您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2010届毕业生 > 就业篇

致学弟学妹的一封信

商学院06级 刘宏锦

时间:2012-03-25 16:40:58  来源:  作者:

53.jpg学弟学妹们:

你们好,我是06级国际商学院国际经济与贸易专业的刘宏锦。目前在北京合众思壮科技股份有限公司工作。

转眼已经离校一年半了,在这一年半的时间里我时常想起北京化工大学北方学院——这个我曾经生活学习了四年的地方。我必须承认我很珍惜在北京化工大学北方学院的时光,是这里,锻炼了我,让我能更快更好的适应残酷的社会;在这里,结识了良师益友,他们激励我进步、使我迅速成长。希望刚刚步入北方学院的、已在北方学院学习生活一年两年的、以及即将面临离校的你们,好好珍惜在北方学院的时光,当你像我一样真正离开了这个学校时,你也会感激她的!

我并不是一个十分优秀的学姐,今天我写这篇文章的目的是想和各位学弟学妹们分享一下自己大学四年的学习生活以及毕业后工作的一些心得,希望能对你们有帮助。概括起来三句话:

1.“预则立,不预则废”。

刚上大一,开班会的时候,我的班主任曾说过这样一句话:今天你开始了大学的生活,你觉得四年的时间很长,但是一转眼的时间就要离校了。大一过完,大四真的很快就来临了。他劝告我们一定要做好四年的规划,否则四年的时间很快就会被荒废过去的。

学弟学妹们,作为一个过来人,我真心的劝告你们一定要在刚刚步入大学的时候,你就要想四年之后的你是考研?是从政?是工作?还是出国呢?只有明确了将来的发展方向,并在四年的时间里不断努力朝着这个方向前进,在前进的过程中将目标细化,那么四年后的你一定会比那些没有明确发展方向的人路更宽更顺。

刚上大一的时候,我规划的是考研,因此每天晚上我都去自习室刻苦努力地学习,很少参加学校的活动,也没有担任班级院级以及校级的任何职务,学习成绩一直名列前茅,连续两次获得校级一等奖学金。但是在大二的时候,结合自身的性格以及当时的家庭条件,我果断的放弃了考研这条路,选择了毕业之后工作,要在北京的大公司工作。为了更好的实现这一目标,从大二开始,一方面我下意识的加入校学生会学习部,参与策划并举办了各种校级活动,有针对性地锻炼组织能力、沟通能力、协调能力等等,在短暂的一年里,我从一名干事成长成为学习部部长;另一方面,我开始关注各种与专业相关的考试,为大四找工作增加获胜的筹码。在大二大三我顺利拿下了大学英语四级考试、大学英语六级考试、大学英语四、六级口语证书、国际英语交流考试证书、国际商务单证员证书、会计证书等,同时也收获了包括校级三好学生、校级优秀学生干部、院级十佳优秀个人在内的各种荣誉证书。

2.“做最好的准备,抱最坏的打算” 

虽然大二大三两年的准备,我取得了一些与本专业相关的证书,但是在大四以及毕业的第一年,我并没有找到很好的工作机会。我很着急,也很彷徨,对自己更加失望。看着周围和自己差不多的同学找到了一份一份很好的工作,真的是羡慕嫉妒恨,自己很自卑,自信心严重受到了打击。但是我没有放弃大二给自己规划的道路--我要工作,我要在北京大公司里工作!我依旧选择了留在了北京。

我毕业后第一份工作是在一个20人左右的私企工作。这是一家给国内知名网站供应化妆品的供应商,我的工作是销售助理,每天就是处理订单,没完没了的处理订单;处理订单结束之后去物流部贴码,贴码再贴码。无尽的加班,订单多的时候甚至坐在电脑旁长达12个小时。说实话,很累,这种累更多的是一种对自己的怀疑,为什么两年来为工作做得准备最终只能在这样的一家公司工作,在很长的一段时间里,这个问题一直困扰着我,为什么?为什么?……很想放弃,很想离开回到自己的家乡,后来我想通了,既然我曾经努力准备了,我是问心无愧的,我坚信目前的一切都是暂时的。很庆幸,我坚持了下来,我的坚持使我获得了一份我梦寐以求的工作机会。希望各位在找工作的过程中,不骄不躁,做最好的准备,抱最坏的打算,即使找不到令自己满意的,也要坚持,不要放弃!

3. “骑驴找马,抓住机会。”

这是我从私企换到目前这家上市公司最好的写照。我知道私企的工作是暂时的,我要去大公司!为了这个目标,我在业余的时间会看书来充实自己,并把自己的简历挂在招聘网站上,定时的刷新简历,搜索自己感兴趣的企业,分析企业的招聘要求,并根据企业的招聘要求针对性地完善自己的简历。只有这样,大公司的HR才会搜索到你的简历,才会对你的简历感兴趣,机会才会悄悄的来到你的面前。

恩,是的,我相信机会垂青于有准备的人,因为你对自己的未来发展道路有很清晰的规划,你知道这条路上出现的各种困难、障碍都是暂时的,只要自己不断努力,机会是能找到你的。当机会找上门的时候,你已经做好了准备,还怕自己将来不成功吗?

学弟学妹们将这三句话送给你们,谨记勿忘。

06级国贸 刘宏锦