您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

成长感悟

理工学院06级 张桂雪

时间:2012-03-23 16:59:46  来源:  作者:

好茶清香解渴

好酒芳醇醉人

成长似一盏甘洌的清茶,须得慢慢的品呷无标题.jpg

成长是一杯陈年的佳酿,得需细细的体味······

荏苒数十载,弹指挥间!曾经校园是我们一起成长、一起生活的地方在那里我们有过倾诉也有过宣泄,亲密的伙伴,有不悔的青春······转眼间我已经离开校园一年多的时间了,离开那片纯净的天地,载着梦想寻找下一个航湾,生命的航船从这里第二次起航,而我也由最初的那个单纯的女孩完成自己人生的涅槃。从这里将慢慢的转向成熟、理智,当然也还满怀着自信站在属于自己的舞台上从容的面对工作与生活,永不言败!我想现在所拥有的业绩和无形的自身素质是与我前期的成长环境和生活氛围是密不可分的,所以今天的一切我要感谢我的家庭,我的学校,还有我认识的朋友。

其实很早就构思写些文字的意向对校园的怀念对新环境的感慨,还有对自己成长经历的点滴记录。许多次提起笔都轻轻地放下,许多次想一吐为快话到嘴边却说不出口,许多次指尖碰到键盘却无从按下。那份情感、那片天空、那些心灵深处渐行渐远的记忆……太重,总担心自己挪之不动;太纯,怕参杂其它成分;太静,不想去打扰!几经思量,几番弃笔,直至下笔之刻仍是无从着手。非可书之处甚寡!却破众,难煞生!一时间不知从何说起?提笔冥思,悲喜交加,我实在不知道如何将这个发生人生角色转换的时间段里的情愫定格于几颗文字、几片纸张!文字此时显得是那么的苍白又无力!现借母校回访的机会将我一年多来的点滴感悟回忆如下。

仲夏一个炎热浮动的季节,浮动的不止燥热的天气还有人的心。有多少年少的面孔奔波在各场招聘会上,有多少面孔挺胸昂扬的直接拿到跳槽的offer,又有多少人打好了行囊乘上最后一趟列车,多少人在微笑,多少人在哭泣······2010年的这个季节我完成了大学四年的苦读生涯,离开美丽的象牙塔步入纷乱繁杂的社会。我不知道怀揣着一种怎样的心情,考研落榜的失落,摆脱束缚的轻松,抱有梦幻的期待,融入现实的无奈,种种心情五味杂谈。最后经过多方面因素的考量,我回到了省会石家庄,回到了这所谈不上爱恨又谈不上熟悉与陌生的城市,就是在这年我与石药相识,也正是在这年我走进了石药石药也正在渐渐的走进我,眨眼间就一起走过了一年半载年间更替了很多熟悉的面孔和场景,尝试了很多新鲜与刺激在社会这个大课堂里我成长的点滴或近或远、或强或弱,这里总有一种激情、一种兴奋、一种在失落后飞速前进的跨越式成长总有几些执着、几些严谨、几些坚持带动着我我在这里感受到的是一片孕育科研精英的热土,一个成就销售人才的摇篮,这里没有校园里的嬉闹和欢笑,没有伙伴的悉心关照,也没有老师的倍至关怀,有的是分辨不清的笑脸,有的是竞争的激烈,有的是优胜劣汰的残酷,但我明白这里也是承载着我们这些职场新人梦想的地方。

其一,不卑不亢,抓住成功的机遇

石药的邂逅源自10年那场不经意的招聘会记忆模糊了当时招聘现场的每一张面孔······印象中公司招聘台前水泄不通,挤满了热切的学子,几张桌子上堆满了各式的简历。招聘现场的工作人员或在耐心的回答着每一位学生提出的问题,或认真整理着学生们递上来的简历。我惊于眼前的一份份简历一个个响彻彻的大学名字在眼前闪过······

清晰的记得那天的交谈非常融洽,我第一次体会到了招聘宾主双方那种亲切和谐的感觉。虽然,我清楚的知晓那年竞争的激烈程度,我明白的体会到诸多名校的份量,我还是固执的坚持将我的简历交了上去。没想到无心插柳却柳成荫,也没想到试着播下的种子会生根、发芽、枝繁叶茂。很感谢那次不经意的邂逅,那次邂逅使我懂得了很多人生的道理:凡事不能轻言放弃,一定要去积极争取,哪怕只万分之一机会,只有敢于承担起失败,你才有拥抱成功的权利!

其二,成长的态度

第二次踏入公司是办理入职签约,与第一次不同的是这次是真正的走进石药,心中激动之情难以言表。办理完入职手续后,我被安排到事务部从事招标工作,前一周一直帮忙整理业务资料,穿梭于各个办公室间,看到同事们都守在自己的电脑旁,羡慕之心油然而生。那个时候我告诉自己,只要不说放弃,只要还够努力,终有一天也会有一席之地专属于我。社会,职场,不同于我们的校园,纯净的地盘慢慢缩小,竞争与成长与蜕变需要一个过程,谦虚谨慎,不懈努力,自我学习是我们在过程中不可缺少的态度。

其三,心得语录

最后想借此机会对还在享受校园生活的你们说几句鼓励的话语,也告诉自己在梦想的路上继续坚持。 如果说奋斗是奋斗者的航程,那么理想就是灯塔,畅想则是那高高扬起的希望之帆;如果说奋斗是奋斗者的脚步,那么理想就是路标,畅想则是那延伸地平线的康庄大道;如果说奋斗是奋斗者的耕种,那么理想就是播下的种子,辉煌则是那沉甸甸的秋实;我们需要一个成长的过程,历经奋斗,走过创业,跨越发展,也将会大步迈向辉煌!真正的奋斗者无暇留恋辉煌,一路埋头苦干享受辉煌的喜悦踏上一个的征程,当我们抬起头回望走过的路,我们会惊喜的发现得到收获的不仅仅是荣誉和理想,更是奋斗与收获齐飞,理想共辉煌一色的绚烂!所以,请记得一路上带着梦想,带着这奋斗和自信前行!