您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

感谢母校与恩师

理工学院06级 朱东旭

时间:2012-03-23 16:48:37  来源:  作者:

05.jpg

光阴似箭、岁月如梭,离开北院踏上工作岗位已经一年多了,时光流逝但感触良多,工作中的酸甜苦辣,社会的人生百态,让我深感社会的压力,但与此同时更感谢母校四年的精心培养,恩师四载的谆谆教诲,“勤奋创新,璞玉成器”的校训时常浮在眼前。

身为北院学子,我感到非常骄傲。虽然自己的知识与能力并不那么出色,但是当大四学生为就业为考研为未来烦恼奔波的时候,我就已经拿到了富士康科技集团的offer。对于一个没有工作经验的,学习成绩也不突出的我能拿到一个在世界五百强企业中排名103的公司的邀请函,我感到非常荣幸,同时能取得这样的成绩要感谢我的母校——北方学院。

在富士康实习的那一段时间,我一边努力工作,积极融入这个大集体,一边做毕业设计以便能顺利完成学业。这段日子虽然忙碌,但是却充实了我大学最后的生活,也为我丰满了驰骋职场的羽翼。虽然我在富士康只有半年时间,但是我在这里得到了我一生都享用不尽的财富。作为一个代工帝国,可以说富士康的管理是一流的,即形成了自己的管理体制——表单流程制。我到富士康第一个工作就是生技,负责生产技术管理,随着不断地掌握知识,我的能力也不断提升,经历了生技,制工,最后给我定岗在工程部产品研发。慢慢的我开始负责起第一个专案,在工作中我的表现不算突出,但是本着付出就会有收获的态度一直努力着,我相信一分耕耘一分收获,最终我得到了领导和同事的认可,同时在领导的带领和指导下,我完成了第一个专案。大家看看商场里N78的外壳,那里边就有我的心血。富士康每个研发工程师的责任心都很强,我们对待每一个项目就像对待自己的孩子一样,因为我们知道一旦项目失败了,关于这个案子的工作就没有了。时间总是过得那么快,到富士康已经半年了,一共接手了三个专案,同时也了解了工作流程体制。然而这时富士康跳楼事件越演越烈,报纸,电视,网络到处都在传播跳楼事件。后来在母亲的劝说下我也离开了这个代工帝国。虽然我离开了这个生活只有半年的地方,但是一句话却深深印在了我的心里:认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。

匆忙的离开富士康使我感到迷茫。我是否还能进入一个五百强企业?一次次的面试让我心灰意冷,经过宝洁的面试考核,联想的英文交流,我都未能被录用,因为我的英语水平实在是太“犀利”了。然而一些小公司,有着周扒皮一样的老板,给着微薄的工资,我真的不屑与其为伍。所谓道不同不相为谋,像我这样不会委屈自己的人,也就只能在家“待价而沽”了。除了忙着面试就在家里研究下电子商务,于是我成功注册了一个网店,叫无线天空,卖一些无线网卡,名牌鞋之类的东西。闲暇时间我就管理下我的网店,现在小店已经不错了,每月能有200-300的利润。这也算是一个小小的成就。用马云的一句话说: 当你进入社会第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。我最困难的时候还没有到,但那一天一定会到。困难是不能躲避的,也不能让别人替你去扛,任何困难必须你自己去面对。后来功夫不负有心人,经过两轮面试我被中国科学院化学研究所录用了。在这里我快工作一年了,也了解了企业和企业之间其实有很大不同。

我在中国科学院化学研究所负责中试发大工作,现在负责PMI泡沫的发大产业化工作。PMI泡沫是军工泡沫,小小泡沫可上天入地,在火箭,潜艇,发电机风叶,导弹,保温等领域都有应用,现在工业化基本完成,年产50万平方的PMI泡沫将在年底投产,这也结束了PMI中国泡沫领域的空白,成为世界第二个有能力生产PMI的国家。这段日子辛苦的工作,繁忙的琐事,拿着接近三千的微薄薪酬生活在这样一个大都市里有时候让我力不从心,但是能成为其中的一员我感到非常骄傲,同时希望能为社会做的更多更多。我们视科研为红烛,燃烧自己照亮别人。

综上所述,毕业一年来的风风雨雨,见证了自己的默默工作与辛勤耕耘,见证了自己成长与发展,见证了自己付出的心血与汗水,但更是一名北院人在用心、用行动在理解“勤奋创新,璞玉成器”的校训,不敢辜负学校的培养之情、恩师的教育之恩,我可以无愧的说:“我是您的学生!”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”在未来的岁月里,我会用自己的坚韧与执著、用自己的敬业与奉献,诠释着新时期的学生的精神,期望能够书写出自己事业的壮丽篇章!

我不想说我怎么怎么样,但是真心想让和我一样,学无所成的同学能鼓起勇气和信心,去在这个社会拼搏,其实你们并不差,只是起点比别人低了,但是并不代表你将来就比别人差了。要对自己有信心,要坚信自己,只要你努力了,一切都会有的。

 

个人资料:
姓名 朱东旭        出生年月 19875月                                                     

性别 男       户口   石家庄                                                                  

籍贯 辽宁省辽阳市 身高 176cm                                          

民族 汉        联系方式       18631089571                                                         专业 化学工程与工艺    健康状况 良好                                                               学历 本科        学校           北京化工大学北方学院
北京化工大学北方学院  理工学院  化学工程与工艺专业  0605班:朱东旭   

学号060101127

教育背景

*2006-2010  北京化工大学北方学院   专业:化工工程与工艺
        *2003-2006  灯塔市第一高级中学
    *语言:英语良好, 通过国家英语四级标准。普通话水平良好。
    *计算机:熟练使用office办公软件、autoCAD制图软件及Internet应用。
    专修课程:主修过有机化学、化工原理、化工设计、工程制图、环境工程、安全工程等课程、且成绩良好
工作经验200910-20105月在富士康科技集团有限公司IML厂部负责工程开发和工程文件设计,能熟练应用office办公软件及CAD制图软件,能熟练的制作维护FlowchartBom表。
    20107月至10月在沈阳奥吉娜化工有限公司负责新产品开发合成,对合成润滑油基础油研发有一定了解,曾独立完成Tmp三级放大实验。也参与PAO中试放大工作 。
    201010月至今在中国科学院化学研究所高技术实验室,参与PMI泡沫放大实验,主要负责原料管理,出库入库,蒸馏提纯,通过实验数据制定反应工艺条件设计和完善工艺参数,辅助投料和发泡等工作