您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

感受自己

经管学院06级 赵恒泰

时间:2012-03-24 20:49:51  来源:  作者:

又到了实习生走出校门走向职场的季节,感慨与奋斗,转变和执著,失败与成功,各种感觉交集在一起.有一句名言是这样说的:你现在在哪里不重要,重要的是你下一步要走向哪里。作为一个已经走向职场三个月的职场新人,根据自己的一些感受,给大家一点建议,希望可以帮到大家32.jpg

一、细节决定成败

时下有本书极其风行,名曰《细节决定成败》.这本书之所以如此吹捧,不是因为该书作者名气有多大,也非文笔如何优美,而属观点击中企业管理的要害.事实上,随着社会的纵深发展,企业对人才的考察已非停留在专业、技能、经验的需求,同时考虑人才的性格、合群、创新能力,注重细微功夫.很多应届大学生初涉职场并没有注意到这一点,还是以为自己在学校,认为马虎一点,迟到几分钟都无所谓,但是这正是用人单位最无法容忍的,如果应届生未能注意自己的行为而失去工作,就有点令人惋惜了.

二、乐意从基层干起

现代企业为了保证所找的应届毕业生更好的了解企业文化,更好的做好以后的工作,他们希望应届生到基层接受必需的锻炼,可是现在很多学生好高骛远,向企业要求高工资、高福利、高职位,但是却没有考虑过自己是否值得企业付出这么高的代价,是否企业会敢冒风险,将项目交给一个几乎没有驾驭风险能力的新手。因此如果应届生要想成为企业的顶梁柱,在社会这所大学中,还需到基层去吃苦.建议大家在最早找工作时不要对自己估计过高,别太注重现阶段的待遇,要考虑在企业和现有的职位上能否获得发展,学到东西。

三、避免盲目跟风

把事情理想化,追求高薪资是年轻人择业的盲点.自己的目标还是第一位的,不要盲目跟风.年轻人还是要以提高自身素质为前提,不要盲目追求利益,理想也需要有能力来实现.首先要为自己定下职业目标,该往什么方向发展.刚毕业的大学生不应该把金钱等作为好工作的首要标准,而是要更快的提升自身素质,累积自己的工作经验,对丰富自己工作经历打下良好基础。其实没有完美的工作,每个工作都有它好与坏,要学会平衡和知足.同时也不要在一棵树上吊死,如果不能直接实现自己的既定目标,就可以一边寻找别的工作机会,同时为以后的求职充电、做准备.

四、忍人所不忍 

公司实习生初到职场中工作,公司往往只是分配给他们一些非常简单、重复性的事务去负责,主要目的是让实习生去更多的了解公司业务及运作,对其要求并不高。如果实习生表现较好,公司领导往往会在潜意识中将其视为公司未来的职员,在这种情况下,公司领导会把一些超出实习生能力范围或其职责范围的事务交待下来,其中可能就包括一些公司业务之外的事务,对于完成这一任务,许多初入职场的实习生觉得压力大,但聪明的实习生就知道:这种貌似挑剔的要求或任务,其实正是公司考验自己的命题之一,如果自己能忍得住气、好好寻找相应的完成策略,自己必然会受到公司领导的刮目相看。 

在日常的工作中一个聪明的应届毕业生应该是这样的:

1勇于去承担责任,特别是为你的上级,你的老板不会忘记你的付出。

2不要抱怨你的工资低,你的老板是希望留住人才的,只要你努力,老板会给你应得的报酬的、

3提早到公司几分钟,不要卡点到,更不要迟到。

4如果需要打扫办公室卫生的话,那么这个活是新人的,你的前辈和领导都看在眼里,这是态度问题。

5要学会写工作总结,其实这很简单。一个好的工作总结应该包括这些部分:(1)你今天做了什么和有什么是你该做的而没有做,在这部分你还要写出你遇到什么问题,应该怎么解决,也许这个方案不是最好的但至少这个方案必须是你自己想到最好的;(2)你一天工作的反思,主要写出你的失误和可取的地方(3)你明天要做什么。

6不要对自己的要求很低,对自己的要求要高于自己的能力这样才能进步。

7不要骄傲但也不要不自信。骄傲会让你蒙蔽自己的眼睛,而不自信会让你失去老板的信任。没人会相信一个自己都不相信的人。