发展,所以觉得可以学到一些知识。实习时候的工资,只够自己的吃喝穿戴,不过我没觉得那是问题。

实习的日子过的很快乐,压力不大而且有几个好朋友的陪伴。20103月的时候,因为一些事情,也因为快要交毕业设计了时间比较紧迫,从实习单位辞职了。专心把毕业设计做好,修订,答辩。顺利完成了大学最后一次考试以后,开始了自己正式寻找第一份工作的生活。修改简历,去北京招聘会,去各种面试。当时觉得,去面试是有好处的,可以让自己知道社会需要什么样的知识,需要什么样的人。可以让自己学会很多学校没接触的东西。面试是从学校过度到社会的一个必然步骤,所以不要惧怕面试,当你怀着一颗学习,努力的心态去面试的时候,就不会有那么大压力了。即使结果不好,你还可以安慰自己一句:我还没毕业,我还是学生。

毕业了,顺利进入了燕郊一个制药厂工作,森隆制药,就在燕昌路那边。第一份工作,也没想很多,觉得是实验室的工作,离家还比较近,就去了。结果发现,和自己想要的不太一样。记得有老师和我说过:第一份工作,要么能赚到钱要么能学到知识。在自己感兴趣的前提下,这两点确实需要考虑。在这里工作了三个月,在这三个月里我发现,没有想要得到的任何东西。待遇很一般,最关键的是,单位生产很少,要做的实验很少。这样,对于一个才毕业的我来说,相当于在浪费生命。所以找准了时机,果断跳槽。来到了现在的福尔生物制药股份有限公司。从去年十月来到福尔到现在已经一年出头了,在实验室能学到好多实验知识,认识了不少好朋友,虽然工资待遇依然不高,但是自己觉得过的充实,有意义。

在毕业找工作的过程中是不可能一帆风顺的,每个人每件事都是这样。不经历风雨怎能见彩虹,这话是很有道理的。有老师说,毕业以后的第一份工作很重要,我觉得不是,毕业以后的这一年时间或者两年时间很重要。要在这段时间内找到自己的方向,找到自己前进的道路。有了方向了,自己的努力才不会被浪费,才是向前的努力。否则盲目的坚持,盲目的努力,有可能离自己想要的生活越来越远。毕业了,都是该有自己想法,能自己独立承担起来的时候了,在学校领导老师的帮助下,在自己的努力下,每个人都会有一个理想的工作,有一个理想的生活。理想离我们并不遥远,只要你有理想,只要你想着那个目标在努力,就会有好的结果。我也一样,一样还在努力,这样的过程是幸福的。

加油,明天会更美好!