您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

无悔青春,璞玉成器

经管学院06级 关超

时间:2012-03-24 20:48:26  来源:  作者:

31.jpg大学教育无疑是学生跨入社会的首要的理论基础来源,辅导员自身素质、能力的高低直接关系到大学生获得知识的能力。作为学生的人生导师,如何利用自身优势,在学业中发挥积极作用,从而帮助学生顺利就业,是一个艰难而又辛苦的过程。关超老师,北方学院2006级毕业生,毅然选择了留校,让我们一起走进关老师奋斗历程,一起见证她与北院的共同成长。

记者:关老师,您好,谢谢您能接受我们的采访,众所周知,留校生是经过层层选拔精选出来的,您认为要想成为一个优秀留校毕业生应该具备什么素质?

关超老师:留校毕业生的选拔不仅关系到北院师资的好坏,也直接影响到学生的教育问题,对于这方面北院做的非常到位,对留校生的选拔非常谨慎,从理论知识到组织领导各方面的要求都很严格。我很荣幸能够成为留校毕业生的一员,为自己的学校贡献自己的一份力量。我认为作为一个优秀的留校毕业生最重要的就是思想端正、积极进取,有正确的信念和职业理想,一个人的信念和理想是维持心理健康的重要保证,从一开始我就明确知道我喜欢教师这个职业,我要把它做好。其次就应该有一个良好的心态和沟通能力,我个人认为心态大于技巧,心态的外在体现最终形成为一种精神风貌,它直接影响我们的斗志和对工作投入的程度。最后一点就是具备较强的组织领导能力,成为一个留校生就意味着你将担当起组织领导学生完成每一学年度学习、能力培养等各方面的任务,有能力保证学生各方面井井有条的运行是一个留校生以及辅导员的最基本的素质。

记者:您在大学担任学生干部时锻炼出来的能力,对您在较短时间内完成从优秀学生干部到辅导员的角色转变过程中又什么帮助作用吗?

关超老师:我是北方学院2006级的毕业生,在学校期间我一直担任班长的职务和国旗护卫队政委。这期间我一直积极负责班级事务,协助导员下达院级活动和日常任务,处理班里大小事件。几年的班长职位锻炼了我较强的责任心。正是这份责任心一直鞭策我前进,让我获得优秀毕业生等各种奖项,任职辅导员工作以来,我不断加强学习,对工作认真负责,完成每一项工作任务,还参加了学校领导精心组织和安排的入职培训、新入职辅导员交流座谈会。座谈会让我尽快适应了辅导员的工作、完成从学生到一名合格人民教师的转变,此外我还参加了学校专门组织了学生工作研讨会,会上各年级都分别派出了辅导员代表讲话,交流心得,深刻分析了各个年级学生的特点和容易出现的问题,同时也提出了一系列的解决对策。这次研讨会,我作为辅导员现身说法,不论是从思想认识高度上,还是在实际操作,个人发展的定位上,都给了我很大的启发,让我受益匪浅。最后,我还积极配合学校学院的各项工作,虚心向书记及其他老辅导员请教在学生管理工作中遇到的一系列问题,定期倾听书记和其他老辅导员老师的的意见建议。这一系列的努力,让我了解到一个辅导员更深层的意义,顺利完成了角色转变。

记者:您在担任辅导员期间工作成绩突出,能将您的工作经验分享给我们吗?

关超老师:谈不上经验,只是我的个人体会,在学生工作中我注重抓好学生的思想教育工作,加强学风班风建设,做到关心学生生活、关注学生动向,加强对安全及管理方面的教育,从生活到学习各方面为学生创造良好的环境。另外,我在严格要求学生的同时,也不断的完善自己,我要求自己不断地学习与思考,并注意提高自身综合素质,教育者必先受教育,不但要学专业知识,科学文化知识,还要学政治知识,实践知识,不断丰富和提高教师的教书育人的水平。只有这样才能当好学生健康成长的指导者和引路人,用自己正确的思想,优良的品德,良好的行为,渊博的学识为学生树立学习的榜样。自己树立"终身学习"的理念,最终使自己的综合素质得到全面提高。回首当导员的一年,在校、院领导的大力支持鼓励下,在同事的帮助下,我较圆满的完成了各项工作。在今后的工作中我将不断提高自身素质,坚持与时俱进,及时认真地总结工作经验,探索规律,讲究工作方法的科学性、计划性、高效性,使自己的工作更上一个新的台阶。

记者:谢谢您接受我们的采访,让我们一起分享您的成长历程。有了你们的不断努力,“璞玉成器”就不仅仅是格言。