您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

成长的历程——毕业一年的工作体会

理工学院06级 彭茴

时间:2012-03-23 16:41:40  来源:  作者:

04.jpg我是2010届的毕业生,毕业之后,一直在一家润滑油公司从事化工设计工作。回首一年来的工作经历,我的每一步成长都离不开学校与公司的栽培,也离不开领导、同事们的关注与支持。参加工作已经一年有余,在设计岗位中让我深深的体会到:年轻人要想有所作为,就必须加倍努力,以学习为基础,以事业为追求,在不断的追求中充实自我、磨练自我、完善自我。

感触之一:择业时必须明确就业方向

大学毕业时,面临着人生的一次重大选择。当时,选择做化工设计人员,主要有三个因素:其一, 与自己专业相关,毕竟自己学了四年,对自己的专业了解不少;其二: 最好找与自己的兴趣爱好相关的工作,如果可以找到与自己兴趣相关的,那你工作起来,就非常有动力,不会感觉枯燥无味了第三: 要考虑薪资问题,过低的薪资,生活拮据的话,工作起来提不起精神。

中国属于正在发展国家,许多新兴行业需要规范化。现在化工设计行业目前前景广阔;再者本人对化工设计行业非常感兴趣,在大学期间一直都很努力朝这方向发展。所以决定找化工设计方面的工作。

感触之二:舍得吃苦,工作能力才会有提高

我把“化工设计岗位就要准备吃苦”的想法放在首位。工作岗位锻炼就是要接受艰苦工作条件和千头万绪繁重工作的双重磨练。首先熟悉化工设计相关的规范,了解相关规范中重点内容,不断积累经验,为将来的工作打下良好的基础。

工作上做到不怕苦、不叫苦、能吃苦,平时多了解像设备的选型、工艺流程、设备布置、管道布置等规范,全身心地投入到工作中去,常常是以苦为乐,以苦为荣。

20103月至6月,刚进入公司,公司需要上生产润滑油及润滑脂的设备并且任命我主要负责从设备的选型一直到投入使用任务。作为刚毕业的学生,对着充满机遇与挑战的工作,我投入了满腔的热情。我每天在办公室里搜索相关资料,从润滑油(脂)的原料组成,生产中的主要指标控制到各种成品灌装设备及不同设备及不同工艺路线优缺点。三个月期间,平时脑海中总想着未解决的问题,甚至半夜做梦都在寻求怎样解决工作中的疑问。条件反射过了头,都快赶上《摩登时代》中的卓别林了。在我的努力下,年产5000吨润滑油(脂)的设备及工艺流程基本完成。

化工设计的实践告诉我:“不管今后自己干什么,这段日子将是我一生中最重要的节点。在这里,我学到了在其它地方永远也学不到的东西,那就是坚强。”

感触之三:谦虚谨慎,从小事做起才能办大事。

“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”文凭高并不代表水平高,更不代表能力强,要把书本知识灵活运用到工作实践之中还有一个过程。在设计工作中,我发现一些领导同志,文凭并不高,但实际工作的能力很强,分析问题往往一针见血,常常能用简单、通俗的语言让我明白工作的目标、措施和方法。这一点非常值得我学习和领会,向他们学习,能够帮助我更好地了解设备的原理,更好地认识各种设备的优缺点。我就虚心地向经验丰富的老同志请教,向同事学习,学习他们勇争一流的精神,学习他们处理复杂问题的工作方法,学习他们正直、坦诚的为人。

作为年轻的化工设计人员,“躬下身去,从小事做起”也很重要。“一屋不扫,何以扫天下。”进入新世纪,在新形势下年轻人的成长不仅要通过教育、培训来提高自己的素质,更需要在工作实践中建功立业,在创造中锤炼自己。无论在设备选型还是在工艺的确定,我都积极地向领导提出“让我来”的要求,充分发挥自己各方面的优势,盯住认定的工作目标,抓住工作重点,出色地完成了领导交办的各项工作,以自己卓有成效的工作赢得了领导的重视和信任,赢得了同事们的理解与赞赏。

感触之四:奋发有为,努力才会有收获。

“态度决定一切”,朝气蓬勃、积极向上的人生态度,不但能使别人对你刮目相看,更重要的是能促使自己不断努力,积极面对工作中出现的难题,去研究、去分析、去解决。年轻人应该时刻保持一种奋发有为的精神状态,全身心地投入到工作中去,不断努力,才能有收获。现在这份工作是我从学校走向社会的第一次近距离地接触实际工作,我努力地学习理论知识,并且把理论跟实际结合起来,运用到设备选型与工艺设计中去。通过自己勤奋和努力,公司的生产处于准备投入状态。

在公司不算太长的工作经历使我理解了成语“厚积薄发”的内涵,没有长时间的磨练和积累,难以成就一番事业。在化工设计工作,是一个积累的过程,积累经验,充实人生;也是一个沉淀的过程,沉淀知识,融会贯通;更是一个提高能力的过程,增长才干,日渐成熟。我无比珍惜在公司工作的这段时间,并将牢牢把握自我,争取超越自我,从而走向成功。

 

个人资料:                                                              

姓名: 彭茴         学历: 本科      毕业学校: 北京化工大学北方学院

性别: 女        专业:化工      联系方式:273269437@qq.com

工作经历:  

2010.3~至今:武汉杰生润滑科技有限公司 | 技术部 | 化工设计工程师

1.主要负责全厂的工艺设计,包括装配图的设计,管区及生产车间工艺流程设计,设备布置、管道布置的设计;总平面布置的探讨。

2.编写了《年产5000吨高端润滑油可行性研究报告》。

3.协助并参与《环境影响评价报告表》的编写。