您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

致学弟学妹的一封信

商学院06级 赵晓宇

时间:2012-03-25 16:34:15  来源:  作者:

亲爱的学弟学妹们:

51.jpg你们好!

感谢校领导给了我这样一个机会,能够向学弟学妹们讲讲这四年美好、难忘的北院生活。我叫赵晓宇,商学院国贸专业0603班的学生,希望在大学生活中的一些经历及经验能够对身在其中的你们有所帮助。

在进入大学三个月之后我就放弃了考研的想法,所以我主要以找工作的经历作为经验跟大家一起聊聊我的大学四年。从高中一路走来,所有的人都在刻苦的读书,所以大学对于大家是一次终点,因为我们可以放下曾经紧张、不自由的生活,有了我们自由安排的空间。可是大学更是一个起点,因为大家都站到了真正的同一个起跑线上,在这个赛道上,速度最快的不一定最早到达终点,因为这次的终点不是100米,可能是几十年,所以内在力量起着举足轻重的作用。

关于学习生活。大学期间,学习占了我挺大一部分时间,除了正常的课程之外,一般情况下一周有3-5天都去自习室上晚自习,而用在作业上的时间并不多,更多的是在英语方面,因为英语是国际贸易专业的核心,而我又想从事这个行业,所以从大二开始连续参加了很多的考试,包括四六级、四六级口语、北京市英语水平考试、BEC中级,尽管只有四六级及口语考试获得了比较满意的成绩,其它几个都没有通过,但现在回想起来,每一个考试都为当时英语水平的提高奠定了一些基础,使得英语水平一步一步的提高,因为每次无论成功与失败的考试,你都会有所想、有所思,有所准备,而相对于考试结果,这些才是你未来打仗的枪炮,因为现在的职场,已经告别了证书赢天下的时代。当时学英语抱定一个信念,就是一定要能用上,所以一定要与自己的兴趣相结合。比如,我上大学的时候《越狱》很火,并且越狱的故事情节深深的吸引了我,我就开始一集一集的看,看完第一季的时候,听不懂里边在说什么,只有看着字幕才能理解故事情节;到第二季完的时候,开始能听懂大部分的简单词汇了,但是整句的意思还是听不懂;第三季结束的时候,觉得偶尔能听得懂意思了,仅限于偶尔;第四季看到一半的时候,基本上不看字幕能听明白故事情节了。两年的工作经验告诉我,对待英语有时候不能太较真,你需要做的仅仅是听懂,能说即可,不必要听懂每一个词汇。因为学英语不是为了考分,而是把它当作工具,为你创造价值。可能对于你特殊的专业,特殊的爱好,文中提到的英语以及《越狱》会被其他东西所替代,但是大家可以尝试一下这个方法和思路。

除了英语以及专业课之外,我更大的一大部分时间用在了课外书上,一般都是自己在那个时间段感兴趣的,比如关于马云、俞敏洪、李彦宏的书看了很多,以及其他关于房地产,经济学,管理学的书,甚至包括一些博弈论之类的书籍,总之看的很杂,随心所欲。最初迷恋书籍,是因为被名人们的个性所吸引,当时感慨于他们对问题独到的见解,自卑于自己普通的外表、普通的谈吐、毫无个性的思维,因为只有个性的思维才能让人眼前一亮。

在最初的一段时期,我对自己读书产生了怀疑,因为自己只是喜欢看书,可是不做笔记,看过之后甚至不记得其中讲的故事及人名,只是沉浸于其中的感动。恰恰在这段迷茫的时期,有一次,看一本书,上边提到的意思是耳濡目染对一个人思维影响很关键。在这句话的安慰下,我接着读自己喜欢的课外书。后来过了挺长一段时间,发现自己的思维方式确实变了,看问题有了一些独立的见解。后来我分析原因,可能在于看书很乱,每一本书都有一个你崇拜的英雄,而你发现每个英雄性格、爱好、背景千差万别,具有这种特质在人本身这一方面没有规律,然后会将这种个性思维特质一般化,从而相信你自己也可以做到,当你真正相信自己可以做到的时候,拥有这种特质自然水到渠成。

北院的领导和老师给了我们很宽松的学习环境,很大的空间,这种特殊的自由对于有理想的人,是一双有力的臂膀,希望你们善待北院的每一个特质,因为每一个特质背后,都蕴藏着机会。

关于不久将来的实习期,职场初期是大家完成从学校向社会接轨的重要一环,在公司里为人处事一定要低调,因为在这个世界上低调的有两种人,第一种胸无点墨,第二种满腹经纶。但是一般情况下,不管你属于哪一种,别人往往把你认为成第二种。从而各种资源会向你倾斜,到了有一天真正验证你的时候,可能你的另一个长处就产生了作用,真的会有无数的偶然事件发生最终决定了你的走向。

所以一定要自信、低调。但是,当真正的机会到来的时候,一定要拿下来,不能闪躲。什么是真正的机会?那些核心的事物,那些能够影响自己走向的事物。但是你必须知道什么是核心的事情,你要为这个机会做好充足的准备。

希望通篇的白话对你们真的有所帮助,谢谢!

建议:1.无论学习、工作,要找到核心的东西,认真把它做好,事半功倍。

      2.一定要做你心里真正喜欢做的事情,学你真正感兴趣的知识。

      3.大学期间,没有什么好顾忌的,道德、法律范围之内,尽管去尝试。

4.多结交你喜欢的、真正的朋友,在你未来的路上,这是一笔宝贵的财富。

5.多看《职来职往》、《非你莫属》。少看《非诚勿扰》,它挑战道德的底线,宣扬了错误的价值观。

 

国际商学院0603班 赵晓宇