您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

小考答卷

理工学院06级 王冠杰

时间:2012-03-23 16:52:58  来源:  作者:

06.jpg转眼就到了2011年的11月,已经毕业一年有余,工作加上实习的时间已经整整有一年半的时间了,我面临着传说中的毕业一周年小考,但却不知道该向母校报些什么,答卷就这么拖了下来,交卷的时间还是不急不缓的一步步近了,更近了于是,我开始了例行的考前突击!我不是个善于考试的学生,对自己前突击的效果也不敢恭维,但是希望这份答卷能反映出我毕业一年的成长历程,供学弟学妹们参考,请母校批阅!

20107月,我开始了自己的职业生涯,但是我对自己稀里糊涂找的这份工作持怀疑态度,我不知道这份工作适不适合我,不知道自己到底适合干什么,不知道这份工作具体干什么……初入社会的迷茫在我身上体现的淋漓尽致。工作是从办公室助理开始,这是公司所有文职女生必须经历的培训。每天接电话、做报价、做合同、送文件…..我不知道这些和我的化学专业有什么关系,我忙忙碌碌错误百出做着这些工作,并暗暗的决定骑驴找马

20108月,由于公司市场部人手不够,我被增加了市场部助理的工作,是增加,不是调动,我的工作量一下double,我暗暗的叫苦,坚定了找马的决心

201010月,在我的工作日趋熟练,终于能正点下班的可喜情况下, 我的工作量再次被毫无征兆的double,当时的我一点都没有工作被肯定重用感觉,只有每天晚上九点多到宿舍后发誓第二天再也不去上班的冲动

在每天超负荷的工作状态下,我迎接来了2011,公司来了新的同事,我的培训岗位工作开始分配给别人我开始接触人事行政工作,一份身心倍感压力的工作,直到现在

工作的第一年是离职率最高的一年,因为我们多半对社会有所失望,不知道自己的专业和工作如何搭界,受不了我上边所列数的种种实习生所作的琐事工作,更受不了工作量的一次又一次double,却没有工资翻的回报于是,抱怨,不服,强,离职我不能说留下来的都是最好的,也许离开能找到更好的工作,但是我想说的是对于这些琐碎的基本的工作,我们在重复的同时更多的应该是思考,换一个角度来审视这份工作,公司招大学生做这些最最基本的工作的意义是什么?工作永远不能只看到眼前,需要去思考这份工作的所发挥的作用,用审视的目光来看待自己的工作,寻找己的突破。退一步来说,至少公司是决不可能用一个不懂市场和财务的家伙作副总,我们所经历的每一个岗位会最终会形成一条完整的链条,环环相扣。认真对待,才不会让其中任何一环成为自己致命一环。所以请不要轻易的对工作或对自己说

现在我才渐渐的明白,那半年多的高压式的培训岗带给我的财富是什么,是勤勤恳恳的工作态度,是仔细到细微的工作习惯,是对待工作审视的高度,是涅槃后的豁然!工作的前两年不要计较太多的个人得失,这两年是社会提供给我们带薪金的实践机会,学到更多的东西,积累更多的知识,属于你的财富自然会到来! 

工作一年的我实在是没有经验可谈,仅以自己初入社会的心路历程与学弟学妹们分享,希望能不辱母校使命,成为一名优秀的毕业生!