您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

工作体会

经管学院 付雅致

时间:2012-03-24 20:51:43  来源:  作者:

33.jpg伴着八月似火骄阳,我告别菁菁校园,带着最后一抹学生的青涩,我来到了天津市住房公积金管理中心,展开我人生新的一页。在工作中开好头、起好步,是大家的迫切愿望。如何适应工作,调适心态,迈好走向成功的第一步也是大家在毕业后需要思考的问题。下面,就这个问题,我想说说我的心得,也是和大家作一交流。    

为新毕业的大学生,我们需要培养个品质:热情、诚实、勤快

树立个意识:学习、奉献、创新。

一、培养个品质:  

 热情     1、对工作的热情。就是要敬业爱岗,热爱所从事的工作。对每一件事,都要满腔热情去办,踏踏实实去干。一个人的工作成绩、工作成就与其对工作的痴迷程度是成正比的。作为参加工作的大学生,一定不能有把工作仅仅当作一种谋生手段的想法,而是应该把工作当作一种事业来不懈追求,把工作视作自己的第二生命而珍惜,全身心地投入到工作之中,兢兢业业、恪尽职守。只有这样,才能尽快适应工作,并成为优秀的员工脱颖而出。2、对同事的热情。大家能在一起工作,既是组织的安排,也是人生的缘分,而因工作的轮岗、交流、调动、晋升等原因,同事间相处的时间相对来说是短暂的,因此更难得,更需要格外珍惜。

诚实     1、要老实。为人诚实,做事踏实。这是做人的基本要求。作为新参加工作的毕业生,我们一定要养成说老实话、办老实事、做老实人的习惯。诚实守信、言行一致、不图虚荣。诚实正派的人在哪里都是受欢迎的,滑头滑脑的人可以蒙蔽别人于一时,但终不长久。2、要求实。不唯上。对上级服从而不盲从。下级服从上级,个人服从集体,这是一条组织纪律,也是一条起码的工作准则。但服从不是盲目听从,更不是趋炎附势,阿谀奉承。不唯书。尽信书则不如无书。作为刚刚走上工作岗位的大学生,会在工作实践中发现,书本上的东西与自己切身经历和感受到的东西还有很大距离。这就需要我们在工作中不断探索事物发展变化的规律,特别是工作规律。换句话说,就是在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界,使其更符合客观。     另外,工作中还要注意做到情况不熟悉时不随意发表看法,认识不清时不轻易表态。     

勤快     大家都是年轻人,身体好、精神足,有朝气和活力,要想使我们自己尽快适应工作,就要勤快,做四勤五多,即脑勤口勤、手勤、腿勤,多思、多想、多写、多练、多问”。勤于任事就是小事不嫌弃,困难不畏惧。1、从小事做起,以小见大。小事与大事只是相对而言,大事都是由一件件小事构成的,没有小也就无从其大。作为优秀毕业生,要做到目光远大,志存高远,但又不好高骛远,肯于和善于从最基本的小事做起,通过做好小事来锻炼做大事的能力。要做好小事也是不容易的。在工作中收发文件、统计数据、收集情况等,这些都基础性工作,看起来是小事,其实事关工作大局,很有学问,作为新参加工作的大学生,大家要乐意去做,努力去做2、从难事做起,知难而进。作为新公务员,工作中有时难免会遇到一些棘手的难事,是绕道走,回避它,还是迎难而上,这对每个新员工来说既是一种考验,同时也是一个锻炼。做难事得到的锻炼多,得到的经验多,因此各方面提高也就快。在解决难事上,要多向领导和老同志学习请教,看他们是怎样面对困难、解决困难的,以从中学习和感悟。    

二、树立个意识:

学习意识       大家都是刚走出大学校门的毕业生,在学校都接受过系统的理论教育,有着较高的学历。而当今社会知识经济蓬勃兴起,科技进步日新月异,知识的更新速度很快,光凭以往所学的知识,是远远不能够满足形势发展需要的。现在各行各业逐步朝着专业化、职业化方面发展,每个岗位的专业性也越来越强,就是老员工也需要不断的充电才能跟上形势发展的要求,何况是新的毕业生。作为我们,一定要树立继续学习,终身学习的意识。1。要尽快填补自己未知的知识领域。大家刚刚步入社会,不熟悉、不了解、不明白的东西很多,在政策理论、依法行政、业务知识以及工作方法、工作经验等方面可以说是一片空白。所以一定要静下心来,放下架子,俯下身子,甘当小学生,一点一滴地学。2。要博览群书,不断拓宽自己的知识面。随着现代科学文化知识的迅速发展,知识综合化、技能通用化、智力系统化的发展趋势日益明显,对公务员整体素质的要求也越来越高。新录用公务员除了学习本岗位业务知识外,还要认真学习计算机、法律、外语、历史、地理、金融、经济管理及WT0规则等各方面知识。      

奉献意识      奉献是崇高的精神境神的要求是永恒的。对我们每个人来说来说,奉献精神就体现在工作中,体现在为人民服务的过程里,体现在各种考验面前。      

创新意识    青年时期是最富有生命力和创造力的时期。要努力培养自己的创造能力,充分发挥自身的创造潜能。在遵守机关工作规则的前提下,在紧密结合工作实践、不断认识和把握客观规律的基础上,勇于实践,敢于开拓,不断推进自己所承担的工作。

以上就是我个人,在参加工作后的一点小小体会,希望能对大家以后的学习工作起到一些帮助。如果有说得错误的地方,也希望学校领导与老师给我以指正,谢谢大家。