您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

选择权在自己手中,你用了它吗?

信息学院06级 滕云朋

时间:2012-03-24 19:58:43  来源:  作者:

本文为个人基于就业过程以及工作期间遇到的问题所写,而不是乏味的人生大道理。                                                                                    18.jpg

本文只要分为四部分:

大学,我从迷茫中出走

工作中我为理想奋斗

做一个有思想的开发人员

公司需要什么样的人

从迷茫中走出

刚刚进入大学的时候,我确实也很迷惑,我也不清楚自己应该如何度过自己的大学生活。而且经常听到“大学里根本就学不到什么”之类的话,那个时候真的是空前的迷茫,而且大学之前我从未接触过编程,从未有人为我指明道路。

幸运的是大学期间我加入了信息院团总支,身边有了一群良师益友。刚进入团总支,我发现自己在做事能力上确实欠缺太多,唯有靠自己坚持不懈的努力去弥补。同时我发现无论是团总支还是学生会都有这样一群人,他们任劳任怨,无论遇到什么样的问题总能从容化解。他们其实就是我身边的榜样。与他们相处的日子里,在他们潜移默化的影响下,我慢慢的改正自己的缺点。后来我明白了,能否解决问题的关键不在于问题的难度,在于能否平静勇敢的去解决遇到的问题。

孙法贵对待工作的任劳任怨,王玉解决问题时总带着淡淡的微笑,这些例子已经告诉了我该如何面对这些问题。“遇到问题解决问题”这个简单的道理在接下来的学习和工作中对我发挥了重要的作用。

大学里学校安排的课程很多,但是在做一些与计算机编程有关的作业时,我无从入手,甚至想到将来企业肯定不会要我这种什么都不会的人。而且我并不聪明,只能靠勤奋了。我去图书馆看书,去机房上机练习,刚开始很多都看不懂,但是我只有一条路就是坚持下去,随着看的资料越来越多,编写的代码越来越多,我发现各种编程语言虽然用不同的书写,但是编程本身是相通的。只要用这些编程语言的语法将一个实际的问题解决就行了。很多时候我们不懂,是我们接触的太少。遇到问题解决问题。如果我们肯花时间去研究某件事物,最后都能掌握他,因为熟能生巧。

工作中我为理想奋斗

在我能够写一些简单的小程序的时候,我为自己订了一个目标:要学好编程,编程就是我最想做的事情。带着这个小小的目标,大三的时候我进入了公司实习。

公司的生活根本不像我在学校想象的那样,我们有明确的工作分工,但是大家的相处都非常融洽。在团总支锻炼的做事能力让我很快适应了这个新的环境。但是在技术上我欠缺的还是很多,许多技术从未接触过,当时距离中关村图书大厦很近,我决定从每天午休的1个小时里挤出时间去看资料。将这样坚持了一个多月,当时学会了一门新技术jQuery框架同时还看了其他很多资料。

学会编程最快的方式就是动手写,写才能发现问题。项目中也确实是这样,看到一个新技术或者新的知识点,我们需要用在项目中。看或许很容易看懂,但是用起来就会出现各种各样的问题,实践才是验证真理的唯一标准。

一次我接触到了一个封闭开发的项目。进入公司后每天的积累此刻发挥了作用,对于一个实习生,公司并没有安排很多工作给我,我把我的工作任务完成之后,在此基础上又提出了一些问题和解决方案,并与大家讨论,项目仅仅用了一个月的时间就顺利完成了。后来公司为此也决定破例给我一个只有北京市内大学毕业学生的才有北京户口的名额。对我来说这是一个好消息,大家认可了我,我会更加努力,实现我在技术上的理想。

转正之后,需要面对的事情更多了,如何与比自己经验丰富的程序员竞争,技术的道路上我该如何更好的走下去等等。其实这些并不是问题,比我强的人比比皆是,我相信人外有人,我尊敬我身边的这些榜样,不仅仅是在他们的技术上,还有他们对待技术专注的态度,以及解决问题时乐观的态度。这些都是值得我认真学习的。在技术道路上,我走的路相比之前更广了。现在自己也不仅学一门技术,而是加入研究者的行列,以及从中总结出解决问题的方案。解决方案有时候能够使视野更加宽广。

公司有自己的一套解决“三屏互联”的解决方案,其实解决方案不止一种,我们需要的是适合我们自己的。从解决方案细化的技术,又包括XMPP协议、HTTP协议、HTTPS协议等等,技术框架也包括smack库、strophe库、openfirexiff等等。这里的技术没有一本书来专门介绍,那么该如何学习这些技术呢?很简单,每种技术推出的时候都希望马上得到认可,希望大家都来使用,某项技术最好的学习地方就是它的官方网站,那里有快速入门以及详细讲解。只要我们用心看,在几分钟之内熟练使用一种陌生的技术是一件很轻松的事情。

除了看这些官方网站,总结技术最好的地方应该是在技术论坛中,广泛的浏览这些论坛有助于快速掌握问题,从而增长经验。同时在如此快速的学习中,我们需要为自己留下时间来总结,从整体以及细节中梳理思路。慢慢的你会发现自己积累了不少宝贵的知识财富。

做一个有思想的开发人员

工作后不止一次听到“搞技术就是出来混口饭吃”,一个混字也表明了这种想法是不对的,而且蛊惑人心。程序员应该有自己的理想。

我们应该对自己负责。同样我们不能只看到眼前这点利益,我们现在积累都是为将来做准备。学不是为别人,是为了自己。尤其对技术真正感兴趣的人。更不应该骗自己,技术学习起来并不难,关键我们需要一个健康的心态。

有一次面试,我非常紧张,因为听说对方是有八年工作经验的人,而我当时的工作经验还不满一年,我只能背水一战。但是面试过程却大大出乎我的意料,居然是我掌握了主动权。很多问题他居然给不出答案或者解释的不清楚。那次使我明白了,既然我们选择了技术,就必须一如既往的将它学好,学精。我期望自己做一个有思想的开发人员,我用行动证明着自己。2010年第四季,公司授予我Q4优秀员工奖。我很高兴,奖励事小,但是我距离自己的目标更近了一步。

公司需要什么样的人

公司对应届毕业生的要求越来越高,很多公司都喜欢有经验的毕业生。注意这里是指有真正开发经验的人,而不是指仅仅接受过培训机构培训的人。大部分企业似乎已经吃到了苦头,培训机构出来的学生,往往缺乏实战经验,还需要一个很长的适应期。所以如果我们想在将来找到一份好工作,那么请走出学校多做一些较为正式的工作,到企业中寻求实习机会。

再则是要学好英语。你的英语成绩可以不好,但是你的英语学习能力一定要好。这个一点不矛盾。公司需要开发人员迅速找到解决方案,而一些技术和解决方案的一些资料还都是英文,这个时候需要开发人员能够迅速查找和提取有用信息。

公司面对招聘越来越实际。对应届毕业生解决问题的能力的要求也越来越高。大学里面很容易跟风,看到别人做什么自己就做什么。做个有思想的人吧。期盼走出学校再改,不如在学校里就纠正过来。是时候对自己说声“我要对自己负责”。

以上就是本人从进入校园到就业之后的一些感悟。希望对学弟学妹有所帮助。截止到今天凌晨两点,我知道的还有两个人为大家在写这份总结,我们都希望将自己的一些经历分享给大家,希望大家在现在的大学生活中着手改变自己,不要仅仅停留在知道自己的缺点,却不加以改正,不要再放纵自己。越早一天正视问题的严峻性,你将来占据的优势就越大。

好了就写到这吧。希望大家都有一个美好的未来,为自己的理想而奋斗。