您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

做最好的自己

信息学院06级 朱亦隽

时间:2012-03-24 20:01:15  来源:  作者:

上班时突然接到辅导员的电话,他说要我作为一名成功就业的精典案例写一篇关于就业心得的文章。我很惭愧被冠以“成功就业的精典案例”的大帽子,虽然在毕业时顺利就业了,但是我离成功真的还有一段很漫长的路要走。不过作为一名曾经也在千万求职大军中的“浴血奋战”的一员,我确实对就业感触颇深。的确,大学生就业难在这几年已经悄然成为了一个社会问题。

随着扩招政策的实施,我国的大学生在日渐增多,就业岗位的增加已远远赶不上大学毕业生数量的增加。做为普通的高校毕业生,今天我们又面临着与诸多海归、博士、硕士、名牌大学学生、重点大学学生竞争的压力,就业形势更不容乐观。但是,我相信,每个人都有自己的闪光点,在这个竞争激烈的社会,只要你能抓住机遇,把你的闪光点淋漓尽致地展示出来,就一定能在就业大军中夺得头筹。

我的专业是计算机科学与技术。虽然大学阶段很长的一段时间我都在为是考研还是就业在做心理斗争,但是在大三的末期我在和父母还有老师沟通后做出了最后的选择——就业。我想这是就业前期最重要的一步。如果到了大四还在考研和就业两者间徘徊不定的话,势必会造成两者相互影响,最后导致两条路都走不通的糟糕局面。

理清了思路,我就开始全力以赴。在大四的上学期我都一直笑称自己为“面霸”。何为“面霸”?就是不管单位规模的大小,不管待遇的高低,我都会去投上一份简历,只要获得了面试机会,我就会去参加。那时的我就像一只充分舒开了触角的章鱼,不放过任何捕食的机会。因此大多的时间我都穿梭于各个面试的公司之间,忙得不亦乐乎。这个过程,让我受益匪浅。每参加一次面试,能更看清自己的优缺点,随着自己的不断总结改正,我也从最初的懵懵懂懂,慢慢地成长,逐渐地走向成熟。而在不同的公司面试,也能结识一些新的朋友,大家在一起交流,或多或少地自己也能获得更多的就业信息,同时也能从不同的人身上学到很多自己缺乏的东西。

我真正意义上的第一次面试,是我第一次真正尝试失败的面试,让我真正领悟到“做最好的自己”对于面试多么重要。我清楚地记得招聘单位是中国民生银行。初试是在学校的招聘大厅里。那天大厅里人潮涌动,或许是因为那是来学校招聘第一家不错的单位,同学们都很积极地带着简历来参加。看着很多同学失落地从面试室里走出来,我不受一点影响,我相信自己是最好的。果然,我很轻松地通过了初试进入了下一轮的复试。

复试的地点是深圳。在等待面试时,我看了看贴在墙上的面试名单,不看不知道,一看真是吓了一跳。两百多号人几乎全是重点大学的学生,其中还不乏海归、硕士,只有我们几个为数不多的来自普通高校的学生。顿时我心里凉了半截,我不断地问自己,你比得上别人吗?复试是五个人为一组同时进去,我是我这一组的第五个人。而面试的形式是按顺序自我介绍。很快就轮到我这一组进去了。当前面四位同仁轮流做自我介绍时,我的自信正在一点一点地被吞噬。上帝和我开了个太大的玩笑,四位同仁中一个是经济学的硕士,一个是海归硕士,一个是曾在金融业有两年工作经历、并拥有引以为豪的业绩,只有第四位和我一样来自普通的学校,没有任何从业经验,对金融行业一窍不通。不出所料她的自我介绍显得很苍白、没有一点闪光点,我估计她一定是受到了影响。然而轮到我了,我的脑子忽然一片空白,思路也很不清晰,我只知道我也被他们影响了。我在心里打了退堂鼓,我不自信了。于是面试之前准备的一段话被我底气不足、颠三倒四地说出来,更显得一无是处。从面试室里出来,我知道,这次我彻底地失败了。我很伤心,也很失落,我很希望能得到这份工作,然而我不但失去了这份工作,更失去了自信。

从深圳回来,我情绪很低落,怕别人问起面试情况,更怀疑自己的能力。但是我没有放弃,没有一蹶不振。 我开始总结和反省自己。我不断告诉自己每个人都是独特的,每个人的存在是有价值的,每个人都有自己独特的禀赋和天分,每个人都有自己独特的实现人生价值的切入点!只要我按照自己的禀赋发展自己,不断地超越心灵的羁绊,我也会像金子一样发光。那些海归、硕士固然在学历方面有他们的优势,但是我也有我的优点,我不去羡慕别人怎么样,我的优点也许正是他们所缺乏的。不如做好自己,成为自己。我就是我,做好我自己才是最重要的。

逾越了自己的心理障碍之后,我又陆陆续续地参加了几场面试,并且得到了不同的公司的认可,我的自信也重回到我的身边。在这个过程中我也掌握了更多的面试技巧,更懂得如何在面试中展示自己的过人一面。之后,我去到了一家我较满意公司实习,毕竟工作生活和学生生活还是有很大的区别,我认为提前感受工作生活对我将来的工作一定是有帮助的。后来事实也证明大四实习的经历让我更早地学会应该如何更好地和同事相处以及应该以怎样的态度来对待工作等等。我就这样一边工作着一边在等待新的机会的来临。

到了年底,我看到了中国工商银行的招聘信息后毫不犹豫地填报了报名表,因为这是我心仪已久的一个工作单位。经过第一轮简历筛选、第二轮笔试之后,我成功地进入了面试。在面试等待室外里,我以最放松最平和的心态和同来的面试同仁们聊天,不受一点外界的影响,我不管别人有多出色、能力有多强,我只相信我也有我的闪光点,我也有过人的一面。轮到我进入面试室,我深吸一口气,告诉自己做好自己,我才是最棒的!在面试的过程中,我沉稳地回答面试官的每个问题,尽量向他们展示自己的优点直至面试结束。最终我成功地入围,我得到了这份工作,我成为了工商银行的一员。

工作后再回头来看我当年的求职历程,真的也算是历经坎坷。在求职的道路上,有欢乐有泪水、有喜悦有痛苦、有得意也有失落,但是我总是有一种不服输的精神,我相信自己一定有闪光点是别人没有的,特别是当我失败的时候,我总是千方百计总结自己的失败,并且不断地在以后的发展中完善自己,努力去做最好的自己!我想,这大概就是我的制胜之道吧